Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

СОСТОЯЛИСЬ ДОСРОЧНЫЕ ВЫБОРЫ В ДУМУ НОВОШАХТИНСКА

01.12.2008
Раздел: Новости МСУ
СОСТОЯЛИСЬ ДОСРОЧНЫЕ ВЫБОРЫ В ДУМУ НОВОШАХТИНСКА

      В минувшее воскресенье, 30 ноября 2008 года состоялись досрочные выборы депутатов Новошахтинской городской Думы. На двадцать пять депутатских мест претендовали 65 кандидатов.

      Абсолютным лидером на этих выборах стала «Единая Россия», чьи кандидаты получили 19 депутатских мандатов.

      Кандидаты от «Справедливой России» получили три мандата.

      КПРФ и ЛДПР в Новошахтинской Думе представлены не будут, поскольку их кандидаты не набрали необходимого числа голосов избирателей.

      Самовыдвиженцы получили три депутатских мандата. Следует добавить, что 12 депутатов прежнего состава городской Думы успешно прошли перевыборы, и будут теперь работать в составе нового депутатского корпуса.

      До 10 декабря 2008 года пройдёт организационное собрание Новошахтинской городской Думы. На этом заседании планируется назначить выборы мэра города на единый день голосования 1 марта 2009 года.

      Напомним, что городская Дума Новошахтинска, начиная с февраля 2008 года, ни разу не смогла собраться в правомочном составе. Это означало, что город не мог получить из областного бюджета дополнительные средства на решение важнейших социальных проблем. Поводом возникновения такой ситуации стал конфликт между частью депутатов Думы и исполняющим обязанности мэра Новошахтинска. В результате в городе обострилась социально-политическая обстановка.

      Далее события развивались следующим образом. В соответствии с частью 21 статьи 73 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в случае, если соответствующим судом установлено, что избранный в правомочном составе представительный орган муниципального образования в течение трех месяцев подряд не проводил правомочного заседания, высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации (руководитель высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) в течение трех месяцев со дня вступления в силу решения суда, установившего данный факт, вносит в законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта Российской Федерации проект закона субъекта Российской Федерации о роспуске представительного органа муниципального образования.

      19 августа 2008 вступило в законную силу решение Новошахтинского городского суда от 05 августа 2008, которым установлено, что Новошахтинская городская Дума не проводила правомочных заседаний в течение четырех месяцев подряд.

      Это в итоге и вызвало необходимость принятия Законодательным Собранием Ростовской области закона «О роспуске Новошахтинской городской Думы». Такой закон был принят на заседании Донского парламента 2 сентября 2008 года.