Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

В городе Шахты завершено строительство 4-х корпусов многоквартирных жилых домов в микрорайоне «Олимпийский»

29.12.2017
В городе Шахты завершено строительство 4-х корпусов многоквартирных жилых домов в микрорайоне «Олимпийский»

26 декабря в городе Шахты состоялась торжественная церемония вручения жильцам ключей от квартир 4-х корпусов многоквартирных жилых домов в микрорайоне «Олимпийский» на улице Искра 73 ,77, 79А и 79Б. Новое жилье получили 94 семьи.

В церемонии участвовали заместитель губернатора Ростовской области Сергей Сидаш, председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму Екатерина СТЕНЯКИНА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), глава администрации Игорь Медведев, председатель городской Думы – глава города Шахты Ирина Жукова.

– Программа переселения из ветхого жилья, которую курирует лично Президент Владимир Путин, пришла в г. Шахты. Сотни семей получили возможность приобрести новое комфортное жилье. Но действия недобросовестного подрядчика чуть не разрушили эту мечту. Люди остались у недостроенных домов в полной растерянности. Губернатор Василий Голубев принял решение помочь шахтинцам и в июле депутатами Законодательного Собрания были приняты изменения в Областной закон о поддержке пострадавших участников долевого строительства. А сегодня в Шахтах сданы первые 4 дома. И 94 семьи будут встречать Новый год уже у себя дома! Я абсолютно счастлива. Люди не просто получили жилье, они теперь точно знают, что государство никогда не оставит никого в беде, – прокомментировала Екатерина СТЕНЯКИНА.

По информации замгубернатора, уже внесены изменения в постановление Правительства Ростовской области, чтобы все дома в этом районе города Шахты были достроены. В 2018 году будет выделено 274 млн рублей из областного бюджета для строительства трех домов. В 2019 году в областном бюджете предусмотрено 109 млн рублей на завершение строительства еще двух домов. Задачи, которые поставлены губернатором по строительству конкретно в этом районе города, будет выполнены.

Ранее, в рамках реализации программ местного развития и обеспечение занятости шахтерских городов и поселков, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.07.2005 г. № 428, были предоставлены социальные выплаты гражданам для осуществления переселения из ветхого жилья, ставшего не пригодным для проживания в результате ведения горных работ на ликвидированных шахтах ОАО «Ростовуголь».

В 2017 году Правительством Ростовской области на завершение строительства этих домов была предоставлена субсидия в сумме 62 миллиона 828 тысяч рублей из средств областного бюджета.

Напомним, в июле 2017 региональным парламентом было принято законодательное решение, которое касалось достройки домов, где в качестве долевых взносов были задействованы бюджетные механизмы социальной поддержки шахтеров. Это открыло путь к возможности достройки проблемных домов в Шахтах и Новошахтинске.

Возможность внесения подобных поправок в областной закон о мерах поддержки пострадавших участников долевого строительства стало возможным после принятия в июле 2017 года нового федерального закона, который предусматривает создание Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства. Данный Фонд будет выполнять гарантийные обязательства в отношении тех домов, которые впоследствии будут строиться с привлеченными средствами дольщиков.

6 октября на встрече Губернатора Ростовской области с пострадавшими участниками долевого строительства обсуждались дальнейшие возможные способы решения проблемы обманутых дольщиков. На областном уровне совместно с Правительством области прорабатываются и другие законодательные решения, с тем, чтобы в основном снять проблему обманутых дольщиков в регионе до конца 2019 года.