Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

ИТОГИ ПЯТИЛЕТИЯ МУНИЦИПАЛЬНОЙ РЕФОРМЫ НА ДОНУ ПОДВЕЛ РЕГИОНАЛЬНЫЙ СОВЕТ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ

31.10.2008
Раздел: Новости МСУ
ИТОГИ ПЯТИЛЕТИЯ МУНИЦИПАЛЬНОЙ РЕФОРМЫ НА ДОНУ ПОДВЕЛ РЕГИОНАЛЬНЫЙ СОВЕТ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ

      31 октября 2008 года состоялась конференция Ростовского регионального отделения Всероссийского Совета местного самоуправления (руководитель – председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и правопорядку Александр Валентинович ИЩЕНКО).

      В работе конференции приняли участие заместитель Председателя Законодательного Собрания области Евгений Михайлович ШЕПЕЛЕВ, руководители органов исполнительной и представительной власти органов местного самоуправления муниципальных районов, городских округов и сельских поселений области.

***

      В ходе конференции были подведены итоги работы Ростовского регионального отделения Всероссийского Совета местного самоуправления (ВСМС) за 2 года, а также обсуждены результаты 5 лет муниципальной реформы на Дону, ее актуальные проблемы и перспективы. В частности, участники конференции положительно оценили итоги работы Регионального отделения ВСМС и его сотрудничества с Региональным отделением партии «Единая Россия». Кроме того, на конференции были внесены изменения в руководящий состав отделения ВСМС и избраны его делегаты на предстоящий Второй внеочередной съезд Общероссийской общественной организации «всероссийский Совет местного самоуправления».

***

      Говоря об итогах 5-ти лет реформы местного самоуправления на Дону, Е.М.Шепелев отметил: «Пять лет назад мы около полугода думали, советовались, взвешивали все «за» и «против» и, в конечном итоге, приняли решение начать реформу местного самоуправления раньше многих других. Мы приняли соответствующий областной закон, он работает. И сегодня из более чем 460 муниципальных образований уже порядка 40 стали самодостаточными. А это – показатель».

      А.В.Ищенко в продолжение темы сказал: «Реформу необходимо оценить исключительно положительно. Поскольку такого системного реформирования местной власти в России не было со времен реформ Александра II в XIX веке. Земская реформа и реформа местного самоуправления 2003 года – это два действия государства, которые реально дали возможность местной власти получить самостоятельность не только на словах, но и на деле. При всех минусах, при всех проблемах муниципальная власть в России и Ростовской области постепенно становится финансово самостоятельной. Сегодня это уровень 30 %, но мы обязательно достигнем стопроцентного уровня! Речь идет только о том, как быстро это произойдет.

      Сегодня мы должны будем, в частности обсудить, как сильно повлияют сложности с экономическим развитием в мире, в России на возможности муниципальных бюджетов в 2009-2010 году. На мой взгляд, благодаря реформе местного самоуправления, финансовые проблемы, которые существуют в мире и в стране, муниципалитеты затронут в меньшей степени».

***

      В процессе общения с представителями донских СМИ Е.М.Шепелев поделился с журналистами следующей информацией: «Председатель Законодательного Собрания и руководитель регионального отделения партии «Единая Россия» Виктор Ефимович Дерябкин договорился на федеральном уровне, что мы собираем и обобщаем предложения муниципалитетов области по улучшению системы местного самоуправления, формулируем их в виде законопроектов и консолидировано проводим в Государственной Думе России посредством фракции «Единой России».

      А.В.Ищенко добавил, что есть масса примеров подобного взаимодействия, принесших свой результат. Он, в частности, сказал: «Сейчас уже немного подзабылось, но в 2007 году, благодаря партии «Единая Россия», все города-миллионники России получили по миллиарду рублей на строительство и реконструкцию автомобильных дорог. Это позволило Ростову строить транспортную развязку в створе улицы Сиверса и впоследствии позволит решить очень существенные транспортные проблемы по городу Ростову. И это – только один пример.

      В целом же по Ростовской области можно привести следующий факт. Было принято решение, что областная власть из своего ресурса передает органам местного самоуправления порядка 4 миллиардов рублей за счет областных налогов и части федеральных налогов, которая должна поступать в областной бюджет. За счет этого была сформирована та часть местных бюджетов, которая имеет так называемый «свободный» характер. То есть, эти средства муниципалитеты могут направить на свое собственное развитие. И по этому показателю Ростовская область занимает 3-е место в России после Ханты-Мансийского автономного округа и Московской области. Два субъекта-донора и мы, субъект-реципиент, занимаем третье место в стране по объему областных денег, которые направляются на развитие муниципальных территорий.

      В целом, эта поддержка составляет порядка 15 миллиардов рублей. И это – тот ресурс, который муниципалитеты вправе самостоятельно использовать, чтобы создать полноценную инфраструктуру муниципального хозяйства. Такого подхода, в принципе, нет ни в одном другом субъекте Российской Федерации, не говоря уже о ЮФО. И это – показатель высокой степени взаимодействия муниципального и областного уровней власти».

      Мэр города Азова Сергей Леонидович БЕЗДОЛЬНЫЙ особо подчеркнул: «В Ростовской области, к счастью, сложилось очень хорошее взаимодействие между муниципалитетами, законодательной и исполнительной властью Ростовской области, а также депутатами Государственной Думы. Мы консолидировано выступаем на уровне Государственной Думы, и эти вопросы вносятся в федеральное законодательство. В прошлом году мы с Александром Валентиновичем Ищенко и с делегацией Ростовской области принимали участие в Конгрессе муниципальных образований в г. Москве, и часть тех вопросов, которые мы поднимали, уже нашли претворение в бюджете и других федеральных законах. Я считаю, очень важно, что в процессе такого общения мы можем реально решать вопросы местного самоуправления».

***

      В рамках конференции также прошел семинар-совещание по вопросам реализации Областного закона «О гарантиях осуществления полномочий депутата представительного органа муниципального образования, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления в Ростовской области», а также федерального и областного законодательства в сфере пенсионного обеспечения муниципальных служащих.