Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

ИТОГИ КОНФЕРЕНЦИИ ДОНСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ВСЕРОССИЙСКОГО СОВЕТА МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ

13.11.2009
Раздел: Новости МСУ
ИТОГИ КОНФЕРЕНЦИИ ДОНСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ВСЕРОССИЙСКОГО СОВЕТА МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ

      13 ноября в здании Ростовского государственного музыкального театра прошла конференция Ростовского регионального отделения Всероссийского Совета местного самоуправления (руководитель – председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и правопорядку Александр Валентинович ИЩЕНКО).

***

      В работе конференции приняли участие руководители органов исполнительной и представительной ветвей местного самоуправления муниципальных районов, городских округов и сельских поселений области – всего – свыше 250 человек из более чем 200 муниципальных образований области.

      В ходе конференции были подведены итоги работы Ростовского регионального отделения Всероссийского Совета местного самоуправления за минувший год, а также обсуждены ход муниципальной реформы на Дону, ее актуальные проблемы и перспективы.

      Участники конференции отметили стабильное, эффективное и поступательное развитие местного самоуправления в Ростовской области. Не случайно, несмотря на сокращение бюджетных возможностей всех уровней бюджетной системы, на Дону муниципалитеты на 100 процентов обеспечены финансовыми ресурсами для исполнения своих полномочий.

      Наличие четких и прозрачных законодательно установленных межбюджетных отношений между областным и муниципальным уровнем власти позволяет муниципалитетам с одной стороны, и органам государственной власти области с другой стороны, ясно понимать свои задачи и возможности, способы решения имеющихся проблем и ясно видеть перспективы разрешения тех сложностей, с которыми сталкиваются органы местного самоуправления в своей повседневной практике.

      Ростовская область входит в «пятерку» субъектов Российской Федерации, в которых муниципальные образования обладают собственной значительной ресурсной базой для решения местных проблем. В 2010 году объем так называемых «нецелевых» финансовых средств, передаваемых в бюджеты муниципальных образований, составят около 10,5 миллиардов рублей. Это значит, что города, районы, поселения будут иметь возможность самостоятельно определять объекты приложения своих бюджетов и своих финансовых возможностей, решать самые насущные проблемы.

      По завершении конференции состоялся семинар по вопросам реализации федерального и областного законодательства в сфере пенсионного обеспечения муниципальных служащих.

***

      А.В.Ищенко провел брифинг для представителей средств массовой информации, в ходе которого, в частности, сказал:

      «Сегодня Ростовское региональное отделение Всероссийского Совета местного самоуправления и Законодательное Собрание Ростовской области совместно с Региональным отделением политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» проводят региональную конференцию Ростовского отделения Всероссийского Совета местного самоуправления. Это – ежегодное собрание членов ВСМС Ростовской области, на котором мы рассматриваем итоги уходящего года. Обсуждаем, что нам удалось сделать, какие перспективы стоят перед муниципальным сообществом Дона, какие возможности предоставил федеральный и областной законодатель для развития местного самоуправления на Дону. Определяем политические, экономические и социальные задачи в сфере местного самоуправления. И – самое главное – обмениваемся мнениями, опытом того, что сделано, выделяем наиболее острые проблемы, которые нам предстоит разрешать.

      Опыт нашей работы в течение трех с половиной лет показывает, что такая форма взаимодействия муниципалов в Ростовской области весьма эффективна и дает очень хороший практический результат. И составной частью этого «практического результата» является семинар по вопросам разъяснения федерального и областного законодательства в той части, которая очень волнует наши муниципальные образования. Она связана с социальными гарантиями, с пенсионным обеспечением. В ходе этого семинара главы и муниципальные руководители смогут задать вопросы, обменяться опытом и определить для себя, каким образом в своих муниципальных образованиях они будут разрешать те или иные проблемы, связанные с этой сферой законодательства.

      Такие семинары, по мнению самих муниципалов, - очень важная форма работы. Эту дополнительную работу мы могли бы и не выполнять, но, поскольку это интересно и нужно нашим муниципальным образованиям, мы данную функцию выполняем.

      Если в целом говорить о 2009-м годе и о планах на 2010 год, то нам необходимо сделать вывод о том, что местное самоуправление в Ростовской области эффективно поступательно развивается. Несмотря на кризис, несмотря на сокращение доходных источников в бюджетах всех уровней, в Ростовской области ситуация в муниципальных образованиях стабильная, и такой она будет в 2010 году. Основание к этому – проект областного бюджета на 2010 год, который был принят 11 ноября Законодательным Собранием области».

***

      Подводя итоги очередного года работы Донского муниципального сообщества и итоги прошедшей конференции, А.В.Ищенко, в частности, отметил:

      «Конечно, в 2010 году не удастся значительно увеличить возможности местных бюджетов, потому что объективно сокращается доходная база федерального, областного и, тем более, муниципальных бюджетов. Связано это с тем, что к 2010 году муниципальный уровень власти в полной мере ощутит на себе снижение экономического роста. В 2009 году муниципалитеты, в отличие от регионального и федерального уровня, еще имели достаточный «запас прочности», который в ближайшее время будет исчерпан.

