Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

О социально–экономическом положении субъектов Российской федерации

03.10.2008
О социально–экономическом положении субъектов Российской федерации

      Председатель Комитета по делам Федерации и региональной политике В.В. Усачев отмечает в целом положительную динамику в социально-экономическом развитии субъектов Российской Федерации за 8 месяцев текущего года. Индекс промышленного производства в январе - августе 2008 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 105,3 процента. Более чем на 15 % возросло производство промышленной продукции в республиках Адыгея, Дагестан, Марий Эл, Брянской, Калужской, Тюменской областях, Чукотском автономном округе.

      Объем продукции сельского хозяйства в январе – августе 2008 года составил 1,5 трлн. рублей с ростом к соответствующему периоду прошлого года на 5,6 процента. Объем работ в строительной деятельности превысил аналогичный показатель 2007 года на 18,2 % и составил 2,6 трлн. рублей. За 8 месяцев этого года введено в действие 29,3 млн. кв. метров жилья (326,0 тыс. квартир). При этом их основная доля приходится на г.г. Москву и Санкт-Петербург, республики Башкортостан, Татарстан, Московскую, Нижегородскую, Свердловскую, Тюменскую области, Краснодарский край.

      В январе – августе текущего года по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года оборот розничной торговли увеличился на 15,2 % и сложился в объеме 8,6 трлн. рублей. Увеличение данного показателя отмечено по всем субъектам Федерации.

      Объем платных услуг населению также увеличился практически во всех субъектах Российской Федерации, кроме республик Карелия, Ингушетия, Ярославской области, Чукотского автономного округа.

      Индекс потребительских цен в январе - августе текущего года составил 109,7 %, в том числе на продовольственные товары – 111,3 %, непродовольственные товары – 105,8 %, платные услуги населению – 112,9 процента.

      Среднедушевые денежные доходы населения в июле 2008 года по сравнению с аналогичными данными 2007 года выросли во всех субъектах Российской Федерации. Различие между максимальным и минимальным значениями этого показателя среди субъектов Федерации составило 7,3 раза (минимум – в Республике Калмыкия – 5802,8 рубля, максимум – в Ненецком автономном округе – 42425,4 рублей).

      Вместе с тем, Председатель Комитета по делам Федерации и региональной политике В.В. Усачев отмечает, что на рынке труда в субъектах Федерации ситуация практически не изменилась. К началу сентября текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2007 года количество официально зарегистрированных безработных снизилось лишь на 160 тыс. человек и составило 1,3 млн. человек.

      Высокие показатели уровня безработицы по-прежнему остаются в Чеченской Республике (65,3 %) и Республике Ингушетия (27,3 %).

      Кроме того, В.В. Усачев подчеркнул, что продолжается тенденция естественной убыли населения в большинстве субъектов Федерации. В целом по стране превышение числа умерших над числом родившихся составило 1,3 раза, в 8 субъектах Российской Федерации – от 2,0 до 2,4 раза.

      Естественный прирост населения в январе - июле 2008 года зафиксирован только в 19 субъектах Федерации. В их числе: республики Северного Кавказа, республики Алтай, Тыва, Бурятия, Хакасия, Саха (Якутия), Забайкальский край, Иркутская, Тюменская области, Ненецкий, Ямало-Ненецкий, Ханты-Мансийский, Чукотский автономные округа.

      Обеспечение успешного и устойчивого развития любого региона, замечает В.В. Усачев, во многом определяется количеством и качеством человеческих ресурсов. В выгодном положении всегда оказываются те территории, которые поступательно двигаются по пути их наращивания и эффективного использования.

      О.М. Семенеева