Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

ДОНСКИЕ ПАРЛАМЕНТАРИИ ПРИМУТ УЧАСТИЕ В ТОРЖЕСТВЕННЫХ МЕРОПРИЯТИЯХ, ПОСВЯЩЕННЫХ 230-ЛЕТИЮ ПЕРЕСЕЛЕНИЯ КРЫМСКИХ АРМЯН НА ДОН

04.09.2009
ДОНСКИЕ ПАРЛАМЕНТАРИИ ПРИМУТ УЧАСТИЕ В ТОРЖЕСТВЕННЫХ МЕРОПРИЯТИЯХ, ПОСВЯЩЕННЫХ 230-ЛЕТИЮ ПЕРЕСЕЛЕНИЯ КРЫМСКИХ АРМЯН НА ДОН

      5 сентября делегация Донского парламента под руководством заместителя Председателя Законодательного Собрания области Евгения Михайловича ШЕПЕЛЕВА примет участие в торжественных мероприятиях, посвященных празднованию 230-летия первых армянских поселений на Дону, которые пройдут в с. Чалтырь Мясниковского района.

      В состав делегации также войдут председатели комитетов Донского парламента по информационной политике, делам молодежи, работе с ветеранами, казачеством и межпарламентскому сотрудничеству (Николай Васильевич ШЕВЧЕНКО) и по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике, транспорту и связи (Владимир Дмитриевич ГРЕБЕНЮК).

***

      Напомним, что в октябре 1779 года по приглашению Императрицы России Екатерины II и великого русского полководца и общественного деятеля Александра Васильевича Суворова на Дон прибыли первые переселенцы из числа крымских армян. Они основали неподалеку от крепости св. Димитрия Ростовского город Нор-Нахичеван, поселения Чалтырь, Крым, Большие и Малые Салы, Несвитай. Впоследствии Нахичевань-на-Дону объединилась с Ростовом и стала Пролетарским районом мегаполиса, а армянские сельские поселения вошли в состав Мясниковского района Ростовской области.