Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

ДОНСКАЯ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ ПРИМЕТ УЧАСТИЕ В ОХРАНЕ ПРАВОПОРЯДКА

07.07.2009
ДОНСКАЯ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ ПРИМЕТ УЧАСТИЕ В ОХРАНЕ ПРАВОПОРЯДКА

      В предварительной повестке дня 16-й сессии значится один из вопросов, который призван возродить традицию из недавней истории нашей страны. Речь идет о внесенном депутатами Законодательного Собрания Александром Валентиновичем ИЩЕНКО и Виктором Ивановичем ШУМЕЙКО законопроекте «Об участии жителей Ростовской области в обеспечении правопорядка и общественной безопасности».

***

      Законопроектом определяются принципы участия жителей в обеспечении правопорядка и общественной безопасности, цели и формы такого участия, социальные гарантии и формы поощрения граждан, участвующих в охране общественного порядка. Законопроектом предусмотрено индивидуальное и коллективное участие граждан в обеспечении правопорядка и общественной безопасности.

      При этом, индивидуальное участие жителей области в этой деятельности будет осуществляется путем информирования правоохранительных органов о ставших им известными фактах о готовящихся, совершаемых или совершенных правонарушениях, причинах и условиях, способствующих их совершению, оказания содействия правоохранительным органам, в том числе в проведении профилактической работы по предупреждению правонарушений, участия в пропаганде правовых знаний, а также в иных формах, не запрещенных федеральным законодательством.

      Коллективное участие жителей в обеспечении правопорядка и общественной безопасности может осуществляться путем создания общественных объединений, уставные цели которых предусматривают оказание содействия правоохранительным органам, через самодеятельные группы граждан и путем членства в добровольных народных дружинах.

      Общественные объединения будут создаваться и осуществлять свою деятельность в соответствии с федеральным законодательством. Самодеятельные группы граждан смогут создаваться по месту жительства или по месту нахождения собственности граждан в целях защиты жизни, здоровья, а также охраны собственности от правонарушений. Такие самодеятельные группы будут создаваться с обязательным уведомлением территориальных органов внутренних дел и органов местного самоуправления и осуществлять свою деятельность исключительно на территории дворов, подъездов, на придомовой территории или по месту нахождения собственности и под контролем территориальных органов внутренних дел.

      Поскольку, как уже было отмечено выше, создание условий для деятельности добровольных народных дружин отнесено к вопросам местного значения поселений и городских округов законопроектом регулируются только общие вопросы создания и деятельности добровольных народных дружин.

      Сама деятельность добровольной народной дружины будет осуществляться в соответствии с Положением о добровольной народной дружине, утверждаемом органом местного самоуправления поселения или городского округа, принявшим решение о создании добровольной народной дружины.

      Основными направлениями деятельности добровольных народных дружин будут следующие:

      1) участие в мероприятиях по защите жизни и здоровья граждан, охране собственности физических и юридических лиц;

      2) участие в мероприятиях по предупреждению и профилактике правонарушений, а также по раскрытию совершенных преступлений и пресечению административных правонарушений;

      3) участие в мероприятиях по обеспечению безопасности дорожного движения;

      4) участие в проведении неотложных аварийно-спасательных мероприятий в случаях стихийных бедствий, катастроф и иных чрезвычайных ситуаций в соответствии с федеральным и областным законодательством;

      5) участие в мероприятиях по обеспечению пожарной безопасности, охране окружающей среды;

      6) участие в мероприятиях по предупреждению и профилактике детской безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних;

      7) участие в других мероприятиях, отнесенных федеральным законодательством к компетенции правоохранительных органов, за исключением мероприятий, заведомо предполагающих угрозу жизни и здоровью членам добровольной народной дружины.

      Законопроектом определены требования, предъявляемые к члену добровольной народной дружины, его права и обязанности.

      Важной особенностью законопроекта является законодательное закрепление серьезных социальных гарантий жителям Ростовской области, участвующим в обеспечении правопорядка и общественной безопасности.

      Так, жителям Ростовской области, участвующим в обеспечении правопорядка и общественной безопасности, законопроектом гарантируются следующие социальные гарантии:

      1) в случае гибели в связи с участием в обеспечении правопорядка и общественной безопасности, семье пострадавшего и лицам, находящимся на его иждивении, за счет средств областного бюджета будет выплачиваться единовременное пособие в размере 250 тысяч рублей;

      2) при причинении в связи с участием в обеспечении правопорядка и общественной безопасности тяжкого вреда здоровью, повлекшего стойкую утрату трудоспособности и (или) инвалидность, за счет средств областного бюджета пострадавшему будет выплачиваться единовременное пособие в размере 100 тысяч рублей, а также компенсироваться расходы на лечение, но не свыше 50 тысяч рублей;

      3) при причинении в связи с участием в обеспечении правопорядка и общественной безопасности иного вреда здоровью, пострадавшему за счет средств областного бюджета будут компенсироваться расходы на лечение, но не свыше 50 тысяч рублей;

      4) при причинении ущерба имуществу в связи с осуществлением деятельности по участию в обеспечении правопорядка и общественной безопасности пострадавшему за счет средств областного бюджета будет возмещаться стоимость причиненного ущерба, но не свыше 50 тысяч рублей.

      При этом указанные суммы будут взыскиваться с виновных лиц.

      Также органы государственной власти, органы местного самоуправления, организации, общественные объединения смогут устанавливать дополнительные социальные гарантии жителям, участвующим в обеспечении правопорядка и общественной безопасности, а также иным образом их поощрять, в том числе путем выплаты денежного вознаграждения, награждения поощрением, предоставления дополнительного оплачиваемого отпуска, предоставления льготной путевки на санаторно-курортное лечение, а также осуществлять моральное и материальное стимулирование в иных формах.

      Законопроект в значительной степени будет способствовать улучшению криминогенной обстановки в нашем регионе и способствовать защите прав и свобод граждан на территории Ростовской области.