В городе Шахты состоялась военно-историческая реконструкция, посвященная 70-летию Великой Победы

05.05.2015
В городе Шахты состоялась военно-историческая реконструкция, посвященная 70-летию Великой Победы

В городе Шахты состоялась военно-историческая реконструкция, посвящённая 70-летию Великой Победы. Вместе с десятками тысяч жителей Ростовской области на мероприятии побывали Губернатор Василий ГОЛУБЕВ, Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Виктор ДЕРЯБКИН (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), председатель комитета Законодательного Собрания по социальной политике Владимир КАТАЛЬНИКОВ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), а также депутаты Донского парламента Екатерина СТЕНЯКИНА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») и Игорь ШИНКАРЬ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

      Сценарий реконструкции построен на малоизвестных эпизодах боёв за донскую землю в 1941-1943 годах. Это и подвиг батальона морской пехоты под командованием Цезаря Куникова, и зверства карателей в городе Шахты, и подвиг казаков под станицей Кущёвской, где было остановлено крупнейшее наступление вражеских сил, двигавшихся от Ростова-на-Дону к Краснодару.

      В реконструкции боевых действий приняли участие около 30 военно-исторических клубов из России, Украины и Словакии - всего 250 человек. Было задействовано 20 единиц боевой техники времён Великой Отечественной войны, а также воздушные и плавсредства.

      По подсчётам организаторов, военно-историческая реконструкция около водохранилища в Шахтах собрала несколько десятков тысяч жителей и гостей Ростовской области.

      - Это очень важное, интересное событие, одна из форм передачи памяти молодому поколению о событиях Великой Отечественной войны. Первые победы советской армии здесь, на Дону, были предвестием побед под Москвой, Сталинградом. Вклад воинов, которые сражались здесь, неоценим. Поэтому долг ныне живущих - рассказать молодому поколению о том, что было в годы войны на донской земле, - подчеркнул Василий Голубев.

      Напомним, из Ростовской области на фронт ушли более 700 тысяч человек, почти половина из них не вернулась домой. 270 наших земляков в годы войны были удостоены звания Герой Советского Союза, 60 стали полными кавалерами ордена Славы.

 

      По информации donland.ru