Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

НАСЛЕДНИКИ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ ЧТЯТ ВЕТЕРАНОВ И СТРОЯТ ДОСТОЙНОЕ БУДУЩЕЕ

25.03.2010
НАСЛЕДНИКИ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ ЧТЯТ ВЕТЕРАНОВ И СТРОЯТ ДОСТОЙНОЕ БУДУЩЕЕ

      24 марта 2010 в Ростовском общественном Собрании состоялось совместного заседания «круглого стола» при Законодательном Собрании Ростовской области и Консультативного совета общественных и политических организаций при Главе Администрации (Губернаторе) области.

      В повестке дня мероприятия значилось два вопроса:

       «О подготовке к празднованию 65-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и роли общественных объединений в реализации государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006-2010 годы»

       «О разработке комплекса мероприятий по развитию политической конкуренции на региональном и муниципальном уровнях».

***

      В заседании приняли участие: заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области Евгений Михайлович ШЕПЕЛЕВ, председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по образованию Валентина Лаврентьевна МАРИНОВА, заместитель министра труда и социального развития Ростовской области Михаил Владимирович МЕДВЕДЕВ, председатель комитета по связям с политическими партиями, общественными объединениями и национальным отношениям Администрации области Владимир Анатольевич НЕКРАСОВ, представители политических партий и общественных организаций, представленных в Ростовской области.

***

      Открывая заседание Е.М.Шепелев, в частности, сказал: «9 мая исполнится 65 лет Великой Победы. Об этом мы все знаем. Но что стоит за этим праздником, каким смыслом он наполнен?

      Надо четко понимать, что мы – наследники победителей. Необходимо помнить и уважать прошлое и работать на будущее.

      Сегодня мы собрались здесь, чтобы поговорить о том, Как мы работаем сегодня в Ростовской области в данном направлении ради нашего будущего? Какова роль и место общественных организаций в патриотическом движении?

      Есть Государственная программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006-2010 годы», есть Постановление Администрации Ростовской области «О подготовке и праздновании 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», есть «План работы депутатов Законодательного Собрания Ростовской области по подготовке празднования 65-летия Победы в Великой Отечественной войне».

      В этих документах собраны в единый перечень нужные и полезные мероприятия, важные как для наших ветеранов, так и для нас самих.

      И тут возникает два момента. Первое. Все эти мероприятия можно назвать предпраздничными, поскольку 90 процентов из них пройдут до Дня Победы. Но мы с вами понимаем, что забота о ветеранах и патриотическое воспитание молодых россиян – явление гораздо более продолжительное. Только в этом случае оно имеет смысл.

      А второй момент заключается в том, что по этим планам трудно понять, как к данным мероприятиям относятся сами ветераны. Вселяем ли мы в них уверенность, ощущают ли они нас продолжателями их дел?

      И в заключении я хочу сказать вот о чём… Приближается юбилей Победы. Предстоят многочисленные чествования, награждения и поздравления ветеранов. Замечательно, что всё это будет. Но при этом не следует забывать, что наши ветераны сегодня - это не только великие герои, но ещё и очень пожилые люди. Учитывая это, от нас требуется максимум внимания и конкретной помощи, и не только 9 мая».

      Тему продолжил М.В.Медведев: «В городах Шахты, Таганрог, Азов, Белая Калитва были построены целые новые многоквартирные дома для ветеранов.

      К середине апреля 2010 года мы закроем по городу Ростову проблему получения жилья ветеранами, подавших заявки до 1 марта 2005 года.

      Но проблема ещё далека от окончательного решения, поскольку после 1 марта 2005 года заявки на получение социального жилья от государства подали уже 1690 человек. Это говорит о том, что мы просто долгое время не занимались данной проблемой должным образом. И мы сделаем всё возможное для того, чтобы обеспечить наших ветеранов жильем в максимально сжатые сроки».

      Выступая по второму вопросу повестки, В.А.Некрасов обрисовал нынешнюю общественно-политическую ситуацию на Дону и перспективы ее развития: «Выборная кампания, которая прошла на территории Ростовской области 14 марта 2010 года уже сегодня позволяют нам говорить, что политическая конкуренция на уровне муниципалитетов выросла, по сравнению с тем, что мы имели 3-5 лет назад. Две трети кандидатов на этих выборах были представлены политическими партиями. Пять лет назад это количество было в четыре раза меньше. Возросшую конкуренцию на муниципальном уровне подтверждают и сами результаты выборов. Например, до 14 марта 2010 года региональное отделение ЛДПР не имело ни одного депутата в городских Думах и районных Собраниях. Сегодня местных депутатов от ЛДПР – 10. Донское отделение «Справедливой России» на 1 января 2010 года имело в районных Собраниях и городских Думах только 7 депутатов. Сегодня эту партию представляют 45 депутатов. КПРФ практически удвоило представительство своих депутатов – с 23-х до 43-х. Таким образом, опредёленные шаги вперёд есть. Есть поручение Президента России по развитию политической конкуренции в регионах. У Администрации и Законодательного Собрания есть видение этого комплекса мероприятий.

      Нами подготовлены предложения по включению общественных объединений и политических партий в процесс формирования регионального резерва управленческих кадров. И мы бы хотели услышать и мнение общественности по этому вопросу, потому что в муниципальных образованиях не только партии, но и общественные объединения имеют право выдвигать своих кандидатов на выборы».

      По итогам совместного заседания его участники констатировали, что «комплекс мер, разработанных и осуществляемых в Ростовской области по подготовке к празднованию Победы, отвечает целям и задачам, поставленным Президентом России Д.А. Медведевым.

      На территории области последовательно осуществляются социальная, финансовая и информационная поддержка ветеранов Великой Отечественной войны и их семей в преддверии празднования юбилейной даты; на высоком уровне планируется организация непосредственного празднования 65-й годовщины Великой Победы.

      Помимо общефедеральных мер социальной поддержки ветеранов, в области реализуются мероприятия регионального уровня. Это и финансовая помощь фронтовикам (единовременные выплаты и выплаты по 20 тысяч рублей на ремонт жилья и на расходы по его газификации), и установление на областном уровне постоянных льгот или скидок для тружеников тыла, и проведение мелкого ремонта, уборки принадлежащих ветеранам помещений и приусадебных участков силами социальных работников. Кроме того, планируется осуществить реконструкцию и восстановление памятников воинам и мест массовых захоронений жертв фашизма, провести конкурсы школьных музеев воинской славы, тематические спортивные соревнования и т.д.

      Деятельность органов государственной власти и местного самоуправления Ростовской области по подготовке к празднованию 65-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов заслуживает одобрения и поддержки.

      Вместе с тем следует акцентировать, что данная работа не может быть исключительно административной и завершиться вместе с празднованием юбилейной даты. Институты гражданского общества должны оказать действенную помощь в продолжении работы по увековечению памяти погибших за освобождение страны, исполнению бессрочного долга перед выжившими героями, а также в воспитании патриотизма и уважения к собственной истории в молодежной среде».

      Учитывая это обстоятельство, участники заседания приняли Рекомендации по практической реализации мер, бывших в центре обсуждения:

      «Представителям общественных объединений, принявшим участие в совместном заседании:

      - ознакомить членов своих организаций с «Планом работы депутатов Законодательного Собрания Ростовской области по подготовке к празднованию 65-летия Победы в Великой Отечественной войне», утвержденным 18.02.2010 года, и «Планом основных мероприятий Администрации Ростовской области по подготовке к празднованию 65-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» (постановление Администрации области от 31.12.2009 года № 726);

      - организовать действенное участие членов представляемых общественных организаций в реализации названных планов, а также в аналогичных мероприятиях, проводимых в муниципальных образованиях области;

      - провести конкретную работу по информированию ветеранов о наличии и реализации органами государственной власти и местного самоуправления мер социальной и финансовой поддержки, оказывать ветеранам реальную помощь в их получении;

      - организовать поздравление с юбилеем Победы ветеранов и тружеников тыла - членов своих организаций;

      - развивать волонтерское движение в регионе с преимущественным направлением оказания помощи одиноко проживающим инвалидам и участникам ВОВ, труженикам тыла;

      - подключиться к информационному сопровождению компаний, осуществляемых средствами массовой информации, по популяризации подвига российского народа в достижении победы в ВОВ в целях воспитания патриотических чувств граждан, формирования национальной идеи совместного построения достойной страны и свободного гражданского общества; активно использовать собственные информационные ресурсы (газеты, интернет-сайты);

      - на постоянной основе включать в планы действий общественных организаций мероприятия по повышению нравственного и патриотического воспитания молодежи области;

      - в срок до 5 апреля т.г. представить предложения в проект Рекомендаций.

      Законодательному Собранию Ростовской области и Администрации Ростовской области привлекать общественные объединения к работе с ветеранами и тружениками тыла, в том числе, по реализации их социальной поддержки.

      Министерству общего и профессионального образования Ростовской области и комитету по молодежной политике Администрации Ростовской области в рамках исполнения Государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006-2010 годы» и Областной целевой программы «Молодежь Дона на 2006-2010 годы» предусмотреть создание системных мер использования ветеранских и молодежных общественных объединений в содействии духовно-нравственному и патриотическому воспитанию молодежи».

      Фоторепортаж с мероприятия (Фото Г. Белоцерковского)