Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Ответы на вопросы жителей Ростовской области, поступившие в рабочую группу по подготовке публичных слушаний по проекту областного закона «Об отчете об исполнении областного бюджета за 2016 год»

04.05.2017
Ответы на вопросы жителей Ростовской области, поступившие в рабочую группу по подготовке публичных слушаний по проекту областного закона «Об отчете об исполнении областного бюджета за 2016 год»

1. Вопрос: Добрый день! Меня зовут Оксана. Мне 18 лет. Хочу попробовать заняться бизнесом. Могу ли я получить из бюджета финансовую поддержку?

Ответ:

В 2016 году в рамках госпрограммы «Экономическое развитие и инновационная экономика» были проведены мероприятия, направленные на вовлечение молодежи в предпринимательскую деятельность.

На достижение целей и задач этих мероприятий из бюджета направлены средства в сумме 18,4 млн. рублей.

В результате проведены игровые и тренинговые мероприятия, образовательные курсы, конкурсы среди старшеклассников в возрасте 
14-17 лет, открытые уроки по социальному предпринимательству, финансовой грамотности, конкурс бизнес-проектов, школьный экономический форум, олимпиада по основам предпринимательства. 
В указанных мероприятиях приняли участие более тысячи школьников.

Также в прошлом году в муниципальных образованиях проведено 13 информационных конференций и региональный этап Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России».

В течение 2016 года даны 1 700 консультаций молодым предпринимателям по вопросам ведения предпринимательской деятельности.

В общей сложности, для участия в мероприятиях, направленных на вовлечение молодежи в предпринимательскую деятельность, привлечено 15 тысяч молодых людей до 30 лет.

В этом году продолжится поддержка молодых предпринимателей.

2. Вопрос: Добрый день! Я работаю в сфере IT-технологий и разрабатываю новые проекты. Оказывается ли за счет бюджетных средств поддержка внедрения инновационных проектов в сфере информационных технологий?

Ответ:

В 2016 году впервые была оказана господдержка в объеме 8,9 млн. рублей организациям и индивидуальным предпринимателям на возмещение части затрат, понесенных при реализации программ бизнес-акселерации в сфере информационных технологий.

Благодаря данной господдержке сформировано сообщество из более чем 2,5 тыс. человек, в которое вошли предприниматели и эксперты в различных сферах бизнеса, участники стартап-проектов, IT-разработчики, маркетологи, дизайнеры, специалисты в иных смежных сферах, а также студенты и школьники.

Было создано 13 новых компаний, которые обеспечили около 40 новых рабочих мест в высокотехнологичных областях региональной экономики. Привлечено 26 млн. рублей инвестиций и грантов в 7 бизнес-проектов, а еще 30 млн. рублей находятся в стадии согласования.

Проведено 160 часов лекций и мастер-классов для участников акселерационной программы, предоставлено 840 часов экспертных консультаций для IT-компаний, находящихся на начальных этапах развития.

Расширена география присутствия Южного IT-парка на территории Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Заявки на участие в акселерационной программе поступили от разработчиков проектов из Москвы, Санкт-Петербурга, Республики Татарстан, Алтайского края, Челябинской области, Республики Башкортостан, Калининградской области, Нижегородской области и других регионов.

Сферы развития проектов – это умный дом, информационная безопасность, медицина и IT-решения для здравоохранения, игры, сервисы для здорового образа жизни и интернет вещей, робототехника, туристические сервисы, системы лояльности и другие.

В текущем году также планируется оказывать данную поддержку из бюджета.

3. Вопрос: Что предпринимается в регионе в целях обеспечения открытости, общедоступности бюджетных расходов?

Ответ:

Помимо информационного портала «Открытый бюджет», действующего в Ростовской области уже на протяжении нескольких лет, в прошлом году был создан новый интернет-ресурс – «Бюджетный калькулятор».

Данный проект способствует повышению бюджетной грамотности населения и развитию конструктивного диалога между властью и обществом по бюджетным вопросам путем размещения в сети Интернет интерактивной информации.

«Бюджетный калькулятор» состоит из информационных блоков, содержащих в доступной для неспециалистов форме информацию об основных показателях бюджетного процесса Ростовской области и предоставляющих посетителю портала возможность интерактивно воздействовать на представленные показатели областного бюджета, получая информацию о положительных и отрицательных последствиях такого воздействия.

