Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

ПОДПИСАНО СОГЛАШЕНИЕ МЕЖДУ СОВЕТОМ ФЕДЕРАЦИИ И ДОНСКИМ ПАРЛАМЕНТОМ

09.11.2009
ПОДПИСАНО СОГЛАШЕНИЕ МЕЖДУ СОВЕТОМ ФЕДЕРАЦИИ И ДОНСКИМ ПАРЛАМЕНТОМ

      9 ноября 2009 года спикер Донского парламента Виктор Ефимович ДЕРЯБКИН принял участие в заседании Совета законодателей при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации на тему: «Вопросы законодательного обеспечения инновационной деятельности в субъектах Российской Федерации».

      По окончании заседания состоялась церемония подписания Соглашения о взаимодействии в федеральном законодательном процессе между Советом Федерации и Законодательным Собранием Ростовской области.

      От имени Совета Федерации Соглашение подписал председатель Совета Федерации Сергей Михайлович МИРОНОВ. От имени Законодательного Собрания Ростовской области – спикер Донского парламента Виктор Ефимович ДЕРЯБКИН.

      Одновременно аналогичные Соглашения были подписаны между Советом Федерации и ещё тринадцатью региональными парламентами.

      В ходе церемонии подписания Соглашений С.Миронов подчеркнул, что суть этих документов состоит в организации и проведении совместной работы по подготовке консолидированных законодательных инициатив: «Подписание Соглашений является выполнением поручения Президента РФ верхней Палате парламента взять под контроль прохождение законодательных инициатив субъектов Федерации. Соглашения необходимы для координации деятельности субъектов Федерации и Федерального центра в сфере законодательства. Они носят не протокольный, а целевой характер, являясь частью концепции законодательного сотрудничества Совета Федерации и регионов, разработанной совместно с Советом законодателей России».

      Законодательные инициативы региональные парламенты и Совет Федерации будут вносить в Госдуму РФ совместно в качестве консолидированных законодательных инициатив – такой новый термин был введён для обозначения особого статуса этих инициатив.

      С.Миронов отметил, что действующей в Совете Федерации рабочей группе дано поручение разработать механизмы для рассмотрения и принятия консолидированных инициатив в первоочередном порядке. Рабочую группу возглавляет начальник Правового Управления Аппарата Совета Федерации РФ Ю.Шарандин.

      В настоящее время подготовлено уже пятнадцать консолидированных законодательных инициатив, основывающихся на предложениях субъектов Федерации. Документы готовы к внесению на рассмотрение в Государственную Думу, но сделана пауза в ожидании внесения необходимых изменений в Регламент нижней Палаты Российского парламента.

      Совет Федерации свой Регламент уже скорректировал, теперь Госдума готовит поправки в свой Регламент с целью установления особого порядка рассмотрения консолидированных законодательных инициатив.

      В ближайшее время все технические вопросы будут решены, и новый порядок рассмотрения парламентом консолидированных инициатив заработает.

      Фоторепортаж с мероприятия (Фото Пресс-службы Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации)