Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Комментарий председателя комитета по экономической политике ЗС РО А.С. Энтина о розничных рынках и о лицензировании торговли алкоголем

12.10.2011

      Комментарий председателя комитета по экономической политике Законодательного Собрания Ростовской области, члена комитета по экономической политике и бюджетным вопросам ЮРПА А.С.Энтина по вопросам повестки дня ХV конференции ЮРПА:

      «Парламентариями Юга России в ходе очередной конференции обсуждался вопрос, внесённый в повестку по инициативе Законодательного Собрания Ростовской области - «Об Обращении Южно-Российской Парламентской Ассоциации к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Б.В. Грызлову о необходимости внесения изменений в Федеральный закон "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации". Эта наша инициатива связана с тем, что с 2013 года все рынки, находящиеся на территории РФ, должны перейти в капитальные сооружения. Этот вопрос имеет длинную историю: еще депутаты ЗСРО в 2007 году вносили инициативу о том, чтобы передать сроки перехода к капитальным сооружениям в субъекты РФ. Но в 2008 году грянул финансово-экономический кризис, и управляющие компании совсем потеряли возможность для инвестиций капитального строительства рынков. Мы получили информацию от всех субъектов ЮФО по этому вопросу, абсолютно все субъекты дали информацию, что эта проблема у них существует. В Ростовской области только 6 рынков из более чем 200 готовы для введения 24 статьи этого закона (о переходе в капитальные сооружения). И я думаю, что к 2013 году ситуация не намного изменится. Поэтому мы выходим с инициативой, чтобы субъектам РФ определяли самостоятельно сроки перехода рынков к капитальным сооружениям.

      В городах - Ростове-на-Дону, в Краснодаре - ситуация немного лучше, чем в районах, в станицах. Но мы же ведем речь обо всех рынках. А в сельской местности рынки закрываются, идет сокращение рыночной сети. Они переходят в ярмарки выходного дня, т.е. работают один день в неделю, два дня в неделю, ездят из одной сельской местности в другую. Каким-то образом, конечно, выходят из ситуации, но люди же должны иметь возможность пользоваться рынком постоянно. Мало того, директор ростовского рынка докладывал недавно на заседании комитета о том, что он выполнил требование закона в срок - построил капитальное сооружение, но туда никто не идет. Люди просто привыкли, менталитет такой, рынок – это торговля на улице. Люди не идут туда, капитальное строение у него стоит фактически пустое, деньги вложены, деньги оторваны, увеличивается аренда, увеличиваются затраты управляющих компаний. Понятно, рынки должны быть цивилизованы, понятно, должны выполняться нормы санитарно-гигиенические, но для этого все-таки должны быть экономические условия соответствующие. Именно поэтому мы вышли с инициативой на ЮРПА – передать сроки перехода рынков с федерального уровня в ведение субъектов. На местах виднее, где и в какие сроки может быть реально построено капитальное здание каждого конкретного рынка. Парламентарии Юга нас поддержали.

      И ещё один вопрос мы подняли в рамках конференции ЮРПА: он касается лицензирования розничной торговли алкоголем. Пока этот вопрос не до конца отработан, хотя мы получили от всех субъектов информацию и все согласились, что нужно срочно выходить с соответствующей инициативой на уровень федерации. Речь идет о том, что с прошлого года стоимость лицензии на розничную торговлю алкогольной продукции увеличилась и достигла 40 тыс. руб. за год. Для крупноформатных сетей, для крупных магазинов это, конечно, не деньги, а для мелкой торговли, для магазинов, которые находятся в сельской местности это огромные деньги. И сегодня у нас наметилась тенденция к сокращению лицензированной сети по продаже алкогольной продукции. Свято место пусто не бывает, и, естественно, это замещается нелегальной алкогольной продукцией. Поэтому, по нашему мнению, нужно дифференцировано подходить к стоимости лицензий. Может быть, для крупной сети она может быть и больше, а для мелкой торговли, конечно, она должна быть значительно меньше. Мы сейчас думаем над тем, к чему привязать размер лицензии: то ли к обороту, то ли к выручке, то ли и еще к чему-то.

      Мы получили от всех субъектов информацию, одобрение и ситуация у всех примерно одинаковая. Сейчас мы готовим эту инициативу.