Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

ПРАВАМ ДЕТЕЙ ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ ДЕПУТАТОВ

16.04.2010
ПРАВАМ ДЕТЕЙ ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ ДЕПУТАТОВ

      В преддверии 22-го заседания Законодательного Собрания четвертого созыва состоялось совместное заседание трех комитетов Донского парламента - по образованию (председатель – Валентина Лаврентьевна МАРИНОВА), по строительству (председатель – Владимир Дмитриевич ГРЕБЕНЮК) и по информационной политике (председатель – Николай Васильевич ШЕВЧЕНКО). Одним из наиболее важных вопросов, рассмотренных на заседании, стал Доклад о деятельности Уполномоченного по правам ребенка в Ростовской области в 2009 году.

      Институт Уполномоченного по правам ребенка в Ростовской области действует более двух лет. Его задача - не только в разрешении конкретных вопросов, представляющих интересы детей в индивидуальном порядке, но и в том, чтобы способствовать системным изменениям по улучшению положения отдельных групп детей и в интересах детей в целом.

      В 2009 году к Уполномоченному по правам ребенка в Ростовской области поступило 749 обращений, их количество осталось практически на том же уровне, что и в 2008 году (769). Возросло количество обращений, поступивших от несовершеннолет-них – 31 (в 2008 году – 11). В основном, это жалобы на отказ в реализации жилищных прав лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Практически во всех случаях права несовершеннолетних были восстановлены.

      Настораживает высокий показатель случаев лишения родительских прав. В Ростовской области в 2009 году были лишены родительских прав 1027 родителей, в 2008 – 1120 родителей, в 2007 – 1124 родителей в отношении 1322 детей, в 2006 – 953 родителя.

      Поэтому очень важно формирование в общественном сознании всеми доступными методами позитивного отношения к семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также принятие мер по укреплению статуса семьи, поощрению заслуг родителей, достойно воспитывающих детей.

      В 2010 году комитеты Законодательного Собрания планируют усилить работу в этом направлении и рассмотреть предложения Уполномоченного по правам ребенка в Ростовской области в целях их изучения и внесения Законодательным Собранием области в порядке законодательной инициативы в Государственную Думу Федерального Собрания РФ.