Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

СОВМЕСТНОЕ ЗАСЕДАНИЕ КОМИТЕТОВ ДОНСКОГО ПАРЛАМЕНТА: АНТИКОРРУПЦИОННАЯ ЭКСПЕРТИЗА И ПОПРАВКИ В ЗАКОН ОБ УПОЛНОМОЧЕННОМ ПО ПРАВАМ РЕБЕНКА

29.10.2009
СОВМЕСТНОЕ ЗАСЕДАНИЕ КОМИТЕТОВ ДОНСКОГО ПАРЛАМЕНТА:  АНТИКОРРУПЦИОННАЯ ЭКСПЕРТИЗА И ПОПРАВКИ В ЗАКОН ОБ УПОЛНОМОЧЕННОМ ПО ПРАВАМ РЕБЕНКА

      29 октября 2009 года состоялось совместное заседание комитетов Законодательного Собрания Ростовской области по законодательству и по образованию. Депутаты обсудили 12 вопросов, включенных в повестку дня восемнадцатого заседания Донского парламента четвёртого созыва.

      Cреди них проект областного закона «Об Областном бюджете на 2010». Основные параметры основного финансового документа Ростовской области на будущий год выглядя следующим образом: доходы – 67млрд. 241 млн. 480,4 тыс. рублей, расходы – 69 млрд. 491 млн. 544,4 тыс. рублей, дефицит бюджета – 2 млрд. 250 млн. 64 тыс. рублей.

      Также депутаты обсудили проект постановления Законодательного Собрания «Об утверждении Положения о порядке проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов, принятых Законодательным Собранием Ростовской области, и их проектов».

      Данный документ подготовлен в соответствие с Федеральным законом от 17 июля 2009 года «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов». В соответствии с этим Федеральным законом государственные органы проводят антикоррупционную экспертизу принимаемых ими нормативных правовых актов (проектов нормативных правовых актов) при проведении их правовой экспертизы и мониторинге их применения. Порядок проведения антикоррупционной экспертизы в данном случае должен быть установлен нормативными правовыми актами соответствующего органа.

      Проектом постановления Законодательного Собрания предлагается установить полномочие правового отдела аппарата Законодательного Собрания по проведению антикоррупционной экспертизы проектов областных законов, проектов постановлений Законодательного Собрания Ростовской области. При этом порядок проведения указанной антикоррупционной экспертизы, порядок рассмотрения указанного заключения и разрешения разногласий, возникающих при оценке указанных в заключении коррупциогенных факторов, определяется Регламентом Законодательного Собрания.

      Кроме того, проектом постановления Законодательного Собрания предлагается определить порядок проведения антикоррупционной экспертизы действующих нормативных правовых актов, принятых Донским парламентом. По результатам проведения антикоррупционной экспертизы правовым отделом готовится заключение, в котором указывается, содержатся ли в нормативном правовом акте, принятом Законодательным Собранием, коррупциогенные факторы. Если такие факторы есть, они должны быть названы конкретно, а также необходимо дать рекомендации по их устранению. Заключение правового отдела направляется в комитет Законодательного Собрания в соответствии с вопросами его ведения.

      Председатель комитета Законодательного Собрания определяет порядок работы комитета Законодательного Собрания над поступившим заключением правового отдела в соответствии с федеральным и областным законодательством, Регламентом Законодательного Собрания, Положением о комитетах и комиссиях Законодательного Собрания и организует работу по подготовке проекта областного закона, проекта постановления Законодательного Собрания, устраняющего выявленные нарушения.

      Также парламентарии обсудили проект областного закона «О внесении изменений в статью 16-1 Областного закона «Об Уполномоченном по правам человека в Ростовской области».

      Поправки разработаны в связи с изданием Указа Президента Российской Федерации от 1 сентября 2009 года № 986 «Об Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка».

      Данным нормативным правовым актом учреждена должность Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка и рекомендовано органам государственной власти субъектов Российской Федерации учредить должность уполномоченного по правам ребенка.

      В Ростовской области данная должность учреждена Областным законом от 17 марта 2007 года № 643-ЗС «Об уполномоченном по правам человека в Ростовской области».

      В связи с изданием Указа Президента Российской Федерации законопроектом предлагается дополнить перечень полномочий Уполномоченного по правам ребенка в Ростовской области полномочиями, аналогичными полномочиям Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка.

      Так, законопроектом предлагается установить, что Уполномоченный по правам ребенка в Ростовской будет вправе, в том числе:

      - запрашивать и получать с соблюдением федерального закона от государственных органов, органов местного самоуправления и у должностных лиц сведения, документы и материалы, необходимые для рассмотрения обращений граждан о нарушении прав детей;

      - беспрепятственно посещать государственные органы Ростовской области, органы местного самоуправления при проведении проверки обстоятельств, подлежащих выяснению при рассмотрении обращении граждан о нарушении прав детей;

      - направлять в государственные органы, органы местного самоуправления и должностным лицам, в решениях или действиях (бездействии) которых он усматривает нарушение прав и интересов ребенка, свое заключение, содержащее рекомендации относительно возможных и необходимых мер восстановления указанных прав и интересов;

      - обращаться к Уполномоченному при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка с ходатайством о применении мер в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, регулирующими правовой статус Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка;

      - привлекать в установленном порядке для осуществления экспертных и научно-аналитических работ, касающихся защиты прав ребенка, научные и иные организации, а также ученых и специалистов, в том числе на договорной основе.

      Уполномоченный по правам ребенка в Ростовской области будет вправе создавать рабочие группы для проверки фактов, изложенных в обращениях о нарушении прав детей, а также обращаться к государственным органам, органам местного самоуправления или должностным лицам в соответствии с их компетенцией за содействием в проведении проверки обстоятельств, подлежащих выяснению при рассмотрении этих обращений.

      Кроме того, законопроектом предлагается дополнить статью 16-1 Областного закона «Об уполномоченном по правам человека в Ростовской области» положениями о порядке рассмотрения Законодательным Собранием ежегодных докладов Уполномоченного по правам ребенка в Ростовской области о его деятельности, а также специальных докладов.

      Предлагается установить, что по результатам заслушивания докладов Уполномоченного по правам ребенка в Ростовской области Законодательное Собрание будет принимать постановления Законодательного Собрания Ростовской области.

      Доклады Уполномоченного по правам ребенка в Ростовской области будут подлежать опубликованию в периодическом печатном издании, являющимся источником официального опубликования нормативных правовых актов Ростовской области.