Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

НА ДОНУ ПОЯВЯТСЯ ПРИЁМНЫЕ СЕМЬИ ДЛЯ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ И ИНВАЛИДОВ

05.11.2009
НА ДОНУ ПОЯВЯТСЯ ПРИЁМНЫЕ СЕМЬИ ДЛЯ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ И ИНВАЛИДОВ

      5 ноября 2009 года в Законодательном Собрании области состоялось заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по социальной политике, труду, здравоохранению и спорту по вопросам повестки дня восемнадцатого заседания Донского парламента четвёртого созыва.

      На заседании комитета было рассмотрено четыре вопроса, в том числе проект закона «Об организации приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов в Ростовской области».

      Подготовка данного законопроекта продиктована тем, что люди пожилого возраста и инвалиды относятся к наиболее уязвимым слоям общества и нуждаются в особой заботе государства.

      В свою очередь, организация приёмных семей является одной из альтернативных форм государственной поддержки наряду с существующими учреждениями социального обслуживания. Пожилым людям и инвалидам, которые по состоянию здоровья с трудом обслуживают себя, предлагается жить не в доме-интернате, а в приёмной семье.

      В Ростовской области функционируют 16 домов-интернатов общего типа, которые в соответствии с Областным законом «О социальном обслуживании населения Ростовской области» предоставляют гражданам пожилого возраста и инвалидам, частично или полностью утратившим способность к самообслуживанию, различные виды социальных услуг.

      Вместе с тем, существующая очередность в дома-интернаты общего типа не позволяет своевременно оказать социальную поддержку всем нуждающимся в ней гражданам. По состоянию на 1 апреля 2009 года в Ростовской области органами социальной защиты населения муниципальных районов и городских округов выявлено 85 пожилых граждан и инвалидов, нуждающихся в социальной поддержке в рамках приёмной семьи.

      Проект закона направлен на повышение качества жизни пожилых граждан и инвалидов, профилактику социального одиночества. В данном контексте приёмная семья является новой формы социального обслуживания.

      В приёмную семью будут направляться одинокие или одиноко проживающие пожилые граждане (женщины 55 лет и старше, мужчины 60 лет и старше) и инвалиды, нуждающиеся в посторонней помощи в связи с частичной или полной утратой способности к самообслуживанию.

      Исполнение государственных полномочий Ростовской области по организации деятельности приёмных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов на территории Ростовской области будет осуществляться органами местного самоуправления.

      Законопроектом «Об организации приёмных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов в Ростовской области» определяются:

      правоотношения, связанные с организацией приёмных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов,

      размер ежемесячного денежного вознаграждения, причитающего лицу, изъявившему желание организовать приёмную семью,

      перечень прав и обязанностей органов государственной власти Ростовской области, а также прав и обязанностей органов местного самоуправления при осуществлении государственных полномочий,

      порядок отчётности органов местного самоуправления об осуществлении переданных им государственных полномочий;

      условия и порядок прекращения осуществления органами местного самоуправления переданных им отдельных государственных полномочий.

      При организации 85-ти приёмных семей поэтапно в течение 2010 года дополнительные расходы областного бюджета в год ориентировочно составят 1 млн. 7,6 тыс. рублей.

      В случае принятия данного закона он вступит в силу с 1 января 2010 года.