Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

В.В.Усачев о пакете антикоррупционных законопроектов

15.10.2008
В.В.Усачев о пакете антикоррупционных законопроектов

      Государственной Думе вскоре предстоит рассмотрение внесенного Президентом России пакета антикоррупционных законопроектов, среди которых проект федерального закона «О противодействии коррупции».

      Как сказал нам Председатель Комитета Госдумы по делам Федерации и региональной политике В.В. Усачев, не вызывает сомнений своевременность мер, направленных на оперативное и достаточно радикальное совершенствование антикоррупционного законодательства. Они должны оздоровить взаимоотношения между государством и его гражданами, между субъектами экономики, между государством и бизнесом, а, следовательно, способствовать интенсификации производства во всех областях, кардинально улучшить ситуацию в таких особенно «коррупционноемких» сферах как здравоохранение и образование, а также в правоохранительной системе.

      В проекте федерального закона определены основные направления государственной политики в сфере противодействия коррупции. Среди них – совершенствование системы и структуры государственных органов, совершенствование порядка прохождения государственной и муниципальной службы, стимулирование исполнения обязанностей государственных и муниципальных чиновников, введение антикоррупционных стандартов, то есть установление единой системы запретов, ограничений и обязанностей.

      Есть основания утверждать, что в центре внимания – дальнейшая модернизация системы государственного управления и работа над административными регламентами. Они должны сделать деятельность государственных органов, государственных и муниципальных служащих прозрачной, понятной для граждан.

      Выделяется такое положение базового закона, как усиление ответственности государственных органов и органов местного самоуправления за непринятие мер по устранению причин коррупционности. В связи с этим особая ответственность возлагается на руководителей субъектов Федерации. Антикоррупционная политика становится одним из важнейших критериев оценки их деятельности. То обстоятельство, что конкретные вопросы с недвижимостью, землей, строительством и потребительским рынком решаются в субъектах, заставляет обратить особое внимание на функционирование региональных антикоррупционных структур, на сферу административного управления на местах и, в первую очередь, на то, как оперативно и четко идет согласование федерального и регионального законодательств. Координация работы федеральных и региональных органов государственной власти в данной сфере должна быть признана важным приоритетом. Это тем более необходимо, что именно на местах отмечается недостаток бюджетной дисциплины, обеспечения прозрачности механизмов использования государственных средств и иностранных инвестиций.

      Предложенный Президентом пакет законопроектов учитывает необходимость придания антикоррупционной борьбе системного характера. Прежде всего это достигается требованием того, чтобы региональный компонент антикоррупционной политики был четко и безусловно увязан с соответствующим федеральным законодательством.

      Можно сказать, что принимаемые меры настроены на укрепление союза всех ветвей власти, который увяжет работу в один узел.

      По мнению В.В. Усачева, особая миссия в этой деятельности возлагается на партии, прежде всего на «Единую Россию» как ведущую и самую многочисленную партию, которая, кстати, взяла на себя на съезде 2 декабря 2006 года задачу «придать новое качество борьбе с коррупцией».

      О.М. Семенеева