Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

"ЛЮДИ, МЕНЯЯСЬ, МЕНЯЮТ К ЛУЧШЕМУ ЖИЗНЬ В ГОСУДАРСТВЕ".

28.05.2008
Раздел: Новости МСУ
"ЛЮДИ, МЕНЯЯСЬ, МЕНЯЮТ К ЛУЧШЕМУ ЖИЗНЬ В ГОСУДАРСТВЕ".
      28 мая 2008 года в камерном зале Ростовского музыкального театра состоялся межрегиональный форум «Местное самоуправление – школа гражданской активности».

      Организатором форума являются Ростовское региональное отделение Всероссийского Совета местного самоуправления и Законодательное Собрание Ростовской области.

      В работе форума приняли участие депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, депутаты Законодательного Собрания Ростовской области, представители Администрации Ростовской области, представители исполнительно-распорядительных и представительных органов местного самоуправления Ростовской области и других субъектов Российской Федерации.

      Участники форума обсудили возможности усиления роли граждан в решении вопросов местного значения и, соответственно, повышения эффективности взаимодействия общественности и органов местного самоуправления.

      В своем выступлении первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области Юрий Стефанович Зерщиков отметил, что «Ростовская область уже не первый раз становятся центром обсуждения актуальных вопросов организации местного самоуправления, потому что на Дону достигнуты значительные успехи на этом пути. Мы не воспользовались правом «переходного периода», а уже с января 2006 года, чётко в соответствии со 131-м Федеральным законом, вступили на путь реформирования системы местного самоуправления».

      «Сегодня мы уже можем говорить о конкретных результатах проделанной работы. Например, доходы местных бюджетов значительно выросли. Этому способствовало и своевременное вмешательство областного законодателя. В июле прошлого года Законодательное Собрание внесло изменения в Областной закон о межбюджетных отношениях. Муниципалитетам переданы на постоянной основе единые для всех местных бюджетов нормативы отчислений от налогов, которые ранее поступали в областной бюджет.

      Результат таков, что доходы местных бюджетов увеличились только в текущем году на 3 миллиарда рублей. В настоящее время более 60 процентов консолидированного бюджета области осваивается через муниципалитеты.

      Теперь возникает задача наиболее эффективно и разумно использовать эти средства в интересах жителей в каждом муниципальном образовании. И ключевую роль в этом должны сыграть именно гражданская активность и инициатива жителей городов, хуторов и посёлков. То есть поддержка и развитие деятельности общественных координационных советов, органов территориального общественного самоуправления, молодежных парламентов, и других форм участия граждан в местном самоуправлении приобретает особое значение.

      Опыт показывает, что наибольших успехов добиваются те муниципалитеты, где местная власть и жители осознают совместную ответственность за устройство повседневной жизни, где решения принимаются с учётом мнения общественности, а жители активно пользуются своими гражданскими правами», - сказал Ю.С.Зерщиков.

      Председатель Всероссийского Совета местного самоуправления (ВСМС), депутат Госдумы РФ Валерий Владимирович Гальченко подчеркнул, что «когда люди осознают ответственность за общее будущее в конкретном районе, посёлке, регионе, тогда они становятся патриотами не только малой родины, но и страны в целом. Именно и только в этом случае они меняются сами и меняют к лучшему жизнь в государстве. Кроме того, когда люди видят, как главы и депутаты поселений работают, не покладая рук на благо общих интересов всех жителей, они проникаются уважением и доверием к самой идее местного управления, начинают верить в свои силы и проявлять ту самую гражданскую активность, о которой мы здесь говорим».

      По итогам заседания форума его участники приняли резолюцию, в которой содержится рекомендация Правительству России - внести изменения в бюджетное и налоговое законодательство, направленные на обеспечение сбалансированности местных бюджетов за счет увеличения числа местных налогов и повышения нормативов отчислений в местные бюджеты от федеральных налогов и налогов, предусмотренных специальными налоговыми режимами.

      Органам государственной власти субъектов Российской Федерации рекомендовано принять региональные программы, направленные на поддержку и развитие гражданских инициатив, оказывать методическую поддержку органам местного самоуправления по вовлечению населения в решение вопросов местного значения, а также способствовать распространению положительного опыта работы органов местного самоуправления по вовлечению населения в решение вопросов местного значения, в том числе через средства массовой информации.

      В свою очередь, органам местного самоуправления рекомендовано принять местные программы, направленные на поддержку и развитие гражданских инициатив, предусмотреть при формировании местных бюджетов средства на поддержку гражданских инициатив, проводить постоянную работу, направленную на повышение интереса населения к жизнедеятельности территории, включения его в процессы развития муниципального образования, проводить в муниципальных образованиях специальные семинары и тренинги, стимулирующие появление групп муниципальных активистов, проводить работу по правовому просвещению населения, в том числе разъяснению положений о возможных формах гражданского участия в местном самоуправлении, предусмотренных Федеральным законом от

      6 октября 2003 года №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»), организовать на территории муниципального образования обучение активистов органов ТОС и ТСЖ, проводить активную работу с молодежью, разрабатывать специальные молодежные программы.