Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

ВОПРОСЫ ФОРМИРОВАНИЯ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ

29.01.2009
ВОПРОСЫ ФОРМИРОВАНИЯ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ

      Председатель Комитета Государственной Думы по охране здоровья Ольга Борзова приняла участие в работе I Общероссийского Конгресса «Здоровый образ жизни как условие устойчивого развития государства и источник конкурентоспособности бизнеса»

      Выступая на торжественном открытии, Ольга Борзова зачитала приветствие Председателя Государственной Думы Бориса Грызлова, а также отметила:

      «Вопросы формирования здорового образа жизни стали одним из основных направлений работы Комитета по охране здоровья. В Комитете создан подкомитет по формированию здорового образа жизни, который целиком и полностью сосредоточен на этой тематике.

      Формирование здорового образа жизни является одним из приоритетов в реализации национального проекта «Здоровье» в 2009 году. На эти цели впервые выделяются деньги из федерального бюджета. Однако финансовая составляющая не может играть главную роль в развитии этого направления. Образ жизни человека формируется социальной средой, в которой он находится.

      Комитет по охране здоровья за год проведенной работы уделял значительное внимание вопросам формирования здорового образа жизни. На переднем плане продолжают находиться вопросы борьбы с табакокурением. Россия занимает одно из первых мест в мире по курению табака. Мне, как врачу-педиатру, особую тревогу доставляет тот факт, что средний возраст начала курения у российских детей приближается к 8 годам. В связи с присоединением России к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака проводится большая работа по постепенному приведению законодательства к международным нормам. В портфеле Комитета по охране здоровья находится 7 законопроектов, направленных на реализацию положений Рамочной конвенции. Большинство из них мы рассмотрим в ходе весенней сессии.

      Много внимания мы уделяет вопросам законодательного обеспечения борьбы с алкоголизмом. Особую тревогу вызывает раннее приобщение к алкоголю молодежи, рост пивного алкоголизма среди подростков, злоупотребление алкоголем женщин. Преждевременная смертность от предотвратимых причин во многих случаях связана с употреблением алкоголя.

      Вклад в проблему вносит недостаточная физическая активность, т.к. в 85% населения не занимается физкультурой, а распространенность гиподинамии среди школьников достигла 80%.

      Буквально накануне Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», внесенный Президентом Российской Федерации. Одна из основных задач предлагаемых изменений - это сохранение здоровья и обеспечение духовного и нравственного развития детей, формирование у них навыков здорового образа жизни.

      Европейский опыт свидетельствует о значительной эффективности профилактических программ, направленных на минимизацию воздействия факторов риска. Эти факторы общеизвестны, но от этого бороться с ними легче не становится. К ним относятся: повышенное артериальное давление, табак, алкоголь, увеличенное содержание холестерина в крови, избыточная масса тела, недостаточное потребление фруктов и овощей, малоподвижный образ жизни.

      Повышение ответственности каждого человека за свое здоровье в совокупности с объединением усилий медицинских работников и общественных организаций, усиление социальной ответственности бизнеса будет способствовать плодотворному решению задачи по формированию здорового образа жизни населения России, что, в конечном счете, отразится на устойчивом развитии государства».