4. Вопрос: Мои родители проживают в достаточно удаленной от областного центра территории. Какие меры предпринимаются для того, чтобы они могли получить качественную медицинскую помощь?

Ответ: В отчетном году в целях улучшения оказания первичной медицинской помощи населению для муниципальных учреждений здравоохранения за счет средств областного бюджета были приобретены 41 фельдшерско-акушерский пункт и 3 врачебных амбулатории на общую сумму 58,9 млн. рублей.

Кроме того, направлены средства на софинансирование расходов местных бюджетов на проведение капитального ремонта муниципальных учреждений здравоохранения в Верхнедонском районе, городе Новочеркасске и других территориях на общую сумму 132,8 млн. рублей.

В целях привлечения кадровой составляющей в малозаселенные территории медицинским работникам, прибывшим на работу в сельскую местность и территории с низкой укомплектованностью, выплачиваются единовременные компенсационные выплаты. В 2016 году общая сумма выплат 175 медицинским работникам составила 140,0 млн. рублей.

5. Вопрос: Я, как и многие мои знакомые, с нетерпением жду чемпионат мира по футболу 2018 года, который будет проходить в том числе в г. Ростове-на-Дону. Не секрет, что попасть на стадион смогут не все поклонники футбола. Скажите, будет ли предприниматься властями что-нибудь в этом направлении?

Ответ: Подготовка к чемпионату мира по футболу в Ростовской области продолжается нарастающими темпами. Не обошли стороной и футбольных болельщиков, которым создадут возможность наслаждаться атмосферой праздника, даже не находясь на стадионе.

Так, в рамках игр кубка мира ФИФА планируется проведение Фестиваля болельщиков на огражденной безопасной территории с прямой трансляцией всех матчей, а также развлекательной программой и зрелищными мероприятиями для зрителей. В отчетном году выделены ассигнования за счет областного бюджета на проектную документацию по созданию временной инфраструктуры для проведения Фестиваля.

Кроме того, существует возможность поучаствовать в организации мундиаля для желающих побыть волонтерами, отбор которых будет осуществлен в том числе дистанционно с помощью созданного в 2016 году интернет-портала «Городские волонтеры».


6. Вопрос: Я слышала, что с 2016 года предоставляется компенсация расходов по оплате взносов на капитальный ремонт. Хотелось бы узнать поподробнее.

Ответ: С января 2016 года в соответствии с Областным законом от 04.05.2016 № 511-ЗС «О предоставлении компенсации расходов на уплату взносов на капитальный ремонт отдельным категориям граждан» производится компенсация расходов на уплату взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме. Компенсация предоставляется:

1) одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста семидесяти лет, – в размере пятидесяти процентов, а также проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, собственникам жилых помещений, достигшим возраста семидесяти лет, – в размере пятидесяти процентов;

2) одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста восьмидесяти лет, – в размере ста процентов, а также проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, собственникам жилых помещений, достигшим возраста восьмидесяти лет, – в размере ста процентов.

В 2016 году на указанные цели за счет средств областного и федерального бюджетов было направлено около 10 млн. рублей.

7. Вопрос: Оказывалась ли в 2016 году адресная социальная помощь малоимущим гражданам за счет средств регионального бюджета?

Ответ: В 2016 году более 26 тыс. человек получили адресную социальную помощь в виде социального пособия, социального пособия на основании социального контракта из областного бюджета на общую сумму 293,1 млн. рублей.

8. Вопрос: Могу ли я пройти профессиональное обучение за счет бюджетных средств, если нахожусь в отпуске по уходу за ребенком – ему годик? И какие средства выделялись в 2016 году из бюджета на эти цели?

Ответ: Женщины в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет могут пройти не только профессиональное обучение, но и переподготовку, повышение квалификации.

На реализацию указанных мероприятий в 2016 году было выделено около 3 млн. рублей.


9. Вопрос: Меня зовут Наталья Ивановна Корзухина. Планируем переехать из Морозовского района в Кагальницкий район с дочкой и внуком. Дочка работает учительницей в школе. Внуком занимаюсь я сама. Он с 5-ти лет занимается плаванием. В случае переезда будет ли возможность у моего внука продолжить занятия плаванием?

Ответ. В 2016 году завершено строительство объекта: «Средняя школа. Многофункциональный зал, Кагальницкого района, Ростовской области». Получено разрешение на ввод в эксплуатацию.

