Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Инициатива донских депутатов будет проработана в Совете Федерации

17.04.2020
Инициатива донских депутатов будет проработана в Совете Федерации
17 апреля инициатива донских депутатов о поддержке семей, которые имеют детей-инвалидов, но не являются многодетными, в погашении их ипотечных обязательств при помощи бюджета озвучена в Совете Федерации. Дано поручение проработать вопрос.

17 апреля 2020 г. на пленарном заседании верхней палаты российского парламента первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова вынесла на обсуждение сенаторов инициативу донских парламентариев о дополнительных мерах поддержки семей с детьми-инвалидами.

- Одним из приоритетных направлений государственной политики в социальной сфере является поддержка материнства и детства. Есть две категории граждан, нуждающихся в особенной защите и помощи: многодетные семьи, и семьи, в которых растут дети-инвалиды. Для родителей, имеющих трех и более детей в настоящее время предусмотрены меры, направленные на улучшение жилищных условий: это льготные ипотечные кредиты и возможность полного или частичного погашения ипотеки за счет государства. При этом семьи, воспитывающие детей инвалидов, но не являющиеся многодетными, начиная с прошлого года имеют право только на получение льготных кредитов, но не на помощь в погашении ипотечных обязательств, - в частности, сказала Ирина Рукавишникова.

По словам сенатора, 9 апреля 2020 г. Законодательным Собранием Ростовской области было принято обращение к Правительству и Федеральному Собранию Российской Федерации в котором отмечена данная проблема. Донские депутаты предлагают рассмотреть вопрос о возможности внесения соответствующих изменений в действующее законодательство с целью предоставить родителям, воспитывающим детей-инвалидов, такой же объем государственной поддержки, как и многодетным семьям.

По итогам выступления сенатора от Ростовской области спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко дала поручение профильному комитету верхней палаты парламента проработать вопрос и внести законодательные предложения.