Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

ГЛАВЫ ДУМ ГОРОДСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ В СТЕНАХ ДОНСКОГО ПАРЛАМЕНТА

29.01.2009
Раздел: Новости МСУ
ГЛАВЫ ДУМ ГОРОДСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ В СТЕНАХ ДОНСКОГО ПАРЛАМЕНТА

      29 января 2009 года в Законодательном Собрании Ростовской области состоялось совещание-семинар с председателями представительных органов городских поселений Ростовской области.

      В этом мероприятия приняли участие: Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Виктор Ефимович ДЕРЯБКИН, заместитель Председателя Законодательного Собрания области Евгений Михайлович ШЕПЕЛЕВ, председатель комитета Законодательного Собрания области по информационной политике, делам молодёжи, работе с ветеранами, казачеством и межпарламентскому сотрудничеству Николай Васильевич ШЕВЧЕНКО, председатель комитета Законодательного Собрания области по законодательству, местному самоуправлению и правопорядку Александр Валентинович ИЩЕНКО, председатели Дум городских поселений Дона.

      Это первый за последние два года семинар-совещание с руководителями представительных органов городских поселений.

      В октябре 2008 года исполнилось 3 года с начала работы нового для Ростовской области уровня местной власти – поселенческого. И за этот небольшой отрезок времени органы городских и сельских поселений смогли опробовать свои силы, почувствовать, какие ресурсы и возможности есть у самого первичного звена местной власти.

      Открывая совещание В.Е.Дерябкин проинформировал председателей Дум городских поселений о том, над чем работало Законодательное Собрание в 2008 году. «Это был очень напряженный период. В Законодательное Собрание пришли новые люди, имеющие свой взгляд на законодательный процесс, на роль депутатов в социальном и экономическом развитии области.

      Также одно из основных направлений деятельности депутатов наряду с законотворчеством – это работа в избирательных округах, в общественных приемных депутатов Законодательного Собрания Ростовской области, приемной Председателя Партии В.В. Путина.

      В тех территориях, от которых избраны наши депутаты - одномандатники, или которые закреплены решением фракции за депутатами - списочниками регулярно проводятся приемы. График приемов опубликован в средствах массовой информации, размещен на сайте Законодательного Собрания. Работа налажена системная и масштабная. Только за период с марта по декабрь пошлого года проведено 1647 приемов граждан, на которых побывало 12037 человек. Положительно решено почти восемь тысяч вопросов.

      Мы и впредь должны самым активным образом откликаться на каждый факт несправедливости в отношении наших людей, на каждую просьбу о помощи. В связи с этим, обращаюсь к вам, уважаемые коллеги, в своих территориях, в городских поселениях столь же внимательно отнестись к работе с населением. Должна работать комплексная схема рассмотрения обращений граждан: депутаты Государственной Думы, депутаты Законодательного Собрания и вы, депутаты представительных органов местного самоуправления – вместе это реальная сила, которая обязана и способна решать любые вопросы, возникающие у наших земляков.

      Хочу подчеркнуть, что в 2008 году наибольшее количество законов принято нами в сфере социальной политики и по вопросам функционирования органов местного самоуправления», - сказал В.Е.Дерябкин.

      На совещании было отмечено, что городские поселения занимают особое место в системе районного самоуправления. В большинстве случаев именно городское поселение и в экономическом, и в социальном смысле является базовой территорией для всего района. В то же время такое системообразующее положение городских поселений преопределяет и конкуренцию, и потенциальные конфликты между поселенческим и районным уровнями власти.

       «Поэтому очень важно, чтобы мы вместе с вами имели общее понимание задач муниципальной власти, чтобы гармоничное сотрудничество всех звеньев власти последовательно устраняло конфликтные ситуации при решении повседневных и перспективных задач местного самоуправления», - сказал председатель комитета Законодательного Собрания по законодательству, местному самоуправлению и правопорядку А.В.Ищенко.

      В настоящее время в муниципалитетах происходит настоящий бум нормотворческой деятельности. Если на областном уровне во исполнение 131-го Федерального закона принято около двухсот базовых нормативно-правовых актов, то на муниципальном уровне таких актов на сегодняшний день принято более 4,5 тысяч. И это число будет постоянно увеличиваться. Причины понятны – только на новым уровне местной власти (городские и местные поселения) должны быть решены многочисленные вопросы местного значения. Но поскольку никакого нормативного регулирования до этого на поселенческом уровне не осуществлялось, процесс принятия нормативных актов идёт очень активно и, как всякое новое дело, сталкивается с массой вопросов, проблем и конфликтов интересов разных уровней местной власти.

      В этой связи А.В.Ищенко предложил использовать разные механизмы для того чтобы прийти к нормальному позитивному взаимодействию. И один из таких механизмов как раз и состоит в возможности постоянно диалога между депутатами поселений и депутатами Законодательного Собрания Ростовской области.

       «Областные депутаты готовы знакомить вас с кругом задач государственного значения, что давало бы возможность уточнять точки приложения усилий местной власти. В вашем распоряжении выпускаемые Законодательным Собранием методические рекомендации по применению областных законов на муниципальном уровне. Вы же, со своей стороны, могли бы указывать нам на проблемные моменты реализации нормативных актов на областном, районном и поселенческом уровне. И тогда мы совместными усилиями, в рамках наших полномочий, сможем устранять эти недостатки во благо всех жителей области», - обратился А.В.Ищенко к главам представительных органов поселений.

      На совещании также были рассмотрены проблемные вопросы бюджетной политики городских поселений и вопросы, связанные с реализацией органами местного самоуправления права законодательной инициативы в Законодательном Собрании Ростовской области.

      Фоторепортаж с мероприятия (Фото Гриценко А.П.)