Из областного бюджета на строительство объекта было выделено 97,0 млн. рублей. Построен спортивный зал с бассейном. Ваш внучок может продолжать занятия плаванием.

10. Вопрос: Уважаемые депутаты, Вас беспокоит пенсионер, Ефим Федорович Житников. В прошлом я работал комбайнером в селе Ериковском Дубовского района. Дефицит воды в селе был всегда. Старые водопроводные сети износились давно. Питьевая вода оставляет желать лучшего. Сейчас я живу с детьми в районном центре. Когда мое родное село будет лучше жить?

Ответ. Вопрос качества питьевой воды, водоснабжения восточных территорий требует постоянного внимания, один из особо важных и он решается. Министерству сельского хозяйства области в прошлом году были выделены средства через программу поддержки сельских территорий на строительство и реконструкцию водопроводных сетей в сумме 153,1 млн. рублей.

В целях обеспечения качественной питьевой водой жителей села Дубовское и хутора Ериковского в 2016 году выполнены работы по реконструкции водопроводных сетей. Из областного бюджета на их реконструкцию выделено 20,5 млн. рублей.

11. Вопрос: В 2016 году на строительство дорог с твердым покрытием до сельских населенных пунктов было предусмотрено порядка 600 млн. рублей. Каковы результаты проведенной работы?

Ответ: Да действительно, ежегодно в областном бюджете предусматриваются средства на обеспечение автомобильными дорогами с асфальтобетонным покрытием жителей отдаленных населенных пунктов, не имеющих связи с общей сетью автодорог.

Данные нормы закреплены в бюджетном кодексе РФ и исполняются в области в полном объеме.

В 2016 году построены автомобильные дороги к 14 населенным пунктам в 9 районах Ростовской области (Аксайский, Зимовниковский – 3 объекта, Кашарский – 3 объекта, Констатиновский, Красносулинский, Матвеево-Кургунский, Миллеровский, Чертковский, Шолоховский – 2 объекта).

Строительство автодорог к сельским населенным пунктам будет продолжено в 2107 году, на указанные цели в областном бюджете предусмотрено более 600 млн. рублей.

Кроме того, в целях оказания финансовой помощи муниципальным образованиям ежегодно предоставляется субсидия на разработку проектной документации для строительства дорог с твердым покрытием до сельских населенных пунктов.

12. Вопрос: Какие мероприятия проводятся в Ростовской области для создания условий для сохранения и укрепления здоровья обучающихся?

Ответ: В 2016 году в рамках мероприятий государственной программы «Развитие образования» проводились мероприятия по реализации инновационного проекта по здоровьесбережению учащихся. В рамках реализации указанного проекта 150 базовых общеобразовательных организаций из 53 муниципальных образований области оснащены аппаратно – программными комплексами доврачебной диагностики состояния здоровья обучающихся. На данные цели в 2016 году направлено 53,2 млн. рублей;

Помимо указанного, в рамках реализации проекта «Всеобуч по плаванию» совместно с Донской федерацией плавания первоначальное обучение плаванию прошли около 16,2 тыс. школьников. На реализацию данного мероприятия направлено 25,9 млн. рублей.

13. Вопрос: Один из актуальных вопросов, который стоит в настоящее время в области образования – это повышение качества реализации программ среднего профессионального образования, ориентированного на потребности рынка труда. Какие мероприятия проводятся в Ростовской области для развития государственных профессиональных образовательных организаций?

Ответ: В Ростовской области в рамках реализации государственной программы Ростовской области «Развитие образования» в целях дооснащения материально–технической базы Ресурсных центров в 7 профессиональных образовательных организациях приобретено оборудование на общую сумму 4,3 млн. рублей, в том числе учебно–производственный робототехнический комплекс, стенд–тренажер «Стропильные работы», учебно-компьютерное и мультимедийное оборудование для подготовки, переподготовки и повышения квалификации. Кроме того, ежегодно в области проводится региональный этап чемпионата «Молодые профессионалы» «WordSkills», в котором принимают участие обучающиеся профессиональных образовательных организаций.


14. Вопрос: В Ростовской области ведется целенаправленная работа по созданию условий, обеспечивающих право ребенка жить и воспитываться в семье. В связи с этим, какие меры социальной поддержки предусмотрены в Ростовской области для граждан, планирующих усыновление (удочерение) ребенка (детей)?

