Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

КАЗАЧЬИ ОБЩЕСТВА ХОТЯТ УРАВНЯТЬ В ПРАВАХ

22.12.2008
КАЗАЧЬИ ОБЩЕСТВА ХОТЯТ УРАВНЯТЬ В ПРАВАХ

      19 декабря т. г. Государственная Дума по предложению ее комитета по делам Федерации и региональной политике приняла в первом чтении проект Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О некоммерческих организациях", который устанавливает правовой статус казачьего общества в качестве некоммерческой организации.

      По словам председателя Комитета В.В.Усачева, представившего проект на пленарном заседании Думы, тем самым «устраняется нестыковка между базовым законом «О государственной службе российского казачества» и Федеральным законом «О некоммерческих организациях». До сих пор эта законодательная недоработка вызывает определенные трудности при регистрации казачьих обществ в органах юстиции.

      Если закон будет принят, казачьи общества будут справедливо приравнены в правах с общественными, религиозными организациями, общинами коренных малочисленных народов, фондами, государственными корпорациями и т д. «Они будут иметь право заниматься коммерческой деятельностью, как и прочие, только в уставных целях», - подчеркнул Усачев.

      В настоящее время казачье движение в целом подготовлено к тому, чтобы решать свои хозяйственные вопросы, вести коммерческие дела и отчитываться за это перед государством. «Негоже, заметил председатель,- ограничивать казаков, оставлять исконным и надежным защитникам Отечества право только выбирать репертуар песен и плясок. Они сильны волей, и духом, и верностью. Они – одна из опор нашего государства».

      О.М. Семенеева