Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

СФЕРА ЖКХ В ЗАКОНОДАТЕЛЬНОМ СОБРАНИИ ОБЛАСТИ НА ОСОБОМ КОНТРОЛЕ

26.01.2011
СФЕРА ЖКХ В ЗАКОНОДАТЕЛЬНОМ СОБРАНИИ ОБЛАСТИ НА ОСОБОМ КОНТРОЛЕ

      Сегодня, 26 января 2011 года, в Законодательном Собрании Ростовской области прошел брифинг заместителя Председателя Донского парламента Е.М. Шепелева, посвященный итогам работы в 2010 году и планам на 2011 год по направлениям курируемой деятельности.

      Прежде всего, Е.М. Шепелев рассказал об основных направлениях своей работы, в частности, о координации деятельности четырех комитетов Законодательного Собрания Ростовской области (по законодательству, по образованию, по строительству и по информационной политике). Помимо этого, заместитель Председателя Законодательного Собрания активно работает в комиссиях и рабочих группах, осуществляющих свою деятельность, как при Законодательном Собрании, так и при Администрации области. Проблемы наркомании, профилактика правонарушений, проблемы «обманутых» дольщиков, развитие и поддержка казачества, транспортное обслуживание населения Ростовской области – вот далеко не полный список вопросов, которые стоят на повестке дня и требуют безотлагательных решений.

      Подводя итоги прошедшего 2010 года, Е.М. Шепелев отметил, что было проведено 11 заседаний Законодательного Собрания (вместо положенных по плану 6), рассмотрено 262 вопроса, принято 197 областных законов и 446 постановлений.

      Одним из главных областных законов стал, конечно же, закон «Об областном бюджете на 2011 год». Над бюджетом на очередной финансовый год велась очень серьезная работа. «В итоге можно говорить о том, что главный финансовый документ на очередной год носит социально-ориентированный характер. Более 25% всех расходов регионального бюджета будут направлены в такие сферы, как здравоохранение и образование. На инвестиционные цели заложена сумма в размере 12,6 млрд. руб. В рамках межбюджетных отношений муниципальным образованиям области будет передано 23 субвенции для обеспечения мер социальной поддержки», – уточнил Е.М. Шепелев.

      Также заместитель Председателя Законодательного Собрания области остановился еще на одном значимом законе, принятом депутатами в конце 2009 года – «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию». Принятие данного документа уже в 2010 году позволило на 25% сократить число преступлений с участием несовершеннолетних на территории области. «Если реализация этого закона будет и дальше подкреплена активным участием и исполнительной власти, и правоохранительных органов, то и показатели преступности и дальше будут снижаться», – пояснил Е.М. Шепелев.

      Особую заинтересованность прессы вызвала тема жилищно-коммунального хозяйства региона. Е.М. Шепелев уделил пристальное внимание вопросам формирования тарифов на газ, воду и электроэнергию.

      В настоящее время при Администрации области образована комиссия по аудиту тарифов. В нее вошли представители и исполнительной власти, и законодательной. Сейчас создаются рабочие группы в муниципальных образованиях. На 5 февраля текущего года назначено заседание, где будут рассмотрены первые результаты мониторинга.

      Помимо этого, на Дону началась реализация проекта партии «Единая Россия» «Управдом». В чем же его суть? В области сегодня около 1800 товариществ собственников жилья (ТСЖ), 400 жилищно-строительных кооперативов (ЖСК) и более 200 управляющих компаний (УК). Во всех этих организациях работает порядка 40 тыс. человек. Объем предоставляемых ими услуг исчисляется цифрой 30,7 млрд. рублей. Порядка 25 тыс. домов в нашем регионе являются многоэтажными и многоподъездными. И сейчас возникает проблема в том, что специалистов по управлению этими домами нужно специально обучать. На базе Донского государственного технического университета существует кафедра «Домоведение», которая готовит специалистов по специальности «Управление домами». «Мы должны понимать, что тема «Управдом» - сегодня самая главная тема в жилищно-коммунальном хозяйстве, поскольку при наличии профессионалов капремонт можно сделать хорошо и быстро. А люди должны понимать, что жилье теперь на 100 процентов принадлежит им», - подчеркнул Е.М. Шепелев.

      Реализация проекта «Управдом» направлена на то, чтобы управляющие домами и старшие по подъездам прекрасно ориентировались в законодательной базе жилищной сферы и оперативно реагировали на её изменения.

      Подводя итоги обсуждения, Е.М. Шепелев очень подробно ответил на вопросы журналистов, по большей части также касающиеся сферы жилищно-коммунального хозяйства, а также обозначил одни из главных приоритетов работы в текущем году – реализацию Послания Президента РФ Д.А. Медведева Федеральному Собранию РФ и подготовку к предстоящим выборам в Государственную Думу.

      О.Ю. Медведева, информационно-аналитическое управление