Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

ПОД ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВОМ ДОНСКОГО СПИКЕРА ДЕПУТАТЫ ГОРОДОВ И РАЙОНОВ ОБСУДИЛИ ПЛАНЫ СОВМЕСТНОЙ РАБОТЫ

02.10.2009
ПОД ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВОМ ДОНСКОГО СПИКЕРА ДЕПУТАТЫ ГОРОДОВ И РАЙОНОВ ОБСУДИЛИ ПЛАНЫ СОВМЕСТНОЙ РАБОТЫ

      1 октября в Ростове-на-Дону под председательством главы Донского парламента Виктора Дерябкина прошло заседание Координационного совета депутатских объединений Партии «Единая Россия» Ростовской области.

      В донскую столицу на заседание прибыли 27 членов созданного в феврале этого года Координационного совета. Вместе с ними в обсуждении вопросов повестки приняли участие Председатель комитета Государственной Думы по делам Федерации и региональной политике Виктор Усачев, депутат Государственной Думы России Александр Попов, председатель комитета Законодательного Собрания области по экономической политике, предпринимательству и инвестициям Александр Энтин, депутат Законодательного Собрания области, заместитель секретаря Регионального политического совета РРО Партии «Единая Россия» Игорь Пятигорец.

      Открыл заседание Председатель Законодательного Собрания Ростовской области, руководитель фракции «Единая Россия», секретарь Регионального политсовета РРО партии Виктор Дерябкин. Он отметил, что за прошедшее время депутатами, фракцией «Единая Россия» во взаимодействии с Губернатором и Администрацией Ростовской области был проделан колоссальный объем работы по преодолению негативных последствий мирового финансового кризиса, затронувшего и Донской край.

      За год по инициативе фракции Законодательное Собрание провело парламентские слушания на тему «О мерах по обеспечению устойчивой работы промышленного комплекса Ростовской области». На сессиях рассматривались актуальные вопросы социально-экономического характера, такие как стабилизация цен на социально значимые товары, меры по стабилизации ситуации на рынке труда, по повышению качества медицинского обслуживания населения.

      Как отметил спикер, несмотря на кризисные явления, главным приоритетом для законодательной и исполнительной ветвей власти Ростовской области оставались и остаются социальные задачи в образовании, здравоохранении, жилищном строительстве, а также в сфере социальной защиты материнства и детства, ветеранов, пенсионеров и инвалидов, малообеспеченных слоев населения.

      О том, как ситуацию видят в федеральные власти и депутаты Государственной Думы своим коллегам рассказали Председатель комитета Годумы по делам Федерации и региональной политике Виктор Усачев и первый заместитель Председателя Комиссии Госдумы по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики Александр Попов.

      Далее выступили докладчики по повестке дня заседания Координационного совета. С докладом о состоянии и перспективах социально-экономического развития региона выступил заместитель министра экономики, торговли, международных и внешнеэкономических связей Ростовской области Валерий Вакула.

      В его выступлении прозвучала статистика за 7 месяцев этого года. Спад в условиях мирового финансового кризиса налицо и у нас, но он не так значителен, как во многих других субъектах Федерации. Как было отмечено, динамика основных показателей реального сектора свидетельствует об определенной стабилизации.

      По сравнению с аналогичным периодом 2008 года снижены индексы промышленного производства, объемы ввода жилых домов, оборота розничной торговли, внешнеторгового оборота области. Заметно выросла численность зарегистрированных безработных. Оборот организаций в действующих ценах с начала текущего года сократился по сравнению с аналогичным периодом 2008 года на 10,3 % и составил 645,7 млрд. рублей. По оценке Минэкономики области, в 2009 году объем ВРП сократится на 8,8 % и достигнет в основных ценах 577,7 млрд. рублей.

      Из 14 видов деятельности, представленных в обрабатывающей промышленности Дона, спада удалось избежать в шести: пищевой, текстильной и химической промышленности, производстве резиновых и пластмассовых изделий, целлюлозно-бумажном производстве, издательской и полиграфической деятельности, металлургическом производстве.

      Заметно ухудшилось положение предприятий машиностроительного комплекса. Существенное сокращение отмечалось на предприятиях по производству машин и оборудования (на 31,2 %).

      За 7 месяцев 2009 года аграрным сектором области произведено сельхозпродукции на 63,1 млрд. руб., что в сопоставимых ценах на 3,3 % больше января-июля 2008 года.

      Что касается ситуации на рынке труда области, что численность безработных на 1 августа т.г. составила 37,6 тыс. человек - 1,7 % от численности экономически активного населения. Это больше, чем год назад, в 1,5 раза.

      Каковы же прогнозы? Оценивая ситуацию, сложившуюся в экономике, профильное министерство ожидает положительную динамику ее развития во втором полугодии.

      Не случайно именно с темы экономики был начат разговор на Координационном совете, ведь очевидно, что ситуация в ней и в социальной сфере будут напрямую влиять на политику, и на то, под каким «углом» пройдут на Дону ближайшие выборные кампании. А они предстоят нешуточные. Область, как и страна в целом, вступает в активную фазу крупных муниципальных избирательных кампаний. В единый день голосования 11 октября 2009 года глав и депутатов изберут в 3-х муниципальных образованиях нашей области, а 14 марта 2010 года выборы пройдут уже в 45-ти муниципальных образованиях. Их участниками станут 2,5 млн. избирателей - 78% областного электората.

      Как отметил Председатель Законодательного Собрания Виктор Дерябкин, понадобится активное использование всего кадрового потенциала регионального отделения партии «Единая Россия», чтобы в очередной раз одержать победу и на этих выборах. А борьба предстоит реальная. На избирательном поле муниципальных образований усиливается политическая конкуренция, значительно активизировалась системная политическая оппозиция, для которой любой кризис дает дополнительные очки в борьбе за власть. В этих условиях необходимо активизироваться всему партийному авангарду, в том числе депутатскому корпусу всех уровней. Именно об этом говорилось в ходе обсуждения того, как участвовать в предстоящих выборных баталиях депутатам - членам депутатских объединений «Единой России» в представительных органах муниципальных образований области.

      Многое будет зависеть в конечном раскладе и от устойчивости пенсионной системы. Именно поэтому еще один вопрос, рассмотренный на Координационном совете, касался реформы этой системы и реализации социальных гарантий на Дону.

      После обсуждения всех этих вопросов Координационный совет принял ряд решений. Депутатским объединениям «Единой России» в представительных органах городов и районов Дона рекомендовано активно участвовать в информационно-разъяснительной работе по вопросам деятельности партии, фракции в Донском парламенте.

      Рекомендовано также активизировать взаимодействие с органами исполнительной власти и местными политсоветами партии в реализации законодательных инициатив и политических решений, направленных на обеспечение устойчивого социально-экономического развития нашего региона в условиях преодоления последствий финансово-экономического кризиса.

      Что касается дел пенсионных, то депутатам-единороссам рекомендовано, чтобы совместно с органами местного самоуправления и территориальными органами Пенсионного фонда они взяли под свой контроль вопросы своевременности и полноты уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Должны быть также приняты все меры для погашения задолженности по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование организациями, финансируемыми из региональных и местных бюджетов.

      Принят и ряд других рекомендаций.