Рекомендации участников заседания дискуссионной площадки «открытая трибуна» при Законодательном Собрании Ростовской области на тему «Библиотеки XXI века: от книгохранилищ к центрам притяжения»

06.05.2019

Рекомендации

участников заседания

дискуссионной площадки «открытая трибуна» при Законодательном Собрании Ростовской области

на тему 

«Библиотеки XXI века: от книгохранилищ к центрам притяжения»

17 апреля 2019 года г. Ростов-на-Дону,

ул. Суворова, 91

Обсудив проблемы и предложения, высказанные в ходе заседания дискуссионной площадки и связанные с перспективами формирования и реализации в Ростовской области программы реновации сельских учреждений культуры, УЧАСТНИКИ ЗАСЕДАНИЯ ОТМЕЧАЮТ следующее.

Проблема создания современной, качественной культурной среды является одной из социально значимых.

Сформированная сегодня нормативная правовая база отвечает целям реализации этой проблемы. Принятый в развитие федерального законодательства Областной закон от 03.11.2017 №1217-ЗС «О развитии библиотечного дела в Ростовской области» предопределяет такое направление как поддержка развития библиотек, расположенных в муниципальных образованиях. А региональная составляющая федерального проекта «Обеспечение качественно нового уровня развития инфраструктуры культуры «Культурная среда» напрямую ставит задачи создания (реконструкции) культурно-досуговых организаций клубного типа на территориях сельских поселений и обеспечение развития муниципальных библиотек.

Возможно и важно принять участие в федеральном проекте реновации муниципальных учреждений культуры. Каждый субъект Российской Федерации вправе претендовать на финансирование 20 проектов посредством создания модельных муниципальных библиотек. Объем федеральных бюджетных средств установлен в размере 5 млн. рублей для муниципальных библиотек и 10 млн. рублей – для библиотек, имеющих статус центральной районной или городской библиотеки.

При этом модельный стандарт будет включать в себя создание современного библиотечного пространства, открытый доступ к фондам, доступ к цифровым ресурсам и пространство свободного общения.

Основные цели этой работы преобразование существующей библиотечной сети в современные центры культурного, просвещенного досуга, увеличение числа посещений и удовлетворенность населения предоставленными услугами.

Учитывая изложенное, УЧАСТНИКИ ЗАСЕДАНИЯ РЕКОМЕНДУЮТ в качестве первоочередных задач:

1. Министерству культуры Ростовской области (Дмитриева А.А.):

– оперативное создание единой цифровой базы данных паспортизации библиотек за 2018 год;

– определение по итогам паспортизации и опроса перечня библиотек для участия в федеральном конкурсе на 2020 и 2021 годы;

– разработку и утверждение модельного стандарта библиотек в Ростовской области;

– участие в подготовке заявок на федеральный конкурс, в том числе разработка проектов интерьеров, совместно с главами муниципальных образований;

– обеспечение своевременной корректировки мероприятий государственной программы Ростовской области «Развитие культуры и туризма».

2. Комитету Законодательного Собрания Ростовской области по образованию, науке, культуре и информационной политике (Мананкина С.А.):

– подготовка при необходимости предложений по изменению федерального и областного законодательства в части регулирования деятельности библиотек;

– подготовка материалов и проведение областного социологического онлайн-опроса «Библиотека нового поколения» совместно с МБУК РО «Донская государственная публичная библиотека»;

– участие в разработке концепций модульных модельных библиотек Ростовской области совместно с Центром компетенций по развитию городской среды АО «Региональная корпорация развития»;

– инициирование проведения тематического заседания Совета по культуре и искусству при Губернаторе Ростовской области по направлению развития сети муниципальных библиотек во 2-м полугодии текущего года.

3. Органам местного самоуправления муниципальных образований Ростовской области рассмотреть возможность софинансирования при реализации направлений федерального конкурса по созданию модельных муниципальных библиотек.