В ИЗБИРАТЕЛЬНОЕ И АНТИКОРРУПЦИОННОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ОБЛАСТИ БУДУТ ВНОСИТЬСЯ ИЗМЕНЕНИЯ. ИТОГИ ЗАСЕДАНИЯ КОМИТЕТА ПО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ

10.09.2009
В ИЗБИРАТЕЛЬНОЕ И АНТИКОРРУПЦИОННОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ОБЛАСТИ БУДУТ ВНОСИТЬСЯ ИЗМЕНЕНИЯ. ИТОГИ ЗАСЕДАНИЯ КОМИТЕТА ПО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ

      Сегодня состоялось заседание комитета Законодательного Собрания области по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и правопорядку (председатель – Александр Валентинович ИЩЕНКО), посвященное рассмотрению вопросов повестки дня очередной, 17-й сессии Донского парламента.

***

      В частности, депутаты – члены комитета обсудили и одобрили законопроекты, в соответствии с которыми планируется внести изменения в областные законы «О межбюджетных отношениях органов государственной власти и органов местного самоуправления в Ростовской области», «Об организации опеки и попечительства в Ростовской области», «О денежном содержании государственных служащих Ростовской области и лиц, замещающих государственные должности Ростовской области», «О противодействии коррупции в Ростовской области», «О порядке подачи уведомления о проведении публичного мероприятия на территории Ростовской области», «О выборах депутатов Законодательного Собрания Ростовской области» и ряд других.

      Всего в повестке дня заседания комитета значилось 20 вопросов.

***

      Предваряя обсуждение, А.В.Ищенко, в частности, сказал:

       «Мы первыми из комитетов Донского парламента проводим свое заседание. Связано это с тем, что большой объем вопросов – 17 из 34-х – это профильные вопросы нашего комитета. И поскольку их объем очень значителен, нам необходимо заранее рассмотреть эти законопроекты и проекты постановлений для того, чтобы в случае поступления замечаний, предложений и поправок была возможность их доработать.

      Предстоящее заседание Законодательного Собрания будет первым после парламентских каникул. И очень многие вопросы внесены в его повестку дня в связи с необходимостью приведения в соответствие областного законодательства с федеральным, с вновь принятыми в июне-июле Государственной Думой нормативными актами.

      Большой блок вопросов связан с внесением изменений в выборное законодательство Ростовской области. Поскольку летом Государственная Дума внесла целый ряд корректив в федеральное законодательство о выборах, связанное с проведением предвыборной агитации. А в Ростовской области предстоят выборы 11 октября 2009 года и 14 марта 2010 года. На октябрьские выборы эти поправки распространяться не будут, а в отношении мартовских выборов они уже будут действовать в полном объеме.

      Вы знаете, что в Ростовской области проводится большая работа, направленная на противодействие коррупции. Существенной частью этой работы является нормативное регулирование. Мы в апреле приняли Областной закон «О противодействии коррупции в Ростовской области». Губернатор области образовал специальную областную комиссию, издал Положение о ней. Комиссия начала работать, у нее очень серьезные планы, большие перспективы, и нам необходимо законодательно оказать содействие в ее работе.

      Мы также учитываем то обстоятельство, что летом был принят Федеральный закон об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и их проектов, и нам необходимо в Областном законе определить порядок такой экспертизы в отношении областных законов и их проектов, а также определить права и полномочия независимых экспертов в этой сфере. Дело в том, что федеральный законодатель дает такие гарантии институтам гражданского общества и гражданам, которые специализируются на этих проблемах, и мы, со своей стороны, подкрепляем эти правовые акты».

      Фоторепортаж с мероприятия (Фото Гриценко А.П.)