Комментарий председателя комитета ЗС РО по бюджету, налогам и собственности Н.А. Стаценко по итогам заседания 44-й (внеочередной) сессии Донского парламента

29.03.2012

      Сегодня донские парламентарии провели внеочередное заседание Законодательного Собрания, связанное с тем, что возникла необходимость внести изменения в областной бюджет на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов. Необходимость обусловлена дополнительными поступлениями целевых федеральных средств в объеме 3 млрд. рублей. Часть из них (2,2 млрд. рублей) — это средства целевой поддержки сельхозтоваропроизводителей по субсидированию процентной ставки по кредитам. Часть направлена на поддержку здравоохранения и образования в Ростовской области.

      Впервые принято решение о том, что по 1 млн. рублей будет выделено медицинским работникам и их семьям, которые захотят переехать для работы в сельскую местность. В бюджете на эти цели предусмотрены 35 млн. рублей. Помимо этой финансовой поддержки для медработников, главы муниципальных образований Ростовской области готовы предоставлять жильё всем (а не только медикам), кто собирается работать в селе. Сегодня для этого там созданы все условия, ведь учителя нужны селу не меньше, чем квалифицированные врачи.

      С учетом того, что сегодня депутаты Законодательного Собрания приняли бюджет в сторону увеличения на 3 млрд. рублей, его доходная часть составляет 106,5 млрд. рублей, а расходная — 112,4 млрд. рублей. Дефицит бюджета составляет 6 млрд. рублей.

      В ходе заседания прозвучал вопрос о государственном долге бюджета Ростовской области. Предполагаемый государственный долг Ростовской области на 1 января 2013 года составляет порядка 12 млрд. А на 1 января 2014 года — 15 млрд. Важно отметить, что эти остатки не переходят из года в год и являются лишь плановыми параметрами бюджета. Уже сейчас правительство Ростовской области сработало так, что заявленный государственный долг уменьшился на 2 млрд. рублей. Добиться этого удалось не за счет уменьшения числа обязательств перед жителями Донского региона, а за счет грамотной экономии и дополнительных доходов бюджета. Доходная часть бюджета Ростовской области постоянно растет. Если в прошлом году планировалась собственная доходная база равная 60 млрд. рублей, то в этом году она выросла до 76 млрд. Увеличение собственной доходной базы бюджета позволяет региону быть самостоятельным, потому что решение о распределении собственных средств бюджета принимает сам субъект. Остальные средства поступают из Федерации на целевые расходы.