Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

ОПРОС ЖИТЕЛЕЙ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ В ПРЕДДВЕРИИ СТАРТОВАВШЕГО 31 МАЯ В ОБЛАСТИ САММИТА РОССИЯ-ЕС

31.05.2010
ОПРОС ЖИТЕЛЕЙ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ В ПРЕДДВЕРИИ СТАРТОВАВШЕГО 31 МАЯ В ОБЛАСТИ САММИТА РОССИЯ-ЕС

      31 мая - 1 июня 2010 г. в Ростове-на-Дону проходит 25-е, юбилейное заседание Саммита Россия-ЕС. Встречи на высшем уровне ЕС и РФ проводятся на регулярной основе с 1998 года. Местом проведения Саммита становятся поочередно города на территории Российской Федерации и страны, председательствующей на данный момент в Евросоюзе.

      "Евросоюз - естественный стратегический партнер России, с которым ее связывают и экономическая взаимодополняемость, и общие цивилизационные подходы и ценности", - подчеркивают в Кремле.

      До 2003 года местом проведения саммитов в России была Москва, однако постепенно география стала расширяться. Так, в 2003 лидеры Евросоюза и России встретились в Санкт-Петербурге, в 2006 - в Сочи, в 2007 - в Самаре.

      В 2008 году президент РФ Дмитрий Медведев предложил проводить переговоры не только в европейской части России, но и на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, чтобы европейцы могли "лучше почувствовать Россию". В июне 2008 европейских гостей пригласили в Ханты-Мансийск, весной 2009 - в Хабаровск.

      На этот раз почетное право принять делегации стран ЕС получил город Ростов-на-Дону –столица Юга России.

      В преддверии этого события на сайте Законодательного Собрания Ростовской области с 11 мая проводился опрос на тему ожидаемых результатов от проведения столь масштабного мероприятия. В опросе приняли участие 109 человек.

      На вопрос о том, что, по мнению жителей Ростова и области, принесет региону проводимый Саммит, 14 % респондентов ответили, что такие мероприятия приносят известность городу и области, и способствуют увеличению туристического потока. 36 % предположили, что возрастет доверие инвесторов к Ростовской области. И, наконец, 50 % одобряют выбор города Ростова-на-Дону в качестве места проведения Саммита (ответили, что «Юг России – это не только Сочи – 2014»).

      Работа Саммита продлится два дня и предполагает насыщенную разнообразную программу. В повестку включено обсуждение целого ряда актуальных для обеих сторон вопросов, таких как отмена визового режима, реализация программы "Партнерство для модернизации", вступление России в ВТО. Также ожидается, что на саммите будет подписано соглашение о защите секретной информации, призванного способствовать налаживанию более тесного взаимодействия в сфере внешней безопасности.

      Предполагается, что серьезное внимание будет уделено проблематике глобальной энергетической безопасности в разрезе повышения энергоэффективности, энергосбережения, диверсификации транзитных маршрутов, чему будут способствовать и проекты "Северный поток" и "Южный поток".

      Особое место в повестке дня будет отведено дискуссии по формированию новой архитектуры евроатлантической безопасности, в том числе с учетом выдвинутой президентом РФ инициативы о заключении Договора о европейской безопасности.

      Двухдневную встречу проведут президент РФ Дмитрий Медведев, президент Европейского совета Херман ван Ромпей и председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу.

      Е.В. Палагина, информационно-аналитическое управление