Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

«МУНИЦИПАЛЬНОЕ СООБЩЕСТВО ГОТОВО К СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ». АЛЕКСАНДР ИЩЕНКО ОБ ИТОГАХ III СЪЕЗДА ВСМС

08.12.2009
Раздел: Новости МСУ
«МУНИЦИПАЛЬНОЕ СООБЩЕСТВО ГОТОВО К СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ». АЛЕКСАНДР ИЩЕНКО ОБ ИТОГАХ III СЪЕЗДА ВСМС

      В начале декабря 2009 года в г. Москве состоялся III съезд «Всероссийского Совета местного самоуправления» (ВСМС). Это – общероссийская общественная организация, которая объединяет в себе лидеров местного самоуправления по всей нашей стране. В Ростовской области деятельность ВСМС представлена очень активно. На Дону существует Региональная организация ВСМС, ее возглавляет председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и правопорядку Александр Валентинович ИЩЕНКО.

      В работе III съезда ВСМС приняла участие делегация Ростовской области, в состав которой вошли Председатель региональной организации ВСМС А.В.Ищенко, депутат Ростовской-на-Дону городской Думы Олег Владимирович ДЕРЕЗА и руководитель исполкома Ростовского регионального отделения ВСМС, депутат Азовской городской Думы Владимир Викторович ВЛАЗНЕВ.

      В ходе съезда его делегаты обсуждали актуальные проблемы развития местного самоуправления в России, ход муниципальной реформы, проблемы, с которыми сталкиваются органы местной власти, а также определяли пути их решения. На съезде от имени муниципального сообщества Дона выступил Председатель РРО ВСМС А.В.Ищенко.

***

      Выступая на III Съезде ВСМС, А.В.Ищенко, в частности, сказал:

      «Из позитивного опыта деятельности Всероссийского Совета местного самоуправления хотел бы привести несколько примеров. Реализация проекта «Школа молодого лидера местного самоуправления» позволила нам выявить тех молодых коллег, которые раньше не попадали по тем или иным причинам в поле зрения. Несколько выпускников «Школы молодого лидера» после программы обучения стали членами политсоветов своих местных отделений партии «Единая Россия». Один выпускник буквально вчера стал кандидатом на выборах в собрание депутатов своего района. Нескольких участников мы приметили для работы в региональном Совете. Мы очень рассчитываем на то, что и в будущем году этот проект не только будет продолжен, но возможности регионов по участию в нем будут расширены.

      Хочу особо отметить, что и сейчас муниципальные проблемы решаются при непосредственном участии ВСМС. Весной этого года в городе Азове Ростовской области Вы проводили первое окружное антикризисное совещание. В ходе этой встречи Ростовское региональное отделение нашего Совета представило свои предложения по разрешению наиболее актуальных проблем законодательного уровня. Всего таких предложений было 8. Они касались разных вопросов – от работы сельскохозяйственных рынков до градостроительных регламентов. К сегодняшнему дню половина поставленных нами проблем нашла свое решение на федеральном уровне. Два вопроса находятся в завершающей стадии принятия».

      (Полностью тезисы выступления А.В.Ищенко на III съезде ВСМС можно скачать здесь)

***

      В целом работу съезда ВСМС А.В.Ищенко прокомментировал следующим образом:

      «Итоги съезда я оцениваю позитивно, поскольку в его работе, помимо представителей муниципального сообщества России, приняли участие руководители федеральных органов государственной власти, в частности, заместитель Председателя Государственной Думы России Вячеслав Володин, заместитель Министра регионального развития Российской Федерации Юрий Осинцев, представители федерального Правительства, руководители партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

      В ходе съезда были намечены перспективы решения наиболее актуальных проблем местного самоуправления, с которыми, в том числе, сталкиваются муниципалитеты Ростовской области. В частности, речь шла о необходимости решения в 2010 году проблемы выпадающих доходов местных бюджетов по тем льготам, которые предоставлены Налоговым кодексом по уплате местных налогов. Речь идет о налоге на землю и налоге на имущество.

      Дело в том, что федеральный законодатель освободил очень большое число отраслевых предприятий и организаций – это и предприятия автодорожного комплекса, и ОАО «РЖД», трубопроводные компании и ряд других – от уплаты местных налогов. И сумма, которая выпадает в результате предоставления этих налоговых льгот на федеральном уровне, зачастую составляет до 20 % валового сбора налоговых поступлений в отдельных муниципальных образованиях. При этом органы власти Федерации ни на копейку не компенсируют муниципальным бюджетам эти выпадающие доходы.

      ВСМС выступает инициатором скорейшего разрешения данной ситуации. В поддержку этой идеи уже высказывались и Вице-премьер Российского Правительства Дмитрий Козак, и Министерство регионального развития Российской Федерации. Иными словами, на федеральном уровне власти постепенно складывается понимание того, что эту проблему надо решать. И весомый вклад в решение этой проблемы вносит деятельность муниципального сообщества. В частности, этим вопросом занимались делегаты III съезда ВСМС.

      Вторая проблема, которую необходимо оперативно решать, это проблема повышения квалификации, переподготовки муниципальных кадров. На съезде обсуждались необходимость и возможности проведения обучающих семинаров и конференций, разработки методических пособий, т.е. всего того, что нужно нашим муниципальным служащим для того, чтобы обеспечить точное и единообразное исполнение требований федерального и регионального законодательства.

      В Ростовской области в этой сфере делается достаточно много, но наших сил и ресурсов не вполне хватает, поскольку целый ряд проблем имеет федеральное значение. И, по нашему мнению, реализация федеральных законов должна методически обеспечиваться федеральным уровнем власти. Это должны быть действия Государственной Думы, федеральных министерств и ведомств.

      По результатам съезда ВСМС мы очень надеемся, что такие решения будут приняты».