Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

КО ВТОРОМУ ЧТЕНИЮ ПОДГОТОВЛЕН ПРОЕКТ ЗАКОНА «О РАЗВИТИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА В РОСТОВСКОЙ ОБЛАТИ». ИТОГИ ЗАСЕДАНИЯ ПРОФИЛЬНОГО ДЕПУТАТСКОГО КОМИТЕТА

05.11.2009
КО ВТОРОМУ ЧТЕНИЮ ПОДГОТОВЛЕН ПРОЕКТ ЗАКОНА «О РАЗВИТИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА В РОСТОВСКОЙ ОБЛАТИ». ИТОГИ ЗАСЕДАНИЯ ПРОФИЛЬНОГО ДЕПУТАТСКОГО КОМИТЕТА

      5 ноября 2009 года под председательством заместителя Председателя Законодательного Собрания Николая Беляева состоялось заседание депутатского комитета по аграрной политике, продовольствию и природопользованию, на котором были рассмотрены вопросы, предлагаемые для включения в повестку дня 18-го заседания Законодательного Собрания IV созыва.

      На заседании среди других документов члены комитета рассмотрели подготовленный ко второму чтению проект закона «О развитии сельского хозяйства в Ростовской области».

      Николай Беляев напомнил собравшимся, что в первом чтении этот документ был принят 24 сентября на 17-й сессии Донского парламента. Для его доработки была образована рабочая группа, которая за это время собрала и рассмотрела 19 поправок и замечаний, поступивших к проекту закона. Ряд из них был учтен при доработке, и теперь документ готов к утверждению его в окончательной редакции.

      В целом законопроект был подготовлен в соответствии с требованиями Федерального закона «О развитии сельского хозяйства». Главная его цель - определение основных направлений и приоритетов развития агропромышленного комплекса области.

      В проекте были определены семь основных приоритетов аграрной политики Ростовской области. Это - сохранение и повышение плодородия земель сельскохозяйственного назначения, обеспечение увеличения производства продукции животноводства и растениеводства, устойчивое развитие сельских территорий, содействие развитию малого и среднего предпринимательства, а также несельскохозяйственных видов деятельности, создание условий для переработки и реализации сельскохозяйственной продукции, в том числе путем развития соответствующей инфраструктуры, осуществление инновационной политики, в том числе путем создания условий для эффективного использования научно-технического потенциала, разработки и внедрения новых технологий производства сельскохозяйственной продукции, кадровое обеспечение сельскохозяйственного производства, предоставление консультационной помощи сельскохозяйственным товаропроизводителям, оказание содействия муниципальным образованиям в сфере сельскохозяйственного производства.

      Кроме того, определено участие органов местного самоуправления в реализации аграрной политики Ростовской области. Органы местного самоуправления должны обеспечивать соблюдение единства аграрной политики Российской Федерации и Ростовской области.

      В целях решения данной задачи в комплексном плане развития должны быть обозначены отдельным разделом мероприятия по содействию и созданию условий в развитии сельскохозяйственного производства, расширению рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия с учетом приоритетов аграрной политики Российской Федерации и Ростовской области.

      Добавим, что в редакции второго чтения был уточнен пункт 2-й статьи 4 проекта, который теперь звучит следующим образом:

      «Органы государственной власти Ростовской области оказывают поддержку органам местного самоуправления в рамках реализации полномочий в сфере сельского хозяйства в соответствии в нормами федерального и областного законодательства, создают региональный информационный ресурс путем проведения мониторинга и наблюдения состояния сельскохозяйственной деятельности».

      По итогам заседания комитета Законодательного Собрания по аграрной политике, продовольствию и природопользованию депутаты решили рекомендовать проект закона «О развитии сельского хозяйства в Ростовской области» для принятия его во втором чтении на 18-м заседании Законодательного Собрания IV созыва.