Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Светлана Пискунова провела совещание по вопросам реализации национального проекта «Здравоохранение»

14.08.2019
Светлана Пискунова провела совещание по вопросам реализации национального проекта «Здравоохранение»

В Таганроге состоялась встреча депутата Законодательного Собрания Ростовской области Светланы ПИСКУНОВОЙ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») с медицинской общественностью. Парламентарий ознакомил присутствующих с национальным проектом «Здравоохранение».

– Ключевыми целями нацпроекта являются снижение смертности населения, ликвидация кадрового дефицита в медицинских организациях, обеспечение охвата всех граждан профилактическими медицинскими осмотрами, упрощение процедуры записи на прием к врачу, – отметила депутат.

По ее словам, финансирование на проект «Здравоохранение» составляет на 6 лет 1,3 триллиона рублей. Для Ростовской области эта сумма составляет – 53,7 миллиарда рублей, соответственно, на 2019 год – 8,8 миллиарда рублей.

Национальный проект в сфере здравоохранения должен охватить несколько направлений. Среди них: борьба с наиболее распространенными группами заболеваний. Это в первую очередь онкология и болезни системы кровообращения. Обеспечение доступности медицинской помощи для населения, переориентация системы здравоохранения и граждан с позднего установления диагноза заболевания и лечения на их профилактику и раннее выявление заболеваний. В рамках нацпроекта продолжится и ранее начатая работа по улучшению материально-технического оснащения, но теперь она сосредоточится на медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь.

Отдельным разделом выделены изменения в системе оказания помощи детям.

К 2024 году в поликлиниках нужно ликвидировать кадровый дефицит, повысить доступность поликлиник для жителей.

Еще одно направление работы в рамках нацпроекта – создание единого цифрового контура в здравоохранении. Предполагается, что медицинские организации начнут взаимодействовать на основе единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения а также использовать в своей деятельности цифровые технологии.

– Основное отличие этого проекта – его профилактическая направленность. Работа с детьми и их родителями по формированию привычек здорового образа жизни детей – это, в основном, реализация задач школьной медицины, это формирование увлеченности детей и подростков спортом, культурным досугом, – подчеркнула Светлана ПИСКУНОВА.

Депутат также конкретизировала, что именно для жителей города Таганрога даст новый национальный проект. В частности, в 2019 году планируется закупка 7 единиц медицинского оборудования для детских поликлиник города на общую сумму более 7,6 млн руб. Также запланировано переоснащение медицинским оборудованием онкологического диспансера г. Таганрога – 33 единицы оборудования на общую сумму 124,3 млн рублей.

– Перед нами стоит непростая задача: выполнить все задуманное, оправдать те надежды, которые сейчас возлагаются на отрасль. И, конечно же, надеюсь и рассчитываю на помощь актива города Таганрога, – заключила депутат.