Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Донские депутаты предлагают установить штрафы за продажу вейпов и ограничить их употребление в общественных местах

13.02.2019
Донские депутаты предлагают установить штрафы за продажу вейпов и ограничить их употребление в общественных местах

13 февраля состоялось очередное заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по взаимодействию с общественными объединениями, молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму (председатель Екатерина СТЕНЯКИНА, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

Одним из вопросов повестки заседания стал проект областного закона «О внесении изменений в Областной закон «Об установлении ограничений в сфере розничной продажи электронных систем доставки никотина на территории Ростовской области».

В 2018 году на областном уровне был принят закон об установлении запрета на розничную продажу электронных систем доставки никотина, так называемых вейпов, несовершеннолетним. Также было запрещено распространение электронных сигарет в детских, образовательных, медицинских организациях и на объектах спорта, не зависимо от возраста.

Однако, спустя почти год после принятия областного закона, стало понятно, что использование вейпов среди взрослого населения не уменьшилось, а, наоборот, даже наблюдается тенденция к росту, что требует принятия дополнительных ограничительных мер.

В этой связи депутаты Законодательного Собрания предлагают установить запрет на использование электронных систем доставки никотина в тех местах, где запрещена их продажа, то есть в детских, образовательных, медицинских организациях и на объектах спорта, а также во всех видах общественного транспорта городского и пригородного сообщения, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, на детских площадках и на пляжах.

«Год назад, по инициативе молодежного парламента, Председателем Законодательного Собрания Ростовской области Александром Валентиновичем Ищенко был внесен закон, который ограничивал продажу электронных систем доставки никотина, – отметила Екатерина СТЕНЯКИНА. – И внутри своего региона, несмотря на отсутствие федерального законодательства, мы внесли ограничения, запрещающие продавать электронные системы доставки никотина несовершеннолетним. А также установили ряд мест, где данная торговля запрещена – это учреждения образования, культуры и здравоохранения. Однако продукты распада – это набор токсичных веществ, которые негативно влияют на здоровье человека – как на тех, кто употребляет данный вид продукции, так и на тех, кто находится рядом. В настоящее время мы доработали данный закон, теперь вносим ограничения и на использование вейпов. Также предлагается уточнить перечень мест, где запрещено использование электронных систем доставки никотина. К учреждениям образования, культуры, здравоохранения, спорта мы добавляем общественный транспорт, лифты и пляжи. Нам важно оградить от вредного воздействия не только детей и молодежь, но и всех жителей Ростовской области».

Проект областного закона «О внесении изменений в Областной закон «Об установлении ограничений в сфере розничной продажи электронных систем доставки никотина на территории Ростовской области», рекомендован для рассмотрения в двух чтениях и принятия в окончательной редакции на очередном заседании донского парламента, которое состоится 21 февраля.

Также на заседании комитет заслушали информацию о деятельности Молодежного парламента при Законодательном Собрании Ростовской области. С отчетом выступил председатель Молодежного парламента Олег Отроков.

«Сегодня мы подводим итоги двух лет работы Молодежного парламента, – подчеркнула Екатерина СТЕНЯКИНА. – Это были очень позитивные два года. Молодежи был предложен новый формат взаимодействия – это молодежные чтения. По итогам молодежных чтений у нас вносились не только изменения в действующее законодательство, например, в закон о добровольчестве, но и был решен ряд других важных вопросов. Так, в Батайске была построена площадка для экстремальных видов спорта, в ряде муниципальных образований был увеличен бюджет на молодежную политику, в частности, в Зернограде увеличен в 15 раз. Также Молодежным парламентом проводилась большая работа по мониторингу действующего законодательства – это и запрет на продажу вейпов несовершеннолетним, кадеинсодержащих лекарств, алкоголя несовершеннолетним».

Обсудили депутаты и мониторинг правоприменения статей 5 и 12 Областного закона от 11 ноября 2010 года № 492-ЗС «О государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Ростовской области».

«В этом году инициатором того, какой закон рассмотреть в рамках мониторинга действующего законодательства, выступила Общественная палата Ростовской области – прокомментировала Екатерина СТЕНЯКИНА.. Предложено было промониторить закон о поддержке социально ориентированных НКО. Нам очень важно знать, как социально ориентированные некоммерческие организации в муниципалитетах пользуются формами поддержки, которые предоставляются Правительством Ростовской области. В этом году по инициативе депутатов Законодательного Собрания в перечень грантов внесена деятельность НКО по патриотическому воспитанию, а также увеличен объем финансирования на эти цели. Нам важно, чтобы этот мониторинг прошел и как информационная кампания для муниципальных некоммерческих организаций, чтобы они тоже могли пользоваться этой формой поддержки».

Ж.В. Матвеева, управление по информационной политике

Фото: А.В. Карбинов