Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

АЛЕКСАНДР ИЩЕНКО ПРОКОММЕНТИРОВАЛ ИТОГИ РОССИЙСКО-КАНАДСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ КОРРУПЦИИ

30.11.2009
АЛЕКСАНДР ИЩЕНКО ПРОКОММЕНТИРОВАЛ ИТОГИ РОССИЙСКО-КАНАДСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ КОРРУПЦИИ

      27 ноября 2009 года в Ростовском общественном Собрании прошла Российско-Канадская конференция «Меры по предотвращению коррупции на основе опыта федерального правительства Канады».

***

      Председатель комитета Законодательного Собрания области Александр Валентинович ИЩЕНКО так прокомментировал ее итоги:

      «27 ноября состоялась конференция «Меры по предотвращению коррупции на основе опыта федерального правительства Канады». Данная конференция прошла в рамках реализации Российско-Канадской программы «Содействие реформированию государственного управления в Российской Федерации».

      В работе конференции приняли участие представители Канадской школы государственной службы, депутаты Законодательного Собрания, представители областных органов государственной власти, а также местного самоуправления городов и районов Донского края.

      Тема конференции является весьма актуальной. Ее проведение обусловлено программой работы Законодательного Собрания в сфере противодействия коррупции, и конференция стала одним из этапов ее образовательной части.

      В ходе конференции представители Ростовской области смогли получить всестороннюю, полную и подробную информацию о том, как в Канаде осуществляются меры по противодействию коррупции на различных уровнях власти.

      Канада является федеративным государством, и построение ее государственной системы во многом совпадает с системой государственного управления в Российской Федерации. Поэтому опыт канадского государства в сфере борьбы с коррупцией представляет очень большой интерес для нашей страны и, в частности, для Ростовской области.

      С докладами на конференции выступили представители Канадской школы государственной службы, преподаватели университета Квинс (г. Кингстон, Канада), координаторы российско-канадской программы. Выступали также и представители Ростовской области, было задано очень много вопросов.

      Состоялась дискуссия по проблемам применения антикоррупционного законодательства, проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов. В частности, обсуждались вопросы возможности применения в Российской Федерации тех или иных способов предотвращения коррупции в зависимости от особенностей российского и канадского государственного устройства.

      Словом, состоялся очень полезный, открытый деловой разговор, в ходе которого представители органов государственной власти и органов местного самоуправления Ростовской области могли получить очень большой объем информации и, что называется, вживую задать вопросы тем специалистам, которые организовывали эту работу в другом государстве. С ними же можно было обсудить и результаты такой системной и предметной деятельности органов власти в сфере борьбы с коррупцией.

      Необходимо отметить, что это не первый семинар. В апреле 2007 года представительная канадская делегация уже побывала в Ростове, и в ходе семинара по организации законопроектной деятельности также обсуждались вопросы реализации антикоррупционного законодательства.

      И вот, спустя два с половиной года, канадские представители смогли увидеть, как изменилось за это время законодательное поле в России и в Ростовской области. Канадским коллегам были представлены акты федерального и областного законодательства, недавно принятые Законодательным Собранием Ростовской области документы в этой сфере, и это позволило провести своеобразный тест-анализ нашего законодательства канадскими экспертами. Нужно отметить, что мы получили очень высокую оценку. Сотрудничество в данной сфере с канадской стороной будет продолжено и в дальнейшем».

***

      Напомним, что с основными докладами на конференции выступили:

      - Первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области Юрий Стефанович ЗЕРЩИКОВ;

      - старший советник Канадской школы государственной службы Чарльз БАССЕТТ;

      - старший советник Российско-Канадской программы «Содействие реформированию государственного управления Российской Федерации», профессор университета Квинс (Кингстон) Дэвид ЭЛДЕР.