Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

О проекте федерального бюджета

17.09.2008
О проекте федерального бюджета

      Председатель Комитета Государственной Думы по делам Федерации и региональной политике В.В. Усачев отмечает, что федеральный бюджет на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов направлен, прежде всего, на создание условий для построения национальной инновационной системы, наращивания инвестиций в человеческий капитал, развития инфраструктуры, повышения эффективности государственных институтов, обеспечения обороноспособности страны и безопасности граждан.

      Ассигнования из федерального бюджета на национальную экономику в 2009 году по сравнению с текущим годом возрастут на 268,1 млрд. рублей (или на 34,8 %), на национальную оборону – 260,8 млрд. рублей (на 25,7 %), на национальную безопасность и правоохранительную деятельность – 258,7 млрд. рублей (на 31,3 %), на социальную политику – на 22,1 млрд. рублей (на 8 %) , на жилищно-коммунальное хозяйство – на 43,7 млрд. рублей (на 68,2 %).

      По расходной части федерального бюджета на 2009-2011 годы целесообразно отметить ряд позитивных факторов, связанных, в том числе, с решением задач в сфере социальной политики и уровня жизни населения. К концу 2009 года средний размер социальной пенсии достигнет уровня прожиточного минимума пенсионера.

      Анализ проекта федерального бюджета на 2009 год и плановый период 2010 и 2011 годов показывает, что субъектам Российской Федерации в рамках бюджетного процесса оказывается значительная финансовая помощь по различным ее направлениям.

      Общий объем финансовой помощи субъектам Федерации из федерального бюджета (без внебюджетных фондов) в 2009 году составит – 1,2 трлн. руб., что на 18 % выше ассигнований 2008 года. Эти же объемы предусмотрены и в 2010-2011 годах.

      Вместе с тем, Председатель Комитета Государственной Думы по делам Федерации и региональной политике В.В. Усачев отмечает необходимость осуществления целенаправленных действий по удержанию прогнозируемых темпов инфляции в запланированных пределах в 2009-2011 годах и разработки комплекса мер по обеспечению сбалансированного социально-экономического развития субъектов Российской Федерации в условиях превышения прогнозных показателей уровня инфляции.

***

Законопроект принят в первом чтении

      17 сентября на очередном пленарном заседании Государственной Думы принят в первом чтении законопроект о внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации». Законопроект был разработан и внесен Членом Совета Федерации Евгением Бушминым, депутатами Государственной Думы Владимиром Плигиным, Виктором Усачевым, Виктором Водолацким и другими.

      Авторы законодательной инициативы предлагают дополнить перечень полномочий органов государственной власти субъекта Российской Федерации еще одним полномочием, связанным с решением вопросов содержания, развития и организации эксплуатации речных портов, имущество которых находится в собственности субъекта Федерации.

      В случае принятия предложенного закона появится возможность законодательного установления порядка передачи речных портов из федеральной собственности в собственность субъектов Федерации. А во-вторых, на законных основаниях выделять деньги из регионального бюджета на их содержание и развитие.

      Правовое и организационное сопровождение законопроекта осуществляет Комитет Государственной Думы по делам Федерации и региональной политике, который возглавляет Виктор Усачев.

      Принятый в первом чтении законопроект направлен Президенту Российской Федерации, Правительство России, в субъекты Российской Федерации для возможного представления поправок. Предполагается, что во второй половине октября 2008 года законопроект будет рассмотрен во втором и третьем чтении.