Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

В ПРИОРИТЕТАХ РАБОТЫ – СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В СФЕРАХ ИНВЕСТИЦИЙ И ИННОВАЦИЙ

19.01.2011
В ПРИОРИТЕТАХ РАБОТЫ – СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В СФЕРАХ ИНВЕСТИЦИЙ И ИННОВАЦИЙ

       Сегодня, 19 января 2011 года, в Законодательном Собрании Ростовской области прошел брифинг председателя комитета по экономической политике, предпринимательству и инвестициям А.С. ЭНТИНА. Встреча с представителями СМИ была посвящена подведению итогов работы комитета за 2010 год и планам на 2011 год.

       А.С. Энтин подробно рассказал об основных аспектах деятельности комитета: экономической политике в регионе, вопросах промышленности, предпринимательской, инвестиционной и инновационной деятельности, развитии потребительского рынка. «Своеобразной особенностью комитета являются выездные заседания, проводимые в различных городах и муниципальных районах области. Это позволяет напрямую увидеть, как работает тот или иной закон на местах», – подчеркнул Александр Сергеевич. За время работы в IV созыве заседания комитета проходили в г. Шахты (на обсуждение выносился Областной закон «О приоритетном развитии шахтерских территорий в Ростовской области»), г. Азове (рассматривался Областной закон «Об инвестициях в Ростовской области»), г. Таганроге (была заслушана информация о ходе исполнения Областного закона «Об инновационной деятельности в Ростовской области»), г. Зернограде (обсуждались областные законы «О развитии малого и среднего предпринимательства в Ростовской области», «Об основах государственно-частного партнерства») и других.

       Особое внимание А.С. Энтин уделил обсуждению двух законов: «О внесении изменений в Областной закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Ростовской области» и «О внесении изменений в Областной закон «Об административных правонарушениях». Данными областными законами установлены ограничения времени розничной продажи алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 % объема готовой продукции, а также введена административная ответственность за их нарушение. Стоит отметить, что уже на февраль 2011 года комитетом запланировано проведение видеоконференции с участием всех муниципальных образований по вопросу совершенствования законодательства в сфере регулирования оборота алкогольной продукции в регионе.

       Помимо этого, Александр Сергеевич рассказал о принятии еще ряда законов, в частности, «Об основах государственно-частного партнерства», «О полномочиях органов государственной власти Ростовской области в сфере государственного регулирования торговой деятельности в ростовской области», которые пока носят «рамочный» характер и будут дополнены рядом постановлений, разъясняющих порядок их действия на территории Ростовской области.

       В 2011 году, по словам А.С Энтина, основными станут следующие направления работы комитета: внесение изменений в Стратегию социально-экономического развития области, развитие законодательной базы в сферах инвестиций, инноваций и туризма.

       «Стратегия социально-экономического развития области была принята еще в 2007 году и, соответственно, требует корректировки», - отметил председатель комитета по экономической политике.

       Одним из основополагающих «И» – инвестициям и инновациям, озвученным Президентом Российской Федерации Д.А. Медведевым и Главой Администрации (Губернатором) Ростовской области В.Ю. Голубевым, – также было уделено особое внимание. Говоря о привлечении инвесторов на донскую землю, А.С. Энтин подчеркнул, что существующее на территории области НП «Агентство инвестиционного развития», в основном, занимается крупномасштабными проектами. Чтобы увеличить инвестиционную привлекательность региона, необходимо внести еще более расширенные формы государственной поддержки и налоговых преференций, активизировать работу муниципальных образований и отраслевых министерств по узконаправленной деятельности каждого из них, сократить сроки согласования различных процедур для локализации инвестиционных проектов.

       Переходя к обсуждению инновационной деятельности, А.С. Энтин особо отметил, что в настоящее время на территории области нет одного из основополагающих документов – Программы инновационного развития. Ее, по мнению председателя комитета, со сроком реализации на 2012-2015 гг. необходимо разработать в текущем году. Помимо этого, хорошей отправной точкой для активизации работы в этом направлении станет создание инновационного Совета.

       Не менее важной теме – поддержке малого и среднего предпринимательства, особенно в сфере туризма, будет также уделено большое внимание. Предполагается предусмотреть создание информационной базы объектов туристской индустрии и туристских ресурсов, разработать маркетинговую стратегию для развития внутреннего, «въездного» туризма.

       Подводя итоги, А.С. Энтин ответил на вопросы журналистов. В частности, говоря о сроках принятия законопроектов в сфере инвестиционной и инновационной деятельности, депутат сказал, что все они должны быть приняты в текущем 2011 году.

       О.Ю. Медведева, информационно-аналитическое управление