Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

НОВАЯ КОНЦЕПЦИЯ МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТКИ

10.02.2010
НОВАЯ КОНЦЕПЦИЯ МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТКИ

      10 февраля 2010 года состоялось совместное заседание комитетов Законодательного Собрания области по строительству и по информационной политике, на котором среди других документов члены двух парламентских комитетов рассмотрели концепцию областной долгосрочной целевой программы «Молодежь Ростовской области», рассчитанную на 2011-2013 годы.

      Разработка её вызвана тем, что в Ростовской области при реализации государственной молодежной политики органы власти сталкиваются с рядом проблем.

      Среди этих проблем можно назвать несоответствие жизненных установок, ценностей и моделей поведения молодых людей потребностям страны и региона, ценностную трансформацию общественного сознания и отсутствие единства духовных и идеологических установок, проникновением в общественное и индивидуальное сознание прагматизма, индивидуализма, характерных для общества потребления, что вступает в противоречие с традиционными для России нравственными ценностями, социальную изолированность молодых людей, отсутствие необходимого набора возможностей для неприятия асоциальных норм поведения, а также полноценных возможностей для реабилитации и адаптации молодежи, находящейся в трудной жизненной ситуации, недостаточную вовлеченность молодежи в общественно-политическую жизнь общества, неразвитость системы выявления и продвижения инициативной и талантливой молодежи, отсутствие инфраструктуры сферы молодежной политики, центров по работе с молодежью.

      Перечисленные проблемы требуют системного решения, так как проявляются во всех сферах жизнедеятельности молодежи на фоне ухудшения здоровья молодого поколения, роста социальной апатии молодежи, криминализации молодежной среды, роста нетерпимости, этнического и религиозно-политического экстремизма.

      Вместе с тем, молодежь обладает значительным потенциалом, который используется не в полной мере – мобильностью, инициативностью, восприимчивостью к инновационным изменениям, новым технологиям, способностью противодействовать негативным вызовам.

      Ряд проблем уже удалось решить в ходе реализации целевой программы «Молодежь Дона на 2006 – 2010 годы». Теперь же пришло время разработки долгосрочной целевой программы «Молодежь Ростовской области на 2011-2013 годы», целью которой станет создание благоприятных условий и возможностей для успешной социализации и эффективной самореализации молодых людей вне зависимости от социального статуса, а также использование потенциала молодежи в интересах инновационного развития области.

      Депутаты поддержали проект новой программы, представленной Комитетом по молодежной политике Администрации области, и выразили готовность участвовать в её дальнейшей доработке.