БУДЕТ СОЗДАНА РАБОЧАЯ ГРУППА ПО ИНИЦИИРОВАНИЮ ИЗМЕНЕНИЙ В ФЕДЕРАЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО, КАСАЮЩЕЕСЯ РЫБНОЙ ОТРАСЛИ

БУДЕТ СОЗДАНА РАБОЧАЯ ГРУППА ПО ИНИЦИИРОВАНИЮ ИЗМЕНЕНИЙ В ФЕДЕРАЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО, КАСАЮЩЕЕСЯ РЫБНОЙ ОТРАСЛИ
Новости Законодательного Собрания

      9 февраля 2010 года под председательством вице-спикера Донского парламента Николая Беляева состоялось заседание комитета Законодательного Собрания по аграрной политике, продовольствию и природопользованию.

      В числе других вопросов члены комитета заслушали Информацию областного департамента охраны и использования объектов животного мира и водных биологических ресурсов «О состоянии и проблемах рыбной отрасли в Ростовской области и предложениях по внесению изменений в федеральное законодательство».

      По итогам её обсуждения депутаты приняли решение создать специальную рабочую группу, которая займется подготовкой ряда инициатив по изменению федерального законодательства, регулирующегося сферу рыбной отрасли страны.

      Эти инициативы коснутся, в частности, предложений по установлению ограничений объёмов добычи водных биоресурсов при осуществлении любительского рыболовства. Это вызвано тем, что нынешним законодательством суточная норма вылова рыбы и раков при осуществлении любительского рыболовства не установлена, что влечет за собой неограниченный вылов водных биоресурсов и затрудняет работу уполномоченных органов по пресечению браконьерского вылова, который трактуется как «любительский лов».

      Также донские законодатели считают, что необходимо установить запрет на свободную реализацию и использование рыболовных сетей из синтетических материалов иностранного производства, запрет на ввоз которых Правительством РФ установлен, а продажа – нет. В результате на рынках области свободно и в больших количествах реализуются лесковые сети, вентеря и другие незаконные орудия лова из синтетических материалов, которыми браконьеры массово истребляют биоресурсы и захламляют водоемы Ростовской области.

      И, наконец, третья проблема, - это требование для рыбоводных предприятий заключения договоров водопользования для забора воды на платной основе, на чем настаивает Росприроднадзор и Облкомприроды. Если это требование будет выполнено, то при плате за пользование водными объектами, утвержденными Правительством РФ и составляющими для реки Дон 390 рублей за 1 тыс м3 и 540 рублей за забор из других рек, подавляющее количество рыболовных хозяйств Дона разорится, и рыбная отрасль в регионе будет фактически уничтожена.