Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Предложения донского парламента и Минфина учтут федеральные законодатели. В Ростове прошел "Круглый стол" ключевых комитетов Государственной Думы РФ

21.05.2008
Раздел: Новости МСУ
Предложения донского парламента и Минфина учтут федеральные законодатели. В Ростове прошел "Круглый стол" ключевых комитетов Государственной Думы РФ

      21 мая 2008 года в Конгресс-холле отеля «Дон-Плаза» состоялось заседание «круглого стола» депутатов Государственной Думы Российской Федерации – членов Комитета Государственной Думы по вопросам местного самоуправления и Комитета по бюджету и налогам на тему «О совершенствовании межбюджетных отношений в условиях завершения переходного периода реформы местного самоуправления».

      В работе «Круглого стола» приняли участие Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Виктор Ефимович ДЕРЯБКИН, его заместители, председатели комитетов и депутаты Донского парламента, Министр финансов Ростовской области Нина Ивановна СВЕРЧКОВА, председатель Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Юрий Викторович ВАСИЛЬЕВ, председатель Комитета Государственной Думы по вопросам местного самоуправления Вячеслав Степанович ТИМЧЕНКО, представители Министерства регионального развития РФ, Министерства финансов РФ, Министерства экономического развития РФ, Счетной палаты РФ, а также органов законодательной и исполнительной власти субъектов Федерации, входящих в состав Южного федерального округа.

      Необходимость проведения подобного «круглого стола», по словам его организаторов и участников, обусловлена следующими обстоятельствами. С 1 января 2009 года заканчивается переходный период, определенный 131-м Федеральным Законом, и у законодателей федерального уровня осталось совсем немного времени, чтобы на основе анализа состояния бюджетов муниципальных образований разработать и принять все необходимые законодательные акты, которые помогут устранить несбалансированность доходов и расходов муниципальных бюджетов.

      В своем выступлении спикер Донского парламента В.Е. Дерябкин, в частности, отметил:

      «С момента принятия Федерального Закона № 131-ФЗ и до настоящего времени все мероприятия в рамках выполнения этого Федерального Закона на территории Ростовской области проводились в строгом соответствии с определенными этим законом сроками и в полном объеме. В настоящее время органы местного самоуправления городских округов и муниципальных районов области наделены 24-мя полномочиями органов государственной власти Ростовской области.

      В 2006-2007 годах мы занимались разграничением муниципальной собственности между вновь образованными поселениями. Всю необходимую законодательную базу – а это более 100 законов регионального уровня, муниципальные правовые акты – были своевременно разработаны и приняты. На сегодня в Ростовской области нет ни одного нормативного акта, который бы не был приведен в соответствие со 131 законом и федеральным законодательством в целом.

      Сегодня прошло 3 года с момента начала реформы местного самоуправления, и уже можно говорить о конкретных ее результатах. Вы знаете, что главный критерий оценки реформы – это то, что конкретно жители Ростовской области получили от ее реализации. В Ростовской области разработан и принят целый ряд нормативов и регламентов качества оказания услуг населению.

      Один из главных вопросов нашего сегодняшнего «круглого стола» - это финансовое обеспечение деятельности органов местного самоуправления. Насколько полным будет это обеспечение, и насколько эффективным будет использование этих средств, настолько качественная услуга органами местного самоуправления будет оказана услуга населению. Мы создали «живой организм» - систему органов местного самоуправления, и финансовое обеспечение – это «кровеносная система» данного организма».

      Председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по бюджету и налогам Ю.В.Васильев в своем выступлении подчеркнул:

      «Реформа местного самоуправления, в целом, удалась, и те главные полномочия, которыми теперь наделены субъекты Российской Федерации и муниципальные образования, в основном, были переданы. Хотел бы напомнить, что еще 3-4 года назад велись ожесточенные дискуссии о том, а смогут ли вообще муниципальные образования иметь собственные бюджеты, выполнять те полномочия, которые утверждены законодательством и т.д. Сегодня можно с уверенностью сказать: «Да, они смогли!» И сегодня доходы бюджетов местных органов власти, как и доходы субъектов Федерации, растут темпами, значительно опережающими инфляцию. Доходы местных бюджетов муниципальных образований Российской Федерации без учета финансовой помощи из вышестоящих бюджетов выросли за 2007 год на 28 %. Расходная база этих бюджетов растет такими же темпами».

      Министр финансов Ростовской области Н.И.Сверчкова отметила:

      «В 2007 году доходы муниципальных образований области превысили уровень 2005 года на 10,7 млрд. рублей или более чем в 2,3 раза. При этом поступления по муниципальным районам возросли в 2 раза, по городским округам – в 2,1 раза, а по поселениям – в 1,5 раза по отношению к 2006 году.

      В то же время, расходы местных бюджетов Ростовской области за счет всех источников финансирования в 2008 году возросли по сравнению с дореформенным периодом (2005 год) на 34,6 млрд. рублей или в 2,2 раза и составили 64,3 млрд. рублей.

      В принятых бюджетах поселений на 2008 год существенно изменилась ситуация с передачей полномочий районам. При 588 млн. рублей в 2006 году и 318 млн. рублей в 2007 году, в 2008 году районам передано поселенческих полномочий на 248 млн. рублей или только 8,5 % от всех расходов поселений. Это свидетельствует об укреплении самостоятельности местного самоуправления в поселениях области».

      Она также выделила ряд проблемных моментов, требующих решения на федеральном уровне, например, сроки определения основных параметров бюджетов регионов (они должны быть не меньше, чем полгода), необходимость учитывать финансовые возможности регионов при принятии федеральных решений и т.д.

      По результатам «круглого стола» были приняты его Рекомендации к федеральным органам представительной и исполнительной власти.

      В заключение мероприятия Ю.В. Васильев добавил:

      «Если подвести итоги нашего «круглого стола», я, думаю, выражу всеобщее мнение, что состоялся очень заинтересованный разговор, были высказаны конкретные предложения, которые будут способствовать развитию местного самоуправления. В частности, проблемы межбюджетных отношений, от которых зависит финансовая сторона жизни муниципальных образований. Мы в ближайшее время еще раз внимательно посмотрим все эти предложения и будем выходить с законодательной инициативой о внесении поправок и в 131-й Федеральный Закон, и в Бюджетный кодекс Российской Федерации, чтобы эти вопросы решались.

      Это правильно, что мы провели наш «круглый стол» именно в Ростовской области, потому что в области накоплен значительный опыт по реформе местного самоуправления, который сегодня был показан. И все те положительные рекомендации, которые были высказаны министром финансов и Председателем Парламента Ростовской области, нами будут учтены».

      Фото: Алексея Гриценко