Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

УСАЧЕВ ПРЕДЛОЖИЛ ВНЕСТИ ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОН "О ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЯХ"

23.12.2008
УСАЧЕВ ПРЕДЛОЖИЛ ВНЕСТИ ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОН "О ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЯХ"

      Как сообщил председатель Комитета по делам Федерации и региональной политике Государственной Думы В.В. Усачев, 20 декабря т. г. Президент России внес в парламент проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и в Федеральный закон «О политических партиях».

      Суть проектов в том, что право предложения по кандидатурам на должность высшего должностного лица субъекта Федерации предоставляется политической партии, получившей наибольшее количество голосов на региональных выборах. Такое же право признается и за теми политическими партиями, которые входили в избирательный блок, и в этом случае они вносят совместное предложение.

      Усачев напомнил, что данная инициатива полностью соответствует Посланию Д.А. Медведева Федеральному Собранию от 5 ноября 2008 года и является продолжением начатой в 2000 году политической реформы. В ней заложена в качестве главенствующей идея развития правового демократического государства.

       «Цель, которую разделяет абсолютное большинство населения, включая руководителей всех звеньев управления, заметил Виктор Усачев,- заключается в том, чтобы создать конкурентную политическую среду при формировании власти. Чтобы эта власть – законодательная, представительная, исполнительная – была дееспособной, была на уровне требований, которые предъявляет время».

      По мнению председателя, принятие федеральных законов в предложенной Президентом редакции вовсе не будет означать реформу Конституции, как об этом кое-кто говорит. Это лишь корректировка. Но она важна, ее насущность стала очевидной. Не меняя сути Основного закона государства, проект направлен на децентрализацию власти, развитие партийной системы, усиление гражданской ответственности граждан.

      О.М. Семенеева