Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

ЗАКОН "О РЕЧНЫХ ПОРТАХ"

11.11.2008
ЗАКОН "О РЕЧНЫХ ПОРТАХ"

      Сегодня Государственная Дума приняла так называемый закон «о речных портах». Его официальное название – «О внесении изменений в статьи 26-3 и 26-11 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов власти субъектов Российской Федерации».

      Несомненно, данное решение парламента органично вписывается в программу действий, которую выдвинул Президент в Послании 5 ноября 2008 года.

      Речь идет о необходимости добиваться оптимального баланса разграничения полномочий между Федерацией и регионами. Как заметил Д.А. Медведев, нужно «определиться, сколько и какого имущества надо регионам». Только четко разграничив полномочия и имущество, федеральный центр и субъекты смогут полноценно исполнять свои функции.

      Надо сказать, что в настоящее время на внутренних водах России, в 49 ее субъектах расположен 131 речной порт. Из них 15 имеют международное значение. Ежегодно в них перерабатывается порядка 230 млн. тонн грузов, обслуживается около 20 млн. пассажиров.

      По новому закону субъекты наделяются собственным полномочием по содержанию, развитию и организации эксплуатации речных портов, где расположено имущество, находящееся в собственности субъекта. Это позволит на законных основаниях использовать региональный бюджет для содержания и модернизации речных портов.

      Закон также устанавливает, что субъект может иметь в собственности имущество речных портов, необходимое для реализации названного полномочия. Исключение составляют виды имущества, перечень которых утверждается правительством России. Например, в собственности субъекта не могут находиться судоходные гидротехнические сооружения на внутренних водных путях, которые согласно Кодексу внутреннего водного транспорта находятся в федеральной собственности.

      Полагаю, что новый законодательный акт будет способствовать повышению эффективности государственного управления имуществом речных портов. Открываются новые пути для инноваций, существенно возрастают возможности региональных властей в обеспечении развития портового хозяйства, устойчивого роста объемов переработки грузов.

      О. Семенеева