Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

ГОСДУМА ГОТОВА ПОМОЧЬ МУНИЦИПАЛИТЕТАМ СОВМЕСТНО РЕШАТЬ НАБОЛЕВШИЕ ВОПРОСЫ. АЛЕКСАНДР ИЩЕНКО ПРОКОММЕНТИРОВАЛ ИТОГИ ЗАСЕДАНИЯ СОВЕТА ПО МЕСТНОМУ САМОУПРАВЛЕНИЮ ПРИ ПРЕДСЕДАТЕЛЕ ГД РФ

11.12.2009
ГОСДУМА ГОТОВА ПОМОЧЬ МУНИЦИПАЛИТЕТАМ СОВМЕСТНО РЕШАТЬ НАБОЛЕВШИЕ ВОПРОСЫ. АЛЕКСАНДР ИЩЕНКО ПРОКОММЕНТИРОВАЛ ИТОГИ ЗАСЕДАНИЯ СОВЕТА ПО МЕСТНОМУ САМОУПРАВЛЕНИЮ ПРИ ПРЕДСЕДАТЕЛЕ ГД РФ

      10 декабря 2009 года в Государственной Думе Российской Федерации состоялось заседание Совета по местному самоуправлению при Председателе Государственной Думы России Борисе Вячеславовиче ГРЫЗЛОВЕ. Основной вопрос, обсуждавшийся на заседании Совета, звучал так: «Вопросы развития межмуниципального хозяйственного сотрудничества». В работе Совета приняли участие председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и правопорядку Александр Валентинович ИЩЕНКО и руководители ведущих муниципалитетов Дона: мэр г. Ростова-на-Дону Михаил Анатольевич ЧЕРНЫШЕВ и мэр города Гуково Виктор Васильевич ШУБИН.

***

      Участник заседания А.В.Ищенко так прокомментировал его итоги:

      «Проблема межмуниципального сотрудничества является очень актуальной. Взаимодействие муниципальных образований в целях защиты своих общих интересов, а также объединение финансовых средств, материальных и иных ресурсов для решения вопросов местного значения, к сожалению, в России еще не так развито. Хотя международный опыт – опыт тех стран, где местное самоуправление широко развито, свидетельствует о том, что межмуниципальное сотрудничество – одно из ключевых звеньев обеспечения эффективной работы муниципалитетов и повышения качества жизни в муниципальных образованиях.

      На заседании Совета по местному самоуправлению обсуждался зарубежный опыт, обсуждались формы сотрудничества между муниципалитетами различного уровня в России и в ее федеральных округах. Было отмечено, что в Ростовской области межмуниципальное сотрудничество развито гораздо более широко, чем в других регионах страны. Так, например, из 12 межмуниципальных хозяйственных обществ, созданных в Южном федеральном округе, 8 работают на Дону. А всего в России таких структур – 55. Поэтому Донским муниципалам было о чем рассказать коллегам из других субъектов Российской Федерации.

      Что дает межмуниципальное сотрудничество? Оно позволяет консолидировать финансовые и материальные ресурсы, особенно в тех территориях, где каждый муниципалитет в отдельности не в состоянии решить какой-то вопрос местного значения, будь то водоснабжение, вывоз мусора, решение каких-то бытовых вопросов. И создание межмуниципальных хозяйственных обществ позволяет тем территориям, у которых каких-то ресурсов не хватает, воспользоваться помощью других муниципалитетов, у которых именно эта конкретная сфера развита более хорошо, чем у их коллег.

      В ходе заседания Совета были отмечены недостатки в федеральном законодательстве, мешающие развивать эту договорную форму межмуниципального сотрудничества, были выработаны конкретные предложения и рекомендации Государственной Думе России, Правительству Российской Федерации, органам государственной власти субъектов Федерации и муниципальному сообществу. Развитие межмуниципального хозяйственного сотрудничества в перспективе позволит наиболее оптимальным способом решить актуальные проблемы, с которыми сталкиваются органы местного самоуправления в своей повседневной работе».