Ответ: В соответствии с Областным законом от 30.03.2012 

 № 829-ЗС «О мерах социальной поддержки граждан, усыновивших (удочеривших) детей–сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» гражданам, усыновившим (удочерившим) ребенка, выплачивается за счет средств областного бюджета единовременное денежное пособие в размере 30,0 тыс. рублей. В случае усыновления (удочерения) двух и более детей единовременное денежное пособие выплачивается на каждого ребенка.

На эти цели в 2016 году в рамках мероприятий государственной программы «Социальная поддержка граждан» на предоставление мер социальной поддержки гражданам, усыновившим (удочерившим) ребенка, за счет средств областного бюджета направлено на выплату 215 единовременных денежных пособий на сумму 6,5 млн. рублей;

Кроме того, в соответствии с Федеральным законом от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» за счет средств федерального бюджета размер единовременного пособия при передаче ребенка в семью в 2016 году составил 15,5 тыс. рублей, а в случае усыновления ребенка–инвалида, ребенка в возрасте старше семи лет, а также детей, являющихся братьями и (или) сестрами, размер пособия составил 118,5 тыс. рублей на каждого ребенка. На указанные цели в 2016 году на выплату 1435 единовременных пособий при передаче ребенка на воспитание в семью направлено 26,1 млн. рублей.

15. Вопрос: Подскажите, я слышал, что социальный налоговый вычет на обучение и лечение я смогу возвращать через бухгалтерию на работе. Это возможно? Если да, то в каком порядке?

Ответ: Да, действительно. С 2016 года Вы можете обращаться в свою бухгалтерию по месту работы за вычетом по НДФЛ. В этом случае с заработной платы перестанет удерживаться НДФЛ по ставке 13%.

16. Вопрос: В 2016 году утверждены результаты определения кадастровой стоимости объектов недвижимости, расположенных на территории Ростовской области, необходимых для исчисления налога на имущество физических лиц.

Где можно ознакомиться с этими результатами?

Если будешь не согласен с кадастровой оценкой, то каковы дальнейшие действия?

Будут ли пенсионеры также иметь льготу при исчислении налога исходя из кадастровой стоимости?

Ответ: Ознакомиться с результатами государственной кадастровой оценки объектов недвижимости можно на официальном сайте Правительства Ростовской области в подразделе «Кадастровая оценка» раздела «Экономика».

В случае несогласия с установленной кадастровой оценкой ее можно оспорить двумя способами: оспаривание в комиссии при территориальном органе Росреестра и подача иска в суд. Комиссии по рассматриванию споров о кадастровой стоимости функционируют при управлении Росреестра. Решение комиссии Росреестра может быть оспорено в судебном порядке.

Право на налоговую льготу при исчислении налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости для пенсионеров сохраняется, но предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика (дом, квартира или комната, гараж и т.д.). Например, если у льготника 2 квартиры и 2 гаража, ему необходимо в каждом случае выбрать один из двух объектов, при уплате налога на который будет предоставлена льгота, т.е. одну квартиру и один гараж.

17. Вопрос: Я студент финансового вуза. Сейчас изучаю бюджетное законодательство, в котором предусмотрена возможность предоставлять межбюджетные трансферты не только от вышестоящего бюджета к нижестоящему, но и наоборот. Как в Ростовской области используется указанный механизм?

Ответ: Да, действительно статьей 142.2 Бюджетного кодекса РФ предусмотрено право субъектов РФ устанавливать необходимость перечисления субсидии из местных в региональные бюджеты – так называемый «отрицательный трансферт».

Это касается муниципальных образований, в которых расчетные налоговые доходы за отчетный год превышают средний по муниципальным образованиям уровень.

Норма о возможности изъятия таких субсидий предусмотрена в Областном законе о межбюджетных отношениях в Ростовской области.

Вместе с тем в целях оказания дополнительной финансовой поддержки муниципальным образованиям в условиях подготовки к проведению чемпионата мира по футболу 2018 года Губернатором области принято решение не взимать в 2016-2018 годах «отрицательный трансферт» из местных бюджетов.

Справочно: Оценочный объем таких субсидий на 2016 год – 1 250,3 млн. рублей, в том числе г. Ростов-на-Дону – 1 214,4 млн. рублей.