Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ А.В.ИЩЕНКО: "ПРОВЕРОЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ОТНОШЕНИИ МУНИЦИПАЛИТЕТОВ НАЗВАНА ЧРЕЗМЕРНОЙ"

20.01.2011
Раздел: Новости МСУ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ А.В.ИЩЕНКО: "ПРОВЕРОЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ОТНОШЕНИИ МУНИЦИПАЛИТЕТОВ НАЗВАНА ЧРЕЗМЕРНОЙ"

      Декабрь-январь – это месяцы, когда традиционно проводятся итоговые совещания, конференции и коллегии. Именно в этот период анализируются успехи и неудачи прожитого года и ставятся задачи на будущее.

      24 декабря 2010 года в Генеральной Прокуратуре Российской Федерации состоялось межведомственное совещание по проблемам взаимодействия органов прокуратуры и органов местного самоуправления. На совещании были озвучены следующие острые вопросы: рост нарушений закона в деятельности органов муниципальных образований и одновременно беспрецедентно большое количество проверок этих органов различными ведомствами, зачастую парализующее работу местных властей.

      По итогам межведомственного совещания было принято решение, в котором, в частности, отмечается: «Создавшаяся негативная ситуация во многом обусловлена принятием органами местного самоуправления незаконных правовых актов, в основном - с превышением компетенции, а также несвоевременностью приведения их в соответствие с федеральным законодательством». Для исправления положения нужна совместная работа Генеральной прокуратуры и прокуроров субъектов РФ, Министерства регионального развития, Всероссийского совета местного самоуправления, исполнительной и законодательной властей субъектов РФ.

       «Мы готовы пересмотреть нашу нормативную базу с целью уменьшения количества проверок, - такова позиция Генерального Прокурора Юрия Чайки по данному вопросу.

      Итоги межведомственного совещания комментирует председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и правопорядку А.В.Ищенко:

      «Представители муниципальных образований часто обращаются в Законодательное Собрание, к своим депутатам, информируя нас о каких-то спорных ситуациях при работе с контролирующими организациями. Задают вопросы о том, как правильно применить закон в ситуации, когда у прокурора одна позиция, а у главы муниципалитета – другая.

      Таких случаев на практике немало. И Законодательное Собрание Ростовской области вмешивалось в спорные ситуации, привлекая внимание Прокуратуры области к тем или иным проблемным точкам.

      Хочу отметить, что в действующем законодательстве много нестыковок и, зачастую, несуразностей, которые специалисты местного уровня правомерно разрешить не могут. Поэтому требуется помощь региональных властей, специалистов областной прокуратуры. И такую помощь мы оказываем. Позиция Прокурора Ростовской области В.А.Кузнецова в этом вопросе очень конструктивна. Благодаря этому все спорные ситуации в этой части оперативно разрешаются.

      Но есть проблема в целом. И она связана с тем, что объём внимания со стороны проверяющих органов к муниципалитетам поселенческого уровня существенно выше, чем объём исполняемых ими полномочий. Именно поэтому муниципалитеты через ВСМС и добились от Генерального прокурора специальной встречи и решения принципиальных подходов к проверочной деятельности в отношении муниципалитетов.

      Никто с местной власти не снимает обязанности исполнять законы. Но контролирующая деятельность в их отношении должна также иметь разумные и обоснованные границы. Иначе может получиться, что основные свои функции им будет некогда исполнять - всё время уйдёт на отчёты и объяснения с контролёрами».

      М.А. Галепа, информационно-аналитическое управление