Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

ИЗ ИНТЕРВЬЮ В.В. УСАЧЕВА ЖУРНАЛУ «РЕГИОНЫ РОССИИ»

21.11.2008
ИЗ ИНТЕРВЬЮ В.В. УСАЧЕВА ЖУРНАЛУ «РЕГИОНЫ РОССИИ»

      Из интервью председателя комитета ГД ФС РФ по делам Федерации и региональной политике В.В. Усачева журналу «Регионы России»

      Вопрос 5. Президент РФ Дмитрий Медведев в послании Совету Федерации объявил ряд инициатив, которые призваны усилить роль законодательной ветви власти как баланса исполнительной: увеличить срок полномочий Госдумы на один год, изменить принцип формирования Совета Федерации и расширить его полномочия, а также обязать правительство отчитываться перед законодателями. Как Вы оцениваете Виктор Васильевич эти инициативы президента?

      Послание Д.А. Медведева – это концептуально емкий, стратегический документ. Он определяет основные направления развития страны на годы вперед.

      Прозвучал ряд новых положений, которые касаются институтов президентства, формирования Федерального Собрания, совершенствования отношений между федеральным центром и субъектами.

      Для всех структур власти Послание является прямым руководством к действию.

      Считаю исключительно важным, что в документе особое место отведено вопросам развития политической системы. Напомню: речь идет также об увеличении срока полномочий Президента до 6 лет, а Государственной Думы до 5 лет.

      Может возникнуть вопрос: а для чего это новшество, нет ли здесь какой-то неизвестной людям подоплеки, не имеет ли место какой-нибудь конъюнктурный смысл? Уверен, знаю точно, что нет.

      Тут надо иметь в виду, помимо прочего, что большинство губернаторов утверждаются сейчас на 5 лет, а президенты республик на 5 или 7 лет. Но важнее то, что, благодаря этому решению, разводятся по времени парламентские и президентские выборы. Создается некий значительный разрыв влияния одних выборов на другие. Они приобретают самостоятельное значение. Таким образом добавляется стабильность существующей политической системе. Можно говорить о формировании единого партийно – политического пространства.

      Должен заметить, что идея изменения срока полномочий президента и парламента давно обсуждалась в политических кругах, в том числе в «Единой России». Также надо иметь в виду, что благодаря этой новации усиливается значение политических партий. Не только «Единой России», но и так называемых малых партий.

      Совершенно органично вписывается в выстраиваемую политическую конструкцию требование правительства отчитываться перед законодателями. Главное – все политические преобразования будут сделаны в рамках действующей Конституции.

      О.М. Семенеева