Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

СОВЕТ СТОРОННИКОВ ПАРТИИ «ЕДИНАЯ РОССИЯ» ОБСУДИЛ МЕРЫ ПО СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКЕ ГРАЖДАН

11.12.2008
СОВЕТ СТОРОННИКОВ ПАРТИИ «ЕДИНАЯ РОССИЯ» ОБСУДИЛ МЕРЫ ПО СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКЕ ГРАЖДАН

      9 декабря 2008 года состоялось расширенное заседание Регионального координационного совета сторонников Партии «Единая Россия» под председательством депутата Государственной Думы ФС РФ, Председателя Комитета по делам Федерации и региональной политике Виктора Васильевича Усачева по теме: «О работе регионального и местных Советов сторонников Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по социальной поддержке граждан в условиях преодоления последствий мирового экономического кризиса».

      В заседании также приняли участие: министр экономики, международных и внешнеэкономических связей Ростовской области Владимир Бартеньев, министр труда и социального развития области Елена Скидан; начальник Управления Федеральной государственной службы занятости населения по Ростовской области Лидия Ткаченко; депутат Законодательного собрания Ростовской области, Председатель комитета Законодательного Собрания области по экономической политике, предпринимательству и инвестициям, первый заместитель председателя Ростовского регионального координационного Совета сторонников Партии Александр Энтин; заместитель секретаря Регионального политсовета Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Александр Нечушкин; члены Регионального Координационного Совета сторонников Партии «Единая Россия», председатели местных Координационных Советов сторонников Партии и общественных организаций Дона.

      Министр экономики, торговли, международных и внешнеэкономических связей области Владимир Бартеньев подвел итоги уходящего года и рассказал о проблемах Донской экономики в период мирового экономического кризиса. В частности Владимир Бартеньев отметил, что несмотря на появление первых негативных моментов кризиса, сейчас ситуация в Ростовской области остается стабильной.

      Особую роль в разрешении проблемных ситуаций будет играть созданный Совет по антикризисным мерам социально-экономического развития Ростовской области, который возглавляет Губернатор области Владимир Федорович Чуб. Совет будет выявлять всевозможные негативные факторы, оказывающие влияние на замедление темпов развития экономики и отрицательно влияющие на деятельность социальной сферы.

      Министр труда и социального развития Ростовской области Елена Скидан проинформировала о вступлении в силу с 1 января 2009 года новой системы оплаты труда работников областных государственных учреждений во всех областных и муниципальных бюджетных учреждениях. В результате заработная плата работников бюджетных учреждений области увеличится в среднем в 1,3 раза. Также Елена Ивановна подчеркнула:

      - В целях контроля за соблюдением трудового законодательства и погашения задолженности по заработной плате во внебюджетном секторе экономики еженедельно проводятся заседания областной межведомственной комиссии под руководством заместителя Губернатора области А.И. Бедрика.

      Кроме того, приняты меры социальной поддержки населения. Расходы областного бюджета на денежные выплаты, компенсации, льготы и социальное обслуживание населения в 2008 году превысят 11 млрд. рублей. Все меры социальной поддержки финансируются своевременно и в полном объеме.

      Утвержденный 3-х летний бюджет области сохраняет свою социальную направленность. Все действующие социальные гарантии будут исполняться.

      О ситуации на бирже труда рассказала руководитель службы занятости населения по Ростовской области Лидия Ткаченко:

      - Ситуация на рынке труда Ростовской области остается контролируемой. Уровень регистрируемой безработицы в среднем по области сохраняется на отметке 1% от численности экономически активного населения, что ниже, чем в среднем по России - 1,7%.

      Однако, численность зарегистрированных безработных выросла по области за период с 22 октября по 1 декабря на 1700 человек.

      За последний месяц количество заявленных вакансий уменьшилось на 13,4 тысячи, сегодня их в банке данных 31 тысяча.

      Также Лидия Петровна Ткаченко отметила, что по прогнозу службы занятости, в случае развития ситуации на рынке труда по пессимистическому варианту, в 2009 году численность безработных, состоящих на учете ежемесячно, может увеличиться до 35,5 тысяч человек.

      В связи с этим в бюджете 2009 года уже заложено увеличение расходов на пособие по безработице на 30 млн. рублей к уровню текущего года. В случае развития кризисных явлений на рынке труда, по расчетам, дополнительно может потребоваться свыше 400 млн. рублей. Кроме того, заявлено еще более 100 млн. рублей на переобучение безработных граждан. Средства на эти цели поступают в бюджет.

      В ходе заседания свои мнения и предложения высказали руководители донских общественных организаций ветеранов боевых действий, пенсионеров и объединений предпринимателей. Речь шла о повышении цен на продукты питания, повышении тарифов на ЖКХ и коммунальных услуг для населения. Пожалуй, особенно острой проблемой практически для каждого гражданина стало повышение процентных ставок по ипотечным и потребительским кредитам. Кроме того, было высказано предложение о необходимости освобождения от налога на прибыль тем строительным организациям, которые вкладывают средства в развитие предприятия, например, приобретая новое оборудование.

      В завершении заседания совета Виктор Усачев призвал собравшихся проинформировать о реальном положении дел в социально-экономической сфере области членов координационного совета и представителей общественных организаций Ростовской области.

      О.М. Семенеева