Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

ДОНСКИЕ ПАРЛАМЕНТСКИЕ ИНИЦИАТИВЫ ПОДДЕРЖАНЫ В ЭЛИСТЕ

22.06.2009
ДОНСКИЕ ПАРЛАМЕНТСКИЕ ИНИЦИАТИВЫ ПОДДЕРЖАНЫ В ЭЛИСТЕ

      19 июня впервые в столице Республики Калмыкия городе Элиста прошла XII Конференция Южно-Российской Парламентской Ассоциации (ЮРПА). В работе Конференции приняла участие делегация Ростовской области во главе с Председателем Законодательного Собрания Ростовской области Виктором Ефимовичем ДЕРЯБКИНЫМ.

***

      В повестке дня заседания парламентариев Юга России значилось подписание Соглашения о сотрудничестве между Южно-Российской Парламентской Ассоциацией и Парламентской Ассоциацией Северо-Запада России, утверждение председателей и заместителей председателей комитетов ЮРПА, а также ряд законодательных инициатив в обе палаты Российского парламента, в ряд ключевых федеральных министерств – всего 19 вопросов.

      В XII Конференции ЮРПА приняли участие представители всех 13 субъектов РФ Южного Федерального округа, а также состоящие в ЮРПА на праве ассоциированных членов парламентарии Республики Абхазия.

***

      Законодательное Собрание Ростовской области представило на обсуждение парламентариев ЮФО 3 вопроса – больше, чем любой другой член ЮРПА.

      Инициативы Донских законодателей «Об обращении Южно-Российской Парламентской Ассоциации к Председателю Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации С.М.Миронову и Председателю Государственной Думы Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Б.В.Грызлову о необходимости уточнения условий предоставления субъектам малого и среднего предпринимательства преимущественного права на приобретение арендуемого ими имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или муниципальной собственности» и «Об обращении Южно-Российской Парламентской Ассоциации к председателю Государственного антинаркотического комитета В.П.Иванову по вопросу о необходимости внесения комплексных изменений в законодательство Российской Федерации в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков» были приняты на Конференции единогласно.

      Оба эти вопроса докладывал член комитета ЮРПА по экономической политике и бюджетным вопросам, председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике, предпринимательству и инвестициям Александр Сергеевич ЭНТИН.

      С информацией «О роли казачьего кадетского образования в патриотическом воспитании молодежи в Южном федеральном округе: опыт и перспективы (на примере Ростовской области)» выступил директор департамента по делам казачества и кадетских учебных заведений Ростовской области Игорь Валентинович КАЗАРЕЗОВ.

      Члены ЮРПА признали, что казачье кадетское образование является положительным опытом и «изюминкой» Ростовской области, однако казачество не свойственно многим республикам, входящим в состав ЮФО. Поэтому давняя инициатива Донских властей о признании кадетского образования равноценным общим образованием была поддержана, но без уточняющего слова «казачьего».

***

      Парламентарии ЮФО также инициировали в Государственную Думу России проект федеральных законов «О внесении изменений в Федеральный закон «О приватизации государственного и муниципального имущества», «Об оптовых сельскохозяйственных продовольственных рынках» и ряда других.

      На XII Конференции ЮРПА также было подписано Соглашение о сотрудничестве между Южно-Российской Парламентской Ассоциацией и Парламентской Ассоциацией Северо-Запада России.

***

      Подводя итоги Конференции спикер Донского парламента В.Е.Дерябкин, в частности, сказал:

       «Мы обменялись мнениями, обсудили, что происходит в каждом регионе, особенно сейчас, в период кризиса. Это очень важно – из первых уст своих коллег услышать, как они работают.

      Конечно, по отдельным направлениям некоторые регионы более или менее продвинуты, и нам очень важно знать, как Ростовская область выглядит по этим направлениям в сравнении с нашими ближайшими коллегами. Тем более что мы сейчас пошли значительно шире пределов ЮФО – к нам подключился Северо-Запад России.

      В частности, я определил для себя, что по ряду направлений нам необходимо активизировать свою работу. Это касается, например, агропромышленного комплекса. А наша работа по социальному блоку вопросов, наоборот, выглядит очень достойно.

      Безусловный плюс Ассоциации состоит в том, что те законодательные инициативы, с которыми мы выходим в Государственную Думу или в Совет Федерации, на Премьера или Президента страны, в таком составе более результативно рассматриваются на федеральном уровне. Объединив усилия легче проводить инициативы в Государственной Думе или в партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».