РАБОЧАЯ ГРУППА УТВЕРДИЛА ВНЕСЕНИЕ БЮДЖЕТА-2010, ДОРАБОТАННОГО КО ВТОРОМУ ЧТЕНИЮ

РАБОЧАЯ ГРУППА УТВЕРДИЛА ВНЕСЕНИЕ БЮДЖЕТА-2010, ДОРАБОТАННОГО КО ВТОРОМУ ЧТЕНИЮ
Новости Законодательного Собрания

      25 ноября 2009 года под председательством первого заместителя Председателя Законодательного Собрания области Юрия Зерщикова и первого заместителя Главы Администрации (Губернатора) области - Вице-губернатора Сергея Назарова прошло заседание рабочей группы по рассмотрению поправок, поступивших от субъектов права законодательной инициативы в Законодательном Собрании, и по доработке проекта закона «Об областном бюджете на 2010 год». В заседании приняли участие 15 членов рабочей группы из 18-ти.

      Напомним, что в первом чтении проект закона «Об областном бюджете на 2010 год» был принят 11 ноября на 18-м (внеочередном) заседании Донского парламента, после чего была образована рабочая группа по его доработке.

      Как сообщил Юрий Зерщиков, поправки и замечания к проекту от субъектов права законодательной инициативы принимались согласно постановлению Законодательного Собрания до 18 ноября. У 39-ти территорий области замечаний к документу не возникло, 14 муниципалитетов свои предложения представили. Кроме того, свои предложения по поправкам внесли двенадцать депутатов Законодательного Собрания, представители прокуратуры, профсоюзов и т.д. Всего к заседанию рабочей группы был сформирован пакет из 49-ти поправок, из которых 16 представила Администрация Ростовской области.

      Согласно поступившим предложениям, ко второму чтению проекта закона доходная часть была увеличена на 5 миллиардов 277 миллионов рублей, расходная – на 7 миллиардов 510 миллионов с ростом дефицита на 2 миллиардов 233 миллиона рублей. Таким образом, как отметил Юрий Зерщиков, с учетом изменений между первым и вторым чтением параметры проекта бюджета выглядят следующим образом: доходы – 72,5 миллиардов рублей, расходы – 77,0 миллиардов рублей, дефицит – 4,5 миллиардов рублей.

      По словам выступившего на заседании Сергея Назарова, в представленном варианте областной бюджет-2010 по доходам можно назвать реалистичным, и даже консервативным. Вместе с тем, по его мнению, тот дефицит, который заложен, вполне возможно будет покрыт за счет собственных доходов. Говоря об увеличении расходных статей, Вице-губернатор отметил, что существенно увеличены расходы на дорожную отрасль и сельское хозяйство.

      Кроме того, была проведена серьезная работа с муниципалитетами по вопросу оценки ими своего налогового и неналогового потенциала, что, по словам министра финансов Ростовской области Нины Сверчковой, мобилизовало органы местного самоуправления реально оценить свою доходную базу.

      И в тех случаях, когда ими была доказана обоснованность корректив в сторону уменьшения налогового или неналогового потенциала, было принято решение об увеличении им дотаций на бюджетное выравнивание.

      Обсудив все предложения по корректировке проекта закона «Об областном бюджете на 2010 год» ко второму чтению, участники заседания согласились с предложенными изменениями параметров доходов и расходов бюджета, а также своим решением утвердили таблицу поправок, согласованных рабочей группой, и таблицу поправок, не согласованных рабочей группой.

      Как сказал, подводя итоги заседания, первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Юрий Зерщиков, можно высказать слова искренней признательности тем, кто принял участие в доработке документа, и в первую очередь эти слова адресованы Министерству финансов области, комитету Законодательного Собрания по бюджету, налогам и собственности, Управлению финансовых ресурсов и налоговой политики Администрации области. Ведь проделана очень большая работа, решены многие сложные вопросы, которые возникали в ходе подготовки проекта бюджета.

      Члены рабочей группы рекомендовали вынести на рассмотрение комитета Законодательного Собрания по бюджету, налогам и собственности доработанный к принятию во втором чтении проект закона «Об областном бюджете на 2010 год». Заседание профильного парламентского комитета намечено на 1 декабря.