Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

ПОДДЕРЖКА ЭКОНОМИКИ РОССИИ

22.10.2008
ПОДДЕРЖКА ЭКОНОМИКИ РОССИИ

      Председатель Комитета по делам Федерации и региональной политике В.В. Усачев отметил, что целью принятого Государственной Думой 17 октября 2008 года в первом чтении законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон «О федеральном бюджете на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов» является, прежде всего, создание условий для реализации дополнительных мер, связанных с поддержкой экономики Российской Федерации в условиях мирового финансового кризиса.

      Законопроектом увеличиваются бюджетные ассигнования на 172,3 млрд. рублей.

      Значительные объемы дополнительных расходов федерального бюджета направлены на увеличение имущественного взноса государства в уставные капиталы Государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» - 75,0 млрд. рублей (43,5 % от суммы увеличения), ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» - 60,0 млрд. рублей (34,8 % от суммы увеличения), а также на реализацию мер по ликвидации последствий грузино-югоосетинского конфликта в сумме 16,9 млрд. рублей или 9,8 % от суммы увеличения бюджетных ассигнований. Кроме того, часть расходов планируется направить на финансовое обеспечение обязательств государства, вытекающих из судебных исков к Российской Федерации в сумме 7,0 млрд. рублей, увеличение резервного фонда Правительства России по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий в размере 4,1 млрд. рублей, компенсацию на возмещение вреда гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие радиационных аварий в объеме 3,2 млрд. рублей и на реализацию других социально – значимых целей государства.

      Председатель Комитета по делам Федерации и региональной политике В.В. Усачев отмечает прагматизм проводимой Правительством Российской Федерации макроэкономической и бюджетной политики, поскольку данное увеличение расходов не изменяет базовые характеристики, установленные последней редакцией Федерального закона «О федеральном бюджете на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов». Финансирование дополнительных расходов будет осуществлено в основном за счет экономии бюджетных ассигнований в текущем году в сумме 41,9 млрд. рублей и уменьшения средств Инвестиционного фонда Российской Федерации на сумму 114,3 млрд. рублей в целях сбалансированности федерального бюджета в 2008 году и на плановый период 2009 и 2010 годов.

      О.М. Семенеева