Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

10 ИЮНЯ ПОДПИСАНО СОГЛАШЕНИЕ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ ЗС РО И ПАРЛАМЕНТА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

11.06.2009
10 ИЮНЯ ПОДПИСАНО СОГЛАШЕНИЕ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ ЗС РО И ПАРЛАМЕНТА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

      9-11 июня 2009 г. делегация депутатов Донского парламента под руководством Председателя Законодательного Собрания Ростовской области Виктора Ефимовича ДЕРЯБКИНА нанесла официальный визит в город Санкт-Петербург для подписания Соглашения о сотрудничестве между парламентами наших субъектов.

      В состав делегации вошли председатель комитета по информационной политике, делам молодежи, работе с ветеранами, казачеством и межпарламентскому сотрудничеству Николай Васильевич ШЕВЧЕНКО, председатель комитета по социальной политике, труду, здравоохранению и спорту Владимир Дмитриевич КАТАЛЬНИКОВ, заместитель председателя комитета по социальной политике Андрей Владимирович ХАРЧЕНКО.

***

      10 июня в Мариинском дворце г. Санкт-Петербурга в присутствии депутатов и сотрудников аппарата обоих парламентов, а также средств массовой информации состоялась торжественная церемония подписания следующего Соглашения:

      «СОГЛАШЕНИЕ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ

      Законодательное Собрание Ростовской области и Законодательное Собрание Санкт-Петербурга, именуемые в дальнейшем Сторонами, исходя из важности сотрудничества и взаимной помощи по вопросам законотворчества, имея намерение установить плодотворное и взаимообогащающее сотрудничество и желая с этой целью оказывать друг другу как можно более широкое содействие, согласились о нижеследующем:

      Статья 1

      Стороны устанавливают, развивают и укрепляют межпарламентские связи на принципах равенства, партнерства и взаимного учета интересов Сторон.

      Статья 2

      Стороны считают основными направлениями совместной деятельности при реализации настоящего Соглашения совершенствование законотворческого процесса, действенности принимаемых нормативных правовых актов в укреплении Российской государственности, парламентского контроля за исполнением законов.

      Статья 3

      Стороны осуществляют сотрудничество в следующих основных формах:

      - проведение совместных встреч и консультаций, переговоров по вопросам, представляющим взаимный интерес;
      - осуществление совместных программ, проектов и мероприятий по направлениям, указанным в статье 2 настоящего Соглашения;
      - совместная подготовка проектов нормативных правовых актов;
      - первоочередное рассмотрение и поддержка инициатив Сторон, направляемых в федеральные органы государственной власти;
      - создание совместных рабочих групп;
      - стажировка сотрудников аппаратов;
      - регулярный обмен законами, иными нормативно-правовыми актами и их проектами, опытом законодательной работы, научной и юридической документацией, методиками и иной информацией, изучение и совершенствование системы местного самоуправления и государственной власти;
      - иные согласованные в ходе реализации настоящего Соглашения формы.

      Статья 4

      Стороны, развивая межпарламентские связи, принимают на себя обязательства обмениваться соответствующими делегациями, а также содействовать установлению и развитию прямых контактов между:

      - отдельными депутатами;
      - группами депутатов;
      - постоянными комитетами и комиссиями;
      - аппаратами законодательных органов государственной власти.

      Статья 5

      По мере необходимости Стороны проводят межпарламентские консультации, тематика, сроки и место проведения которых определяются Сторонами.

      Статья 6

      Стороны обязуются информировать друг друга о событиях, касающихся парламентской деятельности, мероприятиях, проводимых Сторонами (семинары, конференции, парламентские слушания), а также создавать условия для участия в этих мероприятиях заинтересованных представителей Сторон.

      Статья 7

      В целях реализации настоящего Соглашения Стороны могут заключать дополнительные соглашения.

      Статья 8

      Результаты действия настоящего Соглашения анализируются на ежегодных совместных заседаниях (совещаниях) представителей Сторон, проводимых Сторонами поочередно. Решения, принятые на совместных заседаниях (совещаниях) представителей Сторон, носят рекомендательный характер.

      Статья 9

      Разногласия относительно толкования или применения настоящего Соглашения, а также вопросы об его изменениях и дополнениях решаются путем переговоров, взаимных консультаций или другим способом по согласованию Сторон.

      Статья 10

      Настоящее Соглашение вступает в силу с момента подписания.

      Статья 11

      Сторона может расторгнуть настоящее Соглашение, направив соответствующее уведомление другой Стороне.

      Если одна из Сторон в письменном виде уведомит другую Сторону о своем нежелании следовать далее положениям настоящего Соглашения, его действие будет прекращено с момента получения другой Стороной такого уведомления. Совершено в городе Санкт-Петербурге 10 июня 2009 года в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу».

      За Законодательное Собрание Ростовской области Председатель Законодательного Собрания Ростовской области В.Е. Дерябкин

      За Законодательное Собрание Санкт-Петербурга Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга В.А.Тюльпанов

***

      Выступая перед собравшимися после подписания документа, Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вадим Альбертович ТЮЛЬПАНОВ, в частности, сказал: «Ровно год назад мы с Виктором Ефимовичем на экономическом Форуме надумали подписать этот договор, и сегодня это событие состоялось. Теперь мы будем обмениваться делегациями, проводить консультации, обмениваться нашими нормативными актами. Я благодарю Вас за подписание Соглашения и желаю нашим субъектам процветания и благоденствия».

      В ответном слове В.Е.Дерябкин отметил следующее: «От имени депутатов Законодательного Собрания Ростовской области позвольте высказать Вам искренние слова благодарности за тот свершившийся факт подписания Соглашения, который сегодня совершился на этой прекрасной земле Санкт-Петербурга. Мы расцениваем это как очень почетное и ответственное Соглашение.

      Нас очень многое связывает. У нас богатая общая история и имя Петра Первого, который основал город Таганрог, и у него были планы создания Южной столицы, «прорубить окно» на Юге России. Но история сложилась так, что «окно в Европу» было «прорублено» здесь, новая столица была обустроена здесь. А у нас на Гербе города Таганрога остался знак Петра Первого – золотые якоря. И Петр Первый стоял у истоков основания города Ростова-на-Дону.

      В прошлом году, 5 июня, Губернатор Ростовской области Владимир Федорович Чуб и Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Ивановна Матвиенко подписали здесь Соглашение о сотрудничестве Администраций наших субъектов. Разработана соответствующая программа, она успешно реализуется практически по всем направлениям. Товарооборот с Санкт-Петербургом является для нас одним из приоритетных направлений в товарообороте с другими субъектами Федерации. Сейчас, имея возможность официально сотрудничать с вами, мы бы, конечно, хотели перенять тот опыт, который вы имеете и в плане законодательных инициатив, и в плане работы с Государственной Думой и Советом Федерации России, и в том плане, как у вас поставлены вопросы контроля за исполнением принятых решений и законов.

      Мы постараемся быть для вас достойными партнерами. Я уверен, что подписанное нами Соглашение будет направлено на интересы жителей Санкт-Петербурга и Ростовской области. Мы со своей стороны сделаем все для того, чтобы это Соглашение действовало и работало. Я желаю всем нам больших успехов».