Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Депутаты Законодательного Собрания обсудили вопросы мелиорации сельскохозяйственных земель

11.11.2015
Депутаты Законодательного Собрания обсудили вопросы мелиорации сельскохозяйственных земель

В Законодательном Собрании Ростовской области состоялось заседание комитета по аграрной политике, продовольствию, природопользованию и земельным отношениям под председательством Владимир ГРЕБЕНЮКА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

Парламентариям была представлена информация об исполнении Областного закона «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения в Ростовской области». Согласно докладу, представленному начальником управления земельных отношений донского минсельхоза, на Дону осуществляются мероприятия по государственному регулированию в сфере обеспечения плодородия почв в регионе, а также по предоставлению соответствующей господдержки сельхозтоваропроизводителям.

Большинство направлений такой господдержки финансируется из средств областного бюджета и решает региональные задачи с учетом почвенно-климатических особенностей Ростовской области. При этом парламентарии, работающие в составе комитета, подчеркивают, что особое внимание необходимо уделять вопросам мелиорации.

«Одним из важных элементов повышения плодородия почв является работа на орашаемых участках, что требует более активной работы в сфере мелиорации сельскохозяйственных земель. Именно поэтому необходимо не просто принять областной закон о мелиорации, но и заложить соответствующие государственные субсидии на содержание мелиоративных систем, — отмечает Владимир ГРЕБЕНЮК. — Концептуальных и рамочных законов, связанных с аграрным сектором, в Ростовской области достаточно. Но поддержка сельского хозяйства всегда была заботой государства, поэтому и закон о мелиорации должен иметь соответствующий раздел, связанный с определенной суммой госфинансирования этих вопросов».

Работа над данным законопроектом уже ведется. Депутаты планируют рассмотреть документ в 2016 году.

В настоящее время восстановление и воспроизводство плодородия земель сельскохозяйственного назначения осуществляется в рамках подпрограммы развития мелиорации земель. До 2020 году планируется восстановить более 40 тыс. га сельхозугодий. На реализацию программных мероприятий предусмотрено освоение 5,9 млрд. рублей.

В.С. Щелкун, управление по информационной политике

Фото и видеоматериалы