      И здесь органам местного самоуправления действительно придется так перестраивать свою работу, чтобы максимально эффективно распределить свои финансовые ресурсы, свои бюджетные возможности. Но это, с другой стороны, и хорошо. Это приучит их к бюджетной дисциплине и уменьшит расточительность муниципалитетов, которая в «тучные» годы, к сожалению, имела место в некоторых территориях, и Губернатор области Владимир Федорович Чуб неоднократно критиковал органы местного самоуправления за неразумные и нерациональные траты.

      Сегодня тот бюджетный ресурс, который есть в распоряжении муниципалов, позволяет, во-первых, обеспечить все социальные обязательства. И, во-вторых, позволяет муниципалитетам разрешать наиболее сложные и насущные проблемы сегодняшнего дня. Конечно, с принятием стратегических решений, с большими стройками в 2010 году придется подождать. Но на протяжении всех последних лет муниципалитеты имели возможность успешно развиваться и закладывать хорошую базу в свои бюджетные сети. Сейчас это развитие будет продолжаться, но уже на качественном уровне, поскольку муниципалы будут иметь возможность финансировать свою бюджетную инфраструктуру.

      Для тех территорий, у которых по тем или иным причинам возникнут серьезные сложности с пополнением доходной части, в проекте областного бюджета на 2010 год, принятом в первом чтении, предусмотрена так называемая «финансовая подушка» в размере 625 миллионов рублей. Эти деньги будут выделяться в виде дотаций для территорий, имеющих существенные провалы по исполнению доходной части бюджета.

      Поэтому можно с уверенностью сказать, что Администрация и Законодательное Собрание Ростовской области гарантируют в 2010 году, что работа органов местного самоуправления на Дону будет четкой, стабильной и финансово обеспеченной. А вопросы стратегического и перспективного развития будут на повестке дня уже в 2011-2012 годах. Надеюсь, что к этому времени экономическая ситуация существенно изменится и все уровни бюджетной системы получат возможность перейти от текущего развития к перспективному.

      Также необходимо отметить, что в 2009 году активность органов местного самоуправления в сфере законодательных инициатив существенно выросла. По инициативе муниципалов было принято 7 областных законов о поправках в Областной закон «О местном самоуправлении в Ростовской области». 2 закона в сфере территориального устройства области было реализовано Законодательным Собранием по инициативе органов местного самоуправления Октябрьского района области.

      Мы очень плотно работали с федеральным уровнем власти. И нужно сказать, что многие из инициатив органов местного самоуправления, выдвинутых ими весною текущего года, когда мы формировали свой пакет антикризисных мер, были услышаны и на федеральном уровне реализованы. В частности, Государственная Дума России, с учетом наших инициатив, внесла изменения в федеральные законы о розничных рынках, о контрольно-кассовых машинах, приняла ряд других решений, о которых органы местного самоуправления Ростовской области просили федеральный уровень власти в разгар экономического кризиса. И можно сказать, что свою лепту в общероссийскую программу преодоления кризиса донские муниципалы внесли.

      В июле 2009 года также по инициативе органов местного самоуправления области на региональном уровне был решен вопрос о финансировании малокомплектных школ. Это – очень актуальный вопрос для сельских районов. Теперь он решен и открыто финансирование для целого ряда школ, чтобы они могли продолжить свою работу.

      С 2009 года вступили в силу положения Указа Президента России, а также распоряжения Губернатора Ростовской области по вопросам оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления. И в этом году в Ростовской области фактически сформирована система мониторинга эффективности деятельности муниципальных органов власти городов и районов, что позволяет и органам государственной власти области, и муниципалитетам иметь четкое и ясное представление о том, как развивается ситуация в каждом конкретном муниципальном образовании.

      С помощью этого выявляются «проблемные точки», чтобы можно было оперативно внести необходимые изменения либо в бюджет территории, либо изменить нормативное регулирование, либо принять соответствующие организационные решения. И эта система оценки послужит повышению качества работы всей муниципальной системы Ростовской области.

      Также в 2009 году продолжалась работа по обучению глав муниципальных образований и специалистов органов местного самоуправления за счет средств областного бюджета. Всего за 9 месяцев текущего года обучение прошли 408 глав и 3776 работников органов местного самоуправления. Это – очень серьезная работа, и мы намерены продолжать ее и в дальнейшем.

      Участники конференции обсудили перспективы своей работы на 2010 год, определили перечень вопросов, над которыми будут работать и сами муниципалы, и органы государственной власти области. В частности, перед законодателями Дона поставлен целый ряд вопросов, связанных с изменением межбюджетных отношений. Сельские и городские поселения ставят вопрос о том, что необходимо увеличить объемы передаваемых поступлений от налогов, подлежащих зачислению в областной бюджет. В частности, от налога на доходы физических лиц.

      Иными словами, муниципалы просят не дотаций, а «живой» налог, чтобы они были заинтересованы в увеличении поступлений от него. Такая работа тоже ведется, и после того, как предложения будут согласованы, варианты разрешения данной проблемы будут представлены на суд муниципального сообщества».

      Фоторепортаж с мероприятия (Фото Гриценко А.П.)