Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Принят в первом чтении законопроект № 78810-5

14.10.2008
Принят в первом чтении законопроект № 78810-5

      На очередном пленарном заседании Государственной Думы принят в первом чтении законопроект № 78810-5 «О внесении изменения в статью 12 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», внесенный депутатами Государственной Думы Н.В.Левичевым, М.В.Емельяновым.

      Выступая с содокладом, Председатель Комитета ГД по делам Федерации и региональной политике В.В.Усачев пояснил, на что направлен данный законопроект.

      Рассматриваемый законопроект предлагает внести дополнения в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», касающиеся ограничений, связанных с депутатской деятельностью депутата законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации.

      Виктор Усачев отметить, что, в соответствии с действующим Федеральным законом (статья 4 пункт 4) депутат законодательного органа государственной власти субъекта Российской Федерации, избранный в составе списка кандидатов, допущенного к распределению депутатских мандатов в законодательном органе государственной власти субъекта, не вправе выйти из депутатского объединения (фракции), в котором он состоит. При этом, данный депутат может быть членом только той политической партии, в составе списка кандидатов которой он был избран. Депутат, избранный по одномандатному или многомандатному избирательному округу и входящий в депутатское объединение, может быть членом только той политической партии, в депутатское объединение (во фракцию) которой он входит. Согласно статье 12 данного Федерального закона несоблюдение указанных требований влечет за собой досрочное прекращение депутатских полномочий.

      Однако, практика применения вышеназванных норм показала неопределенность их толкования в случае, когда политическая партия прекратила свою деятельность в результате реорганизации или ликвидации. Виктор Усачев предлагает устранить выявленную правовую неопределенность путем внесения соответствующих изменений в указанный Федеральный закон.

      Концептуально поддерживая законопроект, Виктор Усачев обратил внимание на то, что для реализации указанной цели, необходимо урегулировать в действующем Федеральном законе и иные вопросы, например, возможность функционирования депутатского объединения (фракции) в случае прекращения деятельности создавшей его партии.

      О.М. Семенеева