ПРЕДЛОЖЕНИЕ ДОНСКИХ ДЕПУТАТОВ УЧТЕНО

17.07.2009
ПРЕДЛОЖЕНИЕ ДОНСКИХ ДЕПУТАТОВ УЧТЕНО

      17 июля 2009 года состоялось совместное заседание комитетов Законодательного Собрания Ростовской области по социальной политике и по образованию. Помимо восьми вопросов, включенных в повестку дня шестнадцатого заседания Донского парламента четвёртого созыва, которое намечено на 23 июля 2009 года, депутаты обсудили информацию Управления государственной службы занятости населения Ростовской области о реализации мероприятий Областной программы по снижению напряженности на рынке труда Ростовской области на 2009 год и об исполнении переданных полномочий в области содействия занятости населения за I полугодие 2009 года.

      В соответствии с областной Программой по снижению напряженности на рынке труда Ростовской области на 2009 год, в первом полугодии текущего года заключен 51 договор на организацию опережающего профессионального обучения для 446 работников на общую сумму 2387,4 тыс. рублей. Направлено на опережающее профессиональное обучение 352 работника, находящихся под угрозой увольнения, что составляет 25% от запланированного числа участников. Обучение организовано для работников 13-ти предприятий Ростовской области.

      Граждане проходят обучение на базе 16-ти образовательных учреждений различного уровня и 4-х предприятий, имеющих собственную учебно-производственную базу в т.ч. ОАО «Алкоа Металлург Рус», ОАО «Новочеркасский завод синтетических продуктов», ООО «Производственная компания Новочеркасский электровозостроительный завод» и ОАО «Таганрогский морской торговый порт».

      Обучение организовано по таким востребованным на предприятиях рабочим профессиям и специальностям, как стропальщик (57 человек), швея (30 человек), тракторист-машинист сельскохозяйственного производства категории D (33 человека), слесарь-ремонтник (24 человека), водитель автопогрузчика (17 человек), электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования (17 человек).

      В общественных работах в I полугодии участвовали 3772 работника, находящиеся под угрозой массового увольнения (78,5% от запланированного числа участников), что позволило перевести их на режим полного рабочего времени. Наибольшее число участников в ОАО «Десятый подшипниковый завод» (г. Ростов-на-Дону) - 500 человек, ООО «Элид» (г.г. Ростов-на-Дону, Азов) -224 человек, ГУН РО «Зерноградское ДРСУ» - 127 человек, ОАО «Донецкий экскаватор» - 100 человек, ОАО МЗМО им. Гаврилова (г. Миллерово) - 70 человек.

      За прошедший период службой занятости заключены договоры на организацию самозанятости с 713 безработными гражданами, которым выделены финансовые средства в виде субсидий на общую сумму 39,8 млн. рублей.

      Развитие малого предпринимательства и самозанятости определено как наиболее перспективное направление областной программы. Особое внимание уделяется развитию самозанятости в аграрном секторе экономики. В настоящее время 262 человека из числа бывших безработных (37%) открыли свое дело в сельском хозяйстве. Также основными направлениями реализации самозанятости являются бытовое обслуживание населения, ремесленническая деятельность (23% участников), услуги в социальной сфере (13%) и строительство (7%).

      Работа по оказанию адресной поддержки гражданам, направляемым для трудоустройства в другую местность, начнётся в ближайшее время. Уже ведётся подбор персонала для ОАО «Роствертол», ООО «Фрито Лей Мануфактуринг».

      Службой занятости Ростовской области во взаимодействии с медицинским университетом, районными отделами здравоохранения определены молодые специалисты - врачи, которые приедут работать в г. Шахты, Зимовниковский и Константиновский районы. Эта работа будет продолжена и с другими учебными заведениями.

      Объем фактического финансирования программы за I полугодие 2009 года составил 58,9 млн. рублей, из них средства федерального бюджета -56 млн. рублей, областного бюджета - 2,9 млн. рублей.

      За 6 месяцев 2009 года при содействии службы занятости трудоустроено 64,7 тыс. человек (80,7% к уровню 1 полугодия 2008 года), в том числе 13 тысяч - на общественные работы (105,4%), из них по областной программе - 3772 человека и 18 тыс. несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет (77%).

      На профессиональное обучение с начала 2009 года направлено 6 тыс. безработных граждан (125,7%).

      Профориентационные услуги предоставлены 69,7 тыс. граждан, услуги по социальной адаптации на рынке труда - 2,7 тыс. безработных граждан.

      Проведено 534 ярмарки вакансий, в которых приняли участие 20 тыс. человек.

      Содействие в организации самозанятости оказано 880 безработным гражданам (в том числе по областной программе - 713 человек). Трудоустроено в другой местности 2,5 тыс. человек.

      Обеспечена выплата пособий по безработице в объеме 427,9 млн. рублей, что в 2,4 раза выше уровня соответствующего периода 2008 года.

      Меры, принимаемые по трудоустройству и профессиональному обучению граждан, позволили за последний месяц снизить численность зарегистрированных безработных граждан на 2 тыс. человек, уровень регистрируемой безработицы – с 1,8% до 1,7% от численности экономически активного населения.

      В 3 квартале 2009 года областная Программа по снижению напряженности на рынке труда Ростовской области на 2009 год будет скорректирована. В частности, в соответствии с постановлением Правительства РФ от 20 мая 2009 № 436 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2008 г. № 1089», будут увеличены объёмы финансовых средств, направляемых на оказание содействия развитию малого предпринимательства и самозанятости безработных граждан с учётом увеличения размеров выплаты на 1 человека c 10,2 тыс. рублей до 58,8 тыс. рублей, независимо от размеров пособия по безработице.

      Предложение по увеличению данной выплаты направляло в Правительство РФ Законодательное Собрание Ростовской области. И вот предложение донских депутатов воплощено в жизнь.

      Депутаты приняли данную информацию к сведению, выразив намерение и впредь активно сотрудничать со всеми заинтересованными организациями по разрешению этой важнейшей социальной проблемы.

      Фоторепортаж с мероприятия (Фото Гриценко А